После захвата власти в Афганистане радикальными исламистами из «Талибана» многие авиакомпании перестали летать над территорией страны, а жители в ужасе массово пытаются покинуть Афганистан.
Приводим последние события и рассказы жителей о том, чем грозит установление шариата гражданам Афганистана и за что так среди них ценится демократия, хоть и недолго и хрупко, но царившая в этой прежде многострадальной стране.
Дело в том, что власть «Талибана» уже была установлена на территории Афганистана в 90-х годах прошлого столетия. Тогда для афганцев их приход ознаменовал надежду на лучшую жизнь, так как тогда талибы изгнали радикальных моджахедов.
Однако тогда ожидания афганцев обернулись совсем другой стороной — введением суровых публичных казней за малейшие проступки, избиением женщин, которые без сопровождения мужчин, полным запретом школ и обучения для девочек от 10 лет, телевидения, интеллигенции и свободы слова.
Установленная диктатура пояснялась «фундаменталистским пониманием ислама». На сегодняшний день цели талибов не изменились ни на йоту.
The Guardian приводит слова 24-летней анонимной студентки Университета Кабула. Известие о приходе талибов в Кабул настигло ее когда она шла на занятия в университет.
Анонимная студентка из Кабула
Мы все хотели вернуться домой, но не могли пользоваться общественным транспортом. Водители не пускали нас в свои машины, потому что не хотели брать на себя ответственность за перевозку женщины... Между тем, стоявшие вокруг мужчины смеялись над девушками и женщинами. «Иди и надень свою чадари [паранджу]», — крикнул один из них. «Это ваши последние дни на улице», — сказал другой. «Я выйду замуж за четверых из вас за один день», — сказал третий.
The Economist рассказывает историю вышедшего на пенсию учителя из Кандагара по имени Абдул. С приходом талибов он решил спрятать все свои книги, среди которых литература о психологии, терроризме и политике.
До «Талибана» Абдул был членом книжного клуба, в котором жители обменивались книгами. Теперь же, за любую книгу или вещь в доме, которая не понравится талибам, могут мгновенно лишить жизни, делится Абдул.
Буквально сразу после того, как талибы начали переговоры с властями о сдаче Кабула люди начали поспешно пытаться покинуть город. В итоге на дорогах города образовались огромные пробки, а около банкоматов — давка.
Не доезжая до аэропорта многие оставляли машину на дороге с ключом зажигания внутри и продолжали путь пешком.
Военные США, в свою очередь, установили полный контроль над аэропортом. Двое неизвестных открыли огонь по военным, но были застрелены ответным огнем.
Госдепартамент США заявил, что весь персонал его посольства был эвакуирован в аэропорт, который защищают американские военные.
Поток афганцев наводнил аэропорт — они осаждали вылетающие эвакуационные рейсы и даже цеплялись за корпус самолета перед вылетом. В результате известно о восьми погибших, которые падали с самолетов после вылета.
Kabul's international airport was one of the last places in the Afghan capital on Monday not controlled by the Taliban. The U.S. State Department said all its embassy personnel had been evacuated to the airport, which is defended by the U.S. military. https://t.co/ZHiF97E2HD pic.twitter.com/c0NmF7NrIl
— The New York Times (@nytimes) August 16, 2021
Противовоздушная оборона (ПВО) Узбекистана сбила самолет афганских ВВС — была пресечена попытка незаконного пересечения границы государства.
Двое пилотов сбитого истребителя выжили, они находятся в больнице в Термезе.
Крупнейшие мировые авиакомпании начали облетать воздушное пространство Афганистана на фоне захвата власти радикальными исламистами. Среди компаний также Международные авиалинии Украины (МАУ), которые будут совершать рейсы в Индию в облет Афганистана.
Авиакомпании United Airlines, British Airways и Virgin Atlantic уже прекратили использовать воздушное пространство Афганистана — авиационный регулятор Афганистана уведомил компании, что воздушное пространство страны было передано военным. А это либо в связи захватом власти талибами, либо действия военных США по контролю аэропорта.
Позднее от полетов над Афганистаном также отказались и такие европейские авиакомпании, как Air France и Lufthansa.
Как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, МИД усилил посольство Украины в Таджикистане в связи с переходом власти в Афганистане к «Талибану» для помощи украинцам.
В умовах поточної ситуації в Афганістані, доручив нашому посольству в Ісламабаді посилити колег в Душанбе. Тепер 2 українські дипмісії — в Таджикистані та Пакистані — моніторять ситуацію і готові допомагати громадянам.
— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) August 16, 2021
Контакти:
🇵🇰https://t.co/XBMGeVEAzi
🇹🇯https://t.co/KegElEPVvp
Так, в ночь на 16 августа украинский самолет вывез из Афганистана 78 человек, среди которых восемь украинцев. Девять граждан Афганистана запросили в Украине убежище.
Позднее еще 90 украинцев украинского происхождения и члены их семей запросили эвакуацию из Афганистана. Известно, что в Афганистане на вылет ожидает еще один украинский самолет, однако проблема его вылета состоит в штурмующих жителях Афганистана.
Президент США Джо Байден в своем обращении заявил, что хоть и США «допустили много ошибок» во время войны в Афганистане, но оправдал вывод американских войск тем, что основной причиной войны в Афганистане была не борьба с повстанцами (талибами) или за построение демократического строя, а лишь для разгрома «Аль-Каиды», что было достигнуто 10 лет назад.
Джо Байден
президент СШАМы должны быть честными: наша миссия в Афганистане сделала много ошибок, много промахов за последние два десятилетия... Но я не жалею о своем решении прекратить войну Америки в Афганистане, так как американские военные не могут и не должны погибать в войне, в которой афганские силы не готовы бороться за себя.
Однако он подчеркнул, что США и далее будут поддерживать афганский народ.
Канцлер Германии Ангела Меркель в своем первом заявлении по поводу ситуации в Афганистане также заявила о «допущенных ошибках». По ее словам, для стабилизации ситуации в регионе необходимо было больше времени.
Ангела Меркель
канцлер ГерманииМы все — и я должна взять ответственность и на себя — просчитались относительно развития событий в Афганистане... Мы были почти 20 лет в Афганистане, за этот срок этого добиться не удалось. Поэтому нужно сказать, что усилия не оказались успешными, нужно извлечь уроки из этого и ставить более обозримые цели.
Министры иностранных дел стран ЕС 17 августа проведут кризисные переговоры по ситуации в Афганистане.
Following latest developments in #Afghanistan, and after intense contacts with partners in the past days and hours, I decided to convene an extraordinary VTC of EU Foreign Ministers #FAC tomorrow afternoon for a first assessment.
— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) August 16, 2021
Жозеп Боррель
глава дипломатии ЕСАфганистан стоит на распутье, а безопасность и благополучие его граждан и международная безопасность находятся под угрозой.
Президент Афганистана покинул страну, а талибы заявили, что «война закончилась».
tk.media