За и против: в Беларуси прошел первый в эту кампанию митинг за Лукашенко – и самый масштабный против

Фото: t.me/belamova
Фото: t.me/belamova

Провокаций и противостояний на данный момент не было.

16 августа в столице Беларуси состоялось сразу два крупных митинга – первая со времени выборов 9 августа демонстрация в поддержку пока действующего президента Александра Лукашенко, а также оппозиционная акция – за честные выборы и против насилия. Трансляцию вело белорусское бюро «Радио Свобода», а также оппозиционный Telegram-канал Nexta Live.

Митинг в поддержку Лукашенко на площади Независимости в Минске прошел днем 16 августа. У открытого микрофона выступали очень разные активисты: кто-то просил скинуться на путевку на море, кто-то заявлял, что протестующие против Лукашенко поголовно агрессивно настроены, а милиция отвечает только силой на силу, а кто-то даже защищал оппозицию (его освистали). Из опрошенных журналистом «Радио Свобода» участников далеко не все вообще знали о применении силы к мирным и не причастным к акциям протеста жителям.

Фото: tut.by
Фото: tut.by
Фото: tut.by
Фото: tut.by

Позже на митинг прибыл сам Александр Лукашенко. Он выступил с эмоциональной речью, в которой назвал протестующих против сфальсифицированных выборов «кучкой подростков», припугнул присутствующих силами НАТО у западной границы, «судьбой Украины на коленях», властью уголовников и обвинил оппозиционных демонстрантов в отсутствии масок и социальной дистанции (всего его сторонники тоже были без средств защиты и не держали расстояние). На вопросы президента «Вы хотите свободы? Вы хотите перемен?» — толпа ответила «Нет».

Фото: meduza.io
Фото: meduza.io

Также он пригрозил работникам, которые выходят на страйки и забастовки, что возвращаться им будет некуда, рабочих мест якобы не будет, а страну они потом не восстановят.

tk.media

СМИ сообщают, что на митинг за Лукашенко прибыло около 10-30 тысяч граждан (по максимальным подсчетам СМИ), сам политик в своей речи сказал о 50 тысячах. Многих организованно подвозили автобусами в Минск, отдельные люди рассказывали журналистам, что приехали сами.

В оппозиционном митинге возле стелы «Минск — город-герой», который начался после пропрезидентского мероприятия, СМИ насчитали около 100-200 тысяч участников, он считается самым массовым протестом за все время послевыборных демонстраций в стране.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: tut.by
Фото: tut.by
Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

К стеле также приехала представительница объединенного штаба оппозиции Беларуси Мария Колесникова (другие основные участницы штаба – кандидат в президенты Светлана Тихановская и ее соратница Вероника Цепкало – покинули страну в целях безопасности).

tk.media
Фото: tut.by
Фото: tut.by

В своем выступлении Колесникова поблагодарила всех собравшихся, призвала продолжать отставивать свою точку зрения: «Чиновники, представители силових структур и СМИ, боритесь со своим страхом».

Оппозиция собирается 17 августа подать заявления против всех, кто применял насилие к протестующим, чьи действия повлекли смерть активистов. Толпа встретила это заявление криками: «Трибунал!».

Колесникова также призвала освободить несостоявшихся оппозиционных кандидатов Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и 4000 политзаключенных. Кроме того, она требует денежных компенсаций пострадавшим и отставки Лукашенко. Последнее заявление активисты встретили криками: «Уходи!», «Убийца!» в адрес президента.

После ее выступления часть людей разошлась по разным локациям Минска, в том числе пошли на центральную площадь Независимости, возле Дома правительства собрались тысячи людей. Издание «Наша Нива» сообщило, что демонстрантов только в столице собралось не менее 400 тысяч, также акции проходят в других городах.

Например, в Бресте к протестующим вышел мэр, начальник управления МВД, прокурор города и начальник следственного управления. Их встретили недовольным гулом и криками «Убийцы», «Не простим», диалога как такового не получилось.

В Минске к 7 вечера участники акции солидарности заняли почти всю площадь Независимости и прилежащий проспект. Активисты стояли на ступеньках КГБ и держали плакаты с требованиями освободить политзаключенных. Проходящие мимо КГБ люди кричали: «Отпускай!». В первый день протестов 9 августа площадь Независимости и правительственные здания тщательно охраняли от активистов силами военных и милиции.

Фото: tut.by
Фото: tut.by
Фото: tut.by
Фото: tut.by
Фото: NEXTA
Фото: NEXTA
Фото: NEXTA
Фото: NEXTA

На площади Независимости к собравшимся снова обратилась представительница оппозиции Мария Колесникова. 

«Спасибо каждому, кто переборол свой страх и сделал шаг навстречу свободе. Мы свободные. Действующий президент хочет утопить страну в насилии. Мы не забудем и не простим», — сказала она.

Также Колесникова обратилась к работникам заводов и фабрик, всем чиновникам и дипломатам, силовым структурам, работникам телевидения:

«У вас есть сейчас последний шанс стать на сторону народа, нас тут большинство».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуга народа» провела публичное мероприятие в КНУ. Студенческий парламент выразил недовольство

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На заводе Carlsberg в Киеве произошел взрыв, пострадали двое сотрудников

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Смешко стал кандидатом в мэры Киева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Беларуси во время протестов задержали около 200 людей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Американский суд заблокировал возможность правительству США забанить WeChat

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Египте были обнаружены саркофаги, захороненные 2500 лет тому назад

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп собирается назначить женщину в Верховный суд США на место покойной Рут Гинзбург

НОВОСТИ

Скалецкая и два спортсмена вошли в топ-10 «Слуги народа» на выборы в Киевсовет

НОВОСТИ

Россия будет блокировать работу ТКГ без изменений постановления о местных выборах — Кравчук

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тихановская: Беларусь и Россия — дружественные страны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Возле берегов Мексики обнаружили корабль, который перевозил рабов-майя