Видеохостинг Youtube заблокировал два пропагандистских российских канала, предназначенных для немецкой аудитории. Один из них занимал четвертое место в списке немецких каналов на платформе.
Рассказываем о деталях блокировки и как конфликтом отреагировала российская сторона.
29 сентября YouTube заблокировал без права на восстановление аккаунты двух немецкоязычных проектов российской пропагандистской RT — RT DE и DFP.
Видеохостинг пояснил, что каналы нарушили его политику о дезинформации относительно коронавируса. «В YouTube всегда были четкие указания, которые определяют, что разрешено на платформе» — сообщили в компании.
Сначала немецкоязычный канал RT DE получил предупреждение из-за загрузки контента, который нарушает политику YouTube о дезинформации относительно COVID-19. Это привело к приостановке прав на размещение контента на платформе на неделю.
После этого российский вещатель пытался использовать канал DFP, чтобы обойти запрет на загрузку. В результате оба канала были заблокированы за нарушение условий использования YouTube уже без права на восстановление.
Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала блокирование каналов «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия». Она сказала, что ожидает от российских властей неотложного запрета в России Deutsche Welle и закрытия корпунктов ARD и ZDF.
Российский МИД назвал блокирование «беспрецедентной информационной агрессией» со стороны YouTube, которая была осуществлена "при очевидном попустительстве, а то и по настоянию немецкой стороны».
По мнению российского министерства, блокирование каналов является «очевидным проявлением цензуры и подавлением свободы выражения мнений».
«Не вызывает никаких сомнений, что на подобные неправомерные действия в отношении медиапроекта, который занимает четвертую строчку рейтинга популярности немецкоязычных СМИ в категории «Новости и политика», хостинг «Ютюб» пошел при гласной и негласной поддержке немецкой власти и местных СМИ, которые без стыда и практически открыто подвергали корреспондентов российских вещателей многолетней травле», — заявило российское министерство.
МИД РФ считает «не только уместным, но и необходимым» принять симметричные меры в отношении немецких СМИ в России, которые были «неоднократно уличены в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны».
Министерство обратится к компетентным ведомствам Российской Федерации с предложением о разработке и принятии мер в отношении хостинга YouTube и немецких СМИ.
Тем временем авторитарный российский регулятор цензуры в Интернете Роскомнадзор пригрозил компании Google полной блокировкой видеохостинга на территории РФ и штрафом в 1 млн руб., если не будут восстановлены заблокированные каналы.
В сообщении Роскомнадзора говорится, что ведомство направило в Google письмо «с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и DFP, принадлежащих прокремлевскому Russia Today.
В письме Роскомнадзора сказано, что действия администрации Google якобы «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ».
«В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора, законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа», — сообщает регулятор.