Заболевших много, погибших мало. Как Россия манипулирует статистикой в борьбе с коронавирусом

Фото: iz.ru
Фото: iz.ru

В Москве утверждают, что уровень летальности от COVID-19 в России в 7,4 раза ниже мирового.

Несмотря на то, что Россия уже входит в первую тройку мировых стран по числу заболевших коронавирусом, в стране на миллион жителей фиксируется только 13 смертей от COVID-19, хотя в среднем по миру из-за смертельной инфекции погибает 36 человек на миллион. Поэтому-то и неудивительно, что в правдивости предоставляемой статистики официальной Москвой стали сомневаться.

В том числе и в The New York Times, где обратили внимание, что за апрель 2020 года в столице России погибло почти на 2 тысячи человек больше, чем за тот же месяц в каждый из предыдущих пяти лет. При том, что смертей от коронавируса было всего 642.

Вся суть — в собственной методике учета смертей, благодаря которой официальные лица России получили возможность приукрашивать эпидемиологическую статистику на фоне переполненных моргов и больниц. Так, после отмены Владимиром Путиным режима «нерабочих дней», продолжавшегося 6 недель, вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что уровень летальности от COVID-19 в России в 7,4 раза ниже мирового.

В чем же суть этой методики? Медуза в своем расследовании говорит о том, что в список погибших из-за коронавируса попадают только те, кто погиб «от COVID-19», а не с «COVID-19». То есть в случае смерти зараженного коронавирусом пациента от какого-то осложнения в связи с хроническим заболеванием, в посмертном диагнозе причиной летального исхода называют именно его.

Как следствие, в официальный список погибших от коронавируса в России попадает не больше трети от общего числа умерших с коронавирусом, согласно подсчетам демографа Сергея Тимонина.

Фото: РБК
Фото: РБК

Более того, ради выполнения распоряжений из Москвы и следуя формулировкам из центра, некоторые медики на местах сознательно способствовали сокрытию смертей от COVID-19.

«Рассказывали, что в начале эпидемии было распоряжение, которое дали патологоанатомической службе [одной из больниц], чтобы в день в городе было не больше пяти или около того COVID-ассоциированных смертей, — говорит Медузе собеседник в одной из перепрофилированных под коронавирус больниц. — Поэтому всем, кому можно, пишут «рак», «инфаркт», «хроническая обструктивная болезнь легких"».

Несмотря на то, что Медуза не приводит точных свидетельств, что замалчивание количества погибших из-за коронавируса является федеральной политикой, очевидно, что, переложив ответственность на региональные правительства, верхушка российской власти создала себе достаточно удобные условия ведения политического процесса во время эпидемии.

«Вы же понимаете, что у нас не может быть летальность в шесть раз ниже, чем у всех остальных? — говорит демограф Дарья Халтурина. — Мы же не считаем, что в России какое-то особое генетическое великолепие?»

По состоянию на 15 мая с начала пандемии в России зарегистрировали почти 263 тысячи случаев заражения COVID-19 и 2418 летальных случаев.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский заявил, что считает Авакова «мощным министром»: «До сих пор нет лучшего»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Главный санврач Украины выступил против открытия детских лагерей в этом сезоне

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Для встраивания поста в Instagram будет требоваться разрешение его автора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Минера» моста Метро отправили из СИЗО в психиатрическую больницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бэнкси посвятил новую работу протестам в США против полицейского насилия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине в 2020 году расследовалось более 400 производств за преступления против журналистов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Житомирской области ужесточили карантин на фоне ухудшения эпидситуации

НОВОСТИ

ВОЗ изменила рекомендации относительно ношения защитных масок

НОВОСТИ

Страны G20 выделят более 21 млрд долларов на борьбу с пандемией

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден официально стал кандидатом в президенты США от Демократической партии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Президент Бразилии грозит вывести страну из Всемирной организации здравоохранения