16 августа в столице Беларуси состоялось сразу два крупных митинга – первая со времени выборов 9 августа демонстрация в поддержку пока действующего президента Александра Лукашенко, а также оппозиционная акция – за честные выборы и против насилия. Трансляцию вело белорусское бюро «Радио Свобода», а также оппозиционный Telegram-канал Nexta Live.
Митинг в поддержку Лукашенко на площади Независимости в Минске прошел днем 16 августа. У открытого микрофона выступали очень разные активисты: кто-то просил скинуться на путевку на море, кто-то заявлял, что протестующие против Лукашенко поголовно агрессивно настроены, а милиция отвечает только силой на силу, а кто-то даже защищал оппозицию (его освистали). Из опрошенных журналистом «Радио Свобода» участников далеко не все вообще знали о применении силы к мирным и не причастным к акциям протеста жителям.
Позже на митинг прибыл сам Александр Лукашенко. Он выступил с эмоциональной речью, в которой назвал протестующих против сфальсифицированных выборов «кучкой подростков», припугнул присутствующих силами НАТО у западной границы, «судьбой Украины на коленях», властью уголовников и обвинил оппозиционных демонстрантов в отсутствии масок и социальной дистанции (всего его сторонники тоже были без средств защиты и не держали расстояние). На вопросы президента «Вы хотите свободы? Вы хотите перемен?» — толпа ответила «Нет».
Также он пригрозил работникам, которые выходят на страйки и забастовки, что возвращаться им будет некуда, рабочих мест якобы не будет, а страну они потом не восстановят.
Лукашенко на посту президента с 1994 года, это его шестые выборы.
tk.mediaСМИ сообщают, что на митинг за Лукашенко прибыло около 10-30 тысяч граждан (по максимальным подсчетам СМИ), сам политик в своей речи сказал о 50 тысячах. Многих организованно подвозили автобусами в Минск, отдельные люди рассказывали журналистам, что приехали сами.
В оппозиционном митинге возле стелы «Минск — город-герой», который начался после пропрезидентского мероприятия, СМИ насчитали около 100-200 тысяч участников, он считается самым массовым протестом за все время послевыборных демонстраций в стране.
К стеле также приехала представительница объединенного штаба оппозиции Беларуси Мария Колесникова (другие основные участницы штаба – кандидат в президенты Светлана Тихановская и ее соратница Вероника Цепкало – покинули страну в целях безопасности).
Тапочная революция или 6-й срок?
tk.mediaВ своем выступлении Колесникова поблагодарила всех собравшихся, призвала продолжать отставивать свою точку зрения: «Чиновники, представители силових структур и СМИ, боритесь со своим страхом».
Оппозиция собирается 17 августа подать заявления против всех, кто применял насилие к протестующим, чьи действия повлекли смерть активистов. Толпа встретила это заявление криками: «Трибунал!».
Колесникова также призвала освободить несостоявшихся оппозиционных кандидатов Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и 4000 политзаключенных. Кроме того, она требует денежных компенсаций пострадавшим и отставки Лукашенко. Последнее заявление активисты встретили криками: «Уходи!», «Убийца!» в адрес президента.
После ее выступления часть людей разошлась по разным локациям Минска, в том числе пошли на центральную площадь Независимости, возле Дома правительства собрались тысячи людей. Издание «Наша Нива» сообщило, что демонстрантов только в столице собралось не менее 400 тысяч, также акции проходят в других городах.
Например, в Бресте к протестующим вышел мэр, начальник управления МВД, прокурор города и начальник следственного управления. Их встретили недовольным гулом и криками «Убийцы», «Не простим», диалога как такового не получилось.
В Минске к 7 вечера участники акции солидарности заняли почти всю площадь Независимости и прилежащий проспект. Активисты стояли на ступеньках КГБ и держали плакаты с требованиями освободить политзаключенных. Проходящие мимо КГБ люди кричали: «Отпускай!». В первый день протестов 9 августа площадь Независимости и правительственные здания тщательно охраняли от активистов силами военных и милиции.
На площади Независимости к собравшимся снова обратилась представительница оппозиции Мария Колесникова.
«Спасибо каждому, кто переборол свой страх и сделал шаг навстречу свободе. Мы свободные. Действующий президент хочет утопить страну в насилии. Мы не забудем и не простим», — сказала она.
Также Колесникова обратилась к работникам заводов и фабрик, всем чиновникам и дипломатам, силовым структурам, работникам телевидения:
«У вас есть сейчас последний шанс стать на сторону народа, нас тут большинство».