Застроенное побережье Одессы: в Украине впервые судят мэрию. Почему стране так важен процесс над администрацией Труханова

Мэр Одессы Геннадий Труханов. Фото: liga.net
Мэр Одессы Геннадий Труханов. Фото: liga.net

Согласно материалам дела, Труханов систематически обходил запрет на строительство на береговой линии Одессы.

Одесская застройка попала в фокус внимания НАБУ, САП и антикорсуда. Они подозревают бизнесмена Владимира Галантерника и топ-чиновников мэрии в 2016-2019 годах в незаконных сделках с землей, сообщает «BBC News Україна».

Впервые правоохранители стремятся доказать, что целый городской совет стал местом, где свои интересы реализовывала мафия.

Фигуранты дела все опровергают и заявляют о политических мотивах преследования.

Рассказываем, в чем уникальность этого антикоррупционного расследования для Украины и что о нем думают в самой Одессе.

Дело в антикорсуде должно дать ответы на вопрос, как именно функционировал рынок застройки в этом городе, как делили его доли и получали сверхприбыли.

И оно, по сути, имеет два измерения: одно касается возможной крупной коррупции, другое — благоустройства. 

Никакой школы

«Куда вы смотрели, когда покупали квартиру? Только на квартиру?» — так в 2018 году Геннадий Труханов отреагировал на недовольство одесситов плотной застройкой. Теперь эти слова ему вспоминают с сарказмом.

Наталья Невинская, Мария Мостовчук и Олег Николин, выбирая свои квартиры, смотрели подробный план застройки квартала. Они приобрели жилье на улице Гагаринское плато в Аркадии, в полукилометре от моря.

Художница Мария Мостовчук и юрист Олег Николин объединились с другими жителями, чтобы отстоять строительство школы и садика. Суды с застройщиком продолжаются.

На плане, который должен согласовываться с генпланом развития города, был четко выведен квадратик для строительства детского сада или школы.

На месте обещанной школы теперь котлован под здание ЖК Unity Towers. Застройщик ООО «Камертон» планирует построить во дворе их многоэтажки еще три дома по 25-этажей.

«У наших детей украли садик и школу. При этом нас называют проплаченными активистами», — говорят они.

Местные жители пошли в суд. Судебные заседания длятся три года, а их дети учатся в три смены, потому что мест в местной школе на всех не хватает.

Ольга Квасьницкая, местная депутат от «Слуги народа», рассказывает, что Одессе не хватает 35 детсадов и девять школ.

«Мы постоянно в пожарах, но не можем построить мобильные ДЕПО, потому что негде», — жалуется депутат.

Вместо обещанной школы местные жители увидели строительство многоэтажки. Фото: bbc.com
Вместо обещанной школы местные жители увидели строительство многоэтажки. Фото: bbc.com

Земля у моря дорогая и востребованная. Раньше у нее был статус рекреационной зоны города и иммунитет от застройки.

Городским властям пришлось это либо изменять, либо находить схемы, как обойти определенные ограничения для строительства рядом с морем.

Курортный отель является объектом рекреации, а жилая многоэтажка — нет. Как следствие, в Одессе встают дома гостиничного типа с «номерами», хотя функционально это дома с квартирами.

Один из таких проектов — «Морская резиденция» компании-подрядчика «Будова» — фигурирует в расследовании НАБУ.

Их жители не туристы, привозящие деньги, а постоянные жители, нуждающиеся в адекватной городской инфраструктуре.

Фабула и действующие лица

«Сначала заговорщики обнаруживали интересные для застройки куски города, а затем выбирали процедуру и реализовали схему. Преступная организация была уверена в успехе своих начинаний», — заявил в суде прокурор САП Максим Кравченко.

В общей сложности речь идет о 16 га земли. Часть участков находится в приморском районе Одессы.

Организация, по мнению следствия, действовала в интересах Галантерника, а депутаты горсовета получали за это деньги.

Вокруг Владимира Галантерника сформировался ореол таинственности «смотрящего» за городом. Он не давал интервью, не занимал никаких должностей.

В 2019 году в интервью Труханов подтвердил, что решал с Галантерником вопросы по обустройству улиц, прилегающих к «Привозу». «Если у «Привоза» есть владелец, с ним тоже нужно встретиться и решить, как мы наведем порядок», — сказал мэр.

В 2021 году помощница Галантерника сообщила Forbes, что ее шеф имеет доли размером около 50% во многих активах на территории города. Это рынок «Привоз», рынок «7-й километр», ТРЦ City Center, курортная зона Аркадия Сити и другие.

Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

Эти высотки на Гагаринском плато, 4, по мнению следствия, строятся на земле, которую у территориального общества забрали незаконно. Многоэтажки возводит компания «Будова». НАБУ указывает на ее связи с Галантерником.

По версии правоохранителей, деятельность преступной организации в целом нанесла Одессе ущерб в 689 млн грн. Это около 7% от размера бюджета Одессы в 2021 году.

Коммунальное имущество и туалеты

Ключевым звеном в схемах с землей есть коммунальная недвижимость. Украинское законодательство не требует проводить торги, если на земельном участке находятся коммунальные объекты.

Следствие настаивает на том, что установленная им преступная организация манипулировала коммунальной собственностью.

Чаще всего имущество коммунального предприятия, за которым был закреплен участок земли, передавали в аренду частной компании. Она должна была его обслуживать и улучшать.

Со временем имущество выкупала частная фирма, вложив средства в ремонт помещений. И получала в аренду землю.

Подобные схемы могли реализовываться не только вокруг крупных коммунальных объектов, таких как санатории или предприятия благоустройства. Это касалось даже коммунальных туалетов. В Одессе пошутили, назвав это «туалетной приватизацией».

Галантерник и «Будова»

«Одесская» преступная организация, по версии детективов и прокуроров, включала 16 человек и выглядела так:

  • руководитель организации бизнесмен Владимир Галантерник;
  • мэр Одессы Геннадий Труханов;
  • экспредседатель постоянной комиссии по коммунальной собственности Одесского городского совета (ОМР) Василий Шкрябай;
  • экспредседатель земельной комиссии ОМР, а ныне и.о. заместителя мэра Олега Брындака;
  • руководитель юридического департамента ОМР Инна Поповская (далее занимает эту должность);
  • экскерующий департамента коммунальной собственности ОМР Алексей Спектор;
  • экс-заместитель руководителя департамента коммунальной собственности ОМР Владимир Радионов;
  • помощница Владимира Галантерника, а в прошлом консультантка Труханова Алена Попова;
  • владельцы и топменеджеры компании «Будова», в том числе ее бенефициар Дмитрий Димарский;
  • экспрокурор Одесской области Олег Жученко.

Судебный процесс публичный, имена большинства подозреваемых уже были обнародованы, как и их показания в суде.

Следствие настаивает, что Галантерник и экспредседатель департамента по коммунальной собственности Шкрябай были бизнес-партнерами в проекте ЖК Greenwood. Каждому полагалось по 8%.

В контактах руководительницы юрдепартамента Инны Поповской детективы обнаружили инициалы В.И., а также «юриста Алену». Они говорят, что речь идет о Владимире Ильиче Галантернике и его помощнице Алене Попове.

«Да, я знаю господина Галантерника, но я не выполняю его указания, у меня есть свое понимание, как действовать по закону... Знакомство с ним не говорит, что я являюсь членом организации», — ответила Инна Поповская на выдвинутые против нее обвинения в суде.

Мать Инны Поповской владеет квартирой на 164 кв. м в упомянутом ЖК Greenwood стоимостью около 10 млн грн. По версии дочери, мать купила недвижимость за деньги, которые заработала, торгуя на «7 километре».

Следствие утверждает, что квартиру могли дать в качестве материального вознаграждения за соучастие в преступной организации.

По их мнению, начальница юрдепартамента создавала «иллюзию законности» решений городского совета.

Алена Попова, помощница Владимира Галантерника, якобы давала указания от его имени чиновникам в мэрии.

Некоторые из фигурантов дела НАБУ и САП по преступной организации получили квартиры в элитном ЖК Greenwood, к строительству которого, по версии следствия, причастен Галантерник.

Геннадий Труханов настаивает, что все решения по скандальным 16 га земли принимали коллегиально, то есть всем депутатским корпусом.

Депутат Ольга Квасницкая с этим не соглашается. По ее мнению, за этим стояли конкретные должностные лица.

«Условное море»

Геннадий Труханов считает, что его обвиняют в том, чего действительно не произошло, ведь землей никто просто так не завладел.

Он считает, что инициаторами его преследования являются экспрезидент Грузии Михеил Саакашвили и известный одесский бизнесмен Аднан Киван. С обоими у него давний конфликт.

Аднан Киван владеет инвестиционной компанией Kadorr Group, строящей жилые комплексы в Одессе. Он также известен как владелец Kyiv Post.

Киван назвал слова Труханова ложью и пообещал подать на него в суд.

Одесский городской голова объясняет, что земельные участки под ЖК остаются в собственности города. Каждый год город получает от арендаторов деньги в городской бюджет.

Одесский оппозиционный активист Михаил Кузаконь настаивает, что эта земля остается у городской общины чисто формально: «Они построили дом, продали квартиры. Земля застройщику больше не нужна. Их цикл закончился. Они не будут больше платить за эту землю».

Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

«Аркадию закатали под бетон» — так одесситы иногда описывают застройку черноморского побережья. Курортный район города превратился в густые «каменные джунгли».

Кузаконь объясняет, что одесский совет менял зонинг города под интересы конкретных застройщиков: границы исторических территорий города, а также береговую линию и зоны, где нельзя возводить многоэтажки.

«Их интересовали определенные земельные участки — они вносили в зонинг коррективы, чтобы удовлетворить свои прихоти. Формально это было законно, хоть и цинично», — говорит Михаил Кузаконь. Так они смогли строить у моря.

Где Галантерник?

8 ноября Ольга Просянюк, адвокат Владимира Галантерника, обнародовала на своей странице в фейсбуке письмо от его имени судьям антикорсуда.

Он указал в нем два своих адреса: один в Израиле, где стоит на консульском учете с 1 октября 2021 года, и другой в Лондоне.

В документах, направленных НАБУ, Галантерник заявил, что с 2019 года с семьей проживает в Лондоне.

МВД объявило его в международный розыск.

Фото: МВД Украины
Фото: МВД Украины

Геннадий Труханов свое особое сотрудничество с Галантерником отрицает. Говорит, что уже четыре года с ним не общался.

«У меня есть контакты со всеми, у кого есть какие-то объекты в Одессе. Галантерник — не исключение, как и все остальные. Не больше и не меньше», — говорил Геннадий Труханов в 2019 году.

«Местные прекрасно понимают, что в связи с этими расследованиями возникает вопрос, уйдет ли Труханов. Если уйдет, то кто будет и.о. городского головы. Это максимум, на который надеются», — объясняет Анатолий Бойко, руководитель региональной организации «Комитет избирателей Украины» и координатор «Опоры» в Одесской области.

Местные активисты говорят, если суд доведет дело до приговора, это был бы уникальный прецедент для всей Украины.

Геннадий Труханов исполняет обязанности городского головы от ОПЗЖ. Он сумел заплатить 30,2 млн грн залога, назначенного судом.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ukrainian national airlines: Зеленский анонсировал создание национального авиаперевозчика

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Collins English Dictionary назвал словом 2021 года NFT — «невзаимозаменяемый токен»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

CIT: Россия стягивает к границе Украины войска в «настораживающем количестве»