Завод «Большевик» в Киеве продали за 1,42 млрд грн: кто покупатели, планы на перестроение территории, заниженная цена и претензии КГГА

Фото: segodnya.ua
Фото: segodnya.ua

Один из цехов стоит на месте потенциального съезда Шулявского моста.

27 октября в рамках государственной программы «Большая приватизация» состоялась продажа АО «Первый киевский машиностроительный завод», также известного как завод «Большевик».

Рассказываем в материале об участниках и победителе торгов, почему сам завод, хоть и продан по заниженной стоимости, однако не представляет ценности для инвесторов и как киевские власти претендуют на один из цехов предприятия.

Торги

За организацию торгов был ответственен Фонд государственного имущества (ФГИ). Торги стартовали в 11:00. Место их проведения ФГИ не раскрывал — онлайн-трансляция проводилась в конгресс-холле в ТРЦ Cosmo Multimall, расположенном рядом с заводом «Большевик». 

До последнего момента количество участников аукциона ФГИ не разглашал, хотя заявлял ранее, что к торгам было допущено 15 инвесторов. Стартовая цена торгов была 1,39 млрд грн.

На трансляции присутствовало около 20 журналистов, представители ФГИ, консалтинговой компании KPMG, которая проводила оценку завода и еще несколько экспертов.

Как оказалось, на Большевик претендовали только три компании — «Дженерал коммерс», «ИДК Каскад» и «Инвест новация». 

Первая компания связана с бизнесменом Василием Хмельницким (холдинг UFuture) и его партнерами. Вторая — с бывшим нардепом Виталием Хомутынником. Третий участник принадлежит, согласно реестру, сыну бывшего мэра Киева Степану Черновецкому.

Итог торгов был объявлен уже на второй ставке: «ИДК Каскад» подняла цену на 20 млн грн, а «Дженерал коммерс» увеличил еще на 20 млн грн, став победителем аукциона. 

В результате завод продан «Дженерал коммерс» за 1,429 млрд грн или $54 млн. Согласно обязательствам покупатель также должен погасить долг завода в виде невыплаченных ранее налогов и зарплат сотрудникам в размере около 500 млн грн.

Ранее в девелоперской компании SAGA Development оценивали земельный участок завода в 3,2-4 млрд грн.

Также новый владелец должен будет инвестировать 57 млн ​​грн в ремонт и модернизацию промышленной площадки завода в Жашкове, Черкасской области. Туда же покупатель может перевести все производственные мощности завода, так как условием покупки также является сохранение всех видов деятельности предприятия.

Теперь у компании есть 10 дней на подписание договора, а также 30 дней для уплаты суммы и получения одобрения Антимонопольного комитета. После этого 100% акций перейдут на счет покупателя.

Цель покупки — столичная земля

Главный актив «Большевика» — 36 га земли в Киеве недалеко от станции метро «Шулявская». 

Потенциальные инвестиции в развитие территории завода могут составить $300-500 млн. Новые владельцы завода еще не объявили, что будут строить. 

Василий Хмельницкий
инвестор

В Киеве появится инновационная и комфортная для горожан инфраструктура в центре города, эффективный собственник и миллиардные инвестиции, новые рабочие места и перспектива развития.

По подсчетам экспертов, на территории завода можно будет построить 650 тыс – 750 тыс. кв. м жилой недвижимости.

Спор с КГГА

Киевская Государственная Городская Администрация требует, чтобы пятый цех завода был передан в городскую собственность. Дело в том, что он расположен на месте строящегося Шулявского путепровода, а именно — на месте потенциальной развязки.

По словам заместителя главы КГГА Николая Поворозника, цех должен быть передан столичной власти «любой ценой».

Николай Поворозник 
замглавы КГГА

Важно, что появился объект коммуникации между городом и владельцем этой территории. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос пятого цеха будет решен и что мы сможем достроить развязку Шулявского так, как она была запланирована.

По его словам, цех должен быть передан КГГА любым способом — продажей либо передачей за счет долгов по земле. 

Завод

Завод был основан в 1882 году швейцарцем Яковом Гретером и инженером Филиппом Мозером как акционерное общество «Гретер и Криванек». 

В 20 веке предприятие стало одним из самых крупных производителей Восточной Европы по созданию крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов. Завод производил пластмассовые трубы, деревополимерные листы, роторы и цилиндры. 

С момента развала СССР завод постепенно приходил в упадок. На данный момент около 80% оборудования в аварийном состоянии и не способно производить продукцию, отвечающую современным нуждам. Как заявили в ФГИ к моменту торгов, основным видом деятельности завода была сдача помещений в аренду.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину