Юрист в Киеве завладел островом и десятью причалами благодаря письму из Нацполиции — «Схемы»

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Киевские власти сразу обратились к правоохранителям.

Юрист Константин Бойко завладел Оболонским островом и десятью причалами в Киеве лишь благодаря письму из Нацполиции, сообщили расследователи «Схем».

Рассказываем о том, как удалось провернуть аферу и как на расследование отреагировали киевские власти.

«Потерянное» имущество

В 2018 году юрист Константин Бойко заявил в полицию, что нашел «потерянные имущественные права» на причал на Оболони. После он сообщил, что тоже самое произошло с еще 16 объектами, расположенных в Киеве и на его окраинах.

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

Бойко обращался в полицию в качестве представителя партнера по развитию спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва на Оболони в Киеве Ольги Лукьянцевой. Она жаловалась на кражу имущества у школы, но впоследствии полиция переквалифицировала производство в «самовольное строительство на захваченном участке».

Ее знакомые советовали обратиться к Константину Бойко, который представился адвокатом и хвастался связями в правоохранительных органах. Как выяснилось, Бойко заявил в полицию уже без ведома Лукьянцевой.

Он предложил полицейским решение — по законодательству, человек, который нашел потерянную вещь, имеет право на ее временное хранение.

На письмо Бойко 18 декабря 2018 года ответила следственная отдела особо тяжких преступлений Главного управления Нацполиции Киева Ольга Момот, возглавляемой тогда Андреем Крищенко.

Она сообщила Бойко, что рассмотрела его жалобу и подтверждает, что объекты, перечень которых предоставил Бойко, действительно не находятся в чьей-либо собственности и потому попросила его стать хранителем всех 16 указанных объектов.

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

В ответ на вопрос журналиста «Схем» Момот сказала, что даже не знает и не имеет представления, кто такой Бойко.

Тогда же Бойко, заручившись этим письмом от Нацполиции, обратился к частным регистраторам, и те успешно внесли в государственный реестр запись о его имущественных правах на 11 объектов, которые он получил на хранение по просьбе полиции.

Адвокат Богдан Боровик пояснил расследователям «Схем», что письмо не является правоустанавливающим документом, а потому такие действия были незаконны.

После получения имущественных прав на объекты, Бойко «продал» их компании, совладельцем которой и является.

Связь с Крищенко

Помимо того, «Схемы» обнаружили связи Бойко, которые ведут к тогдашнему руководителю Нацполиции Киева — Андрею Крищенко, а ныне — заместителю мэра Киева Виталия Кличко.

По адресу компании, на которую Бойко зарегистрировал причалы, также зарегистрированы еще две его фирмы, совладельцем одной из которых является Юрий Шальнев.

Шальнев сам родом из Горловки и до 2007 года работал в местной милиции. В Горловке в соседнем с ним доме жил будущий глава полиции Киева Андрей Крищенко, который в то время тоже работал в органах МВД.

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

В своей декларации Крищенко течение шести лет указывал, что ездит на внедорожнике Hyundai Santa Fe, который принадлежит Шальневу. Сообщается, что Шальнев был водителем Крищенко, а их жены «дружат» в Facebook.

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org
Реакция киевских властей

Киевская городская государственная администрация заявляет, что все острова Киева находятся в собственности общины и не могут передаваться в частные руки. 

«Городские власти заявляют, что все острова Киева находятся в собственности общины столицы, никогда не передавались в частную собственность и передаваться не могут по закону», — заявили в КГГА.

По поводу передачи причалов, в КГГА пояснили, что системность приобретает работа так называемых «черных регистраторов».

«Поэтому городские власти обращаются в правоохранительные органы, чтобы активизировать борьбу с «черными регистраторами» и проверить информацию, опубликованную журналистами», — заключили в КГГА.

При этом Крищенко, как текущий заместитель Кличко, обратился в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), чтобы там проверили информацию журналистов о передаче в частные руки Оболонского острова, а также заявил, что к предположениям из расследования не причастен.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Готовят другие санкции: США и ЕС передумали отключать Россию от SWIFT, — Handelsblatt

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чиновник Гостаможслужбы сбил насмерть 90-летнюю женщину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинские полярники зафиксировали в Антарктиде последствия извержения вулкана в Тихом океане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко прибыл в Украину: таможенный контроль, суд и подозрение в госизмене

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко рассказал о военных учениях и обвинил Украину в стягивании сил к границе

НОВОСТИ

СМИ: РФ может разместить около США ядерное оружие

НОВОСТИ

BioNTech и InstaDeep разработали систему обнаружения потенциальных вариантов SARS-CoV-2 с высоким риском

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Газеты и журналы в Украине теперь должны выходить на государственном языке

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Кремле заявили, что не имеют «никакого отношения» к кибератаке на украинские сайты