«Зеленский — добрый, честный суперпрофессиональный актер». Главное из интервью Богдана Гордону

Фото: скриншот @Gordonua
Фото: скриншот @Gordonua

Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан — о Зеленском, Путине, Ахметове и других.

Бывший руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан, проработавший в этой должности полгода (с лета 2019 года по февраль 2020), дал большое интервью журналисту Дмитрию Гордону, в котором поделился своим мнением о ситуации в стране и отдельных политиках, включая Владимира Зеленского.

О Владимире Зеленском перед президентскими выборами:

«Добрый, открытый, честный, очень притягивает людей. Он вызывает такое ощущение, что он — твой сын, к которому нет враждебного настроения. Он — суперпрофессиональный актер, нужно понимать. Он может включать свою харизматичность даже с людьми, которые ему неприятны. Он умеет этой стороной пользоваться.

Насколько я понимаю, они в своем тесном кругу «95 квартала» обсуждали это давно. Решение идти на президентские выборы, думаю, им было принято им 31 декабря. Да, мы готовились, но твердого «да» до 31 декабря я не слышал.

Я ему говорил, что должна быть какая-то политическая площадка, минимальный фундамент, с которого ты можешь идти туда, в президенты. У меня есть такая фраза, которая, я считаю, очень сильно на него повлияла. Что после сериала «Слуга народа» ты дал людям какую-то надежду. Если ты даже не попробуешь, то они разочаруются. Это будет очередной кидок. Если у тебя не получится и ты не выиграешь, то никто тебя не упрекнет, но если даже не попробуешь, то да, вот лично я разочаруюсь».

Об отношениях Владимира Зеленского и Владимира Путина, Украины и России:

«С уважением ли Путин отнесся к Зеленскому при первом разговоре? Да. И чувстововалось желание Путина найти точки соприкосновения. Он во время разговора, как мне показалось, провел аналогию себя, молодого избранного президента, и Владимира Зеленского. Очень похожая ситуация: Чечня, развал, экономика.

Чем запомнилась первая встреча Зеленского с Путиным в Нормандском формате? Тогда понял, что это будет очень тяжелый переговорый процесс. Мне кажется, что успеха там в ближайшее время не будет.

В то время чувствовалось, что Путин хотел найти какое-то решение этой проблемы. Не знаю из каких мотивов — экономических или политических. Мне кажется, что из-за политических в том числе. У Зеленского в том числе бешенная поддержка в России, и воевать с любимчиком своего народа — это неадекватно. На сегодняшний день все кардинально поменялось. Если пресс-релизы выходят разные — это значит, что дипломатические переговоры проходят плохо. Мне кажется, что мы его [Путина] как-то жестко кинули. Наобещали одно, и не сделали ничего.

Было ли личное общение с Путиным? Да. Очень жесткий человек, но очень уверенный в себе, очень тяжелый переговорщик. Он сильнее [канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона], но я могу ошибаться, я не такой квалифицированный дипломат. У него есть алгоритм, он от него не отходит ни на секунду.

Будет ли мир с Россией? Наверное, да, но не сейчас. О Донбассе и Крыме можно только мечтать? Да. Я не понимаю, где мы можем сойтись. Они ни на секунду не готовы отходить от Минских соглашений. Для них принципиально пунктом первым являются изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса. Но у нас общество не готово это обсуждать».

О деле «вагнеровцев»:

«Я не верю — я знаю, что было именно так [как написал журналист Юрий Бутусов]. Там действительно была создана в Венесуэле фирма, набран персонал. Какие-то люди уже туда поехали работать на какие-то конкретные вышки. Они им платили там реальные деньги, они реально там охраняли эти вышки. То есть это не просто какая-то, там, сказка, а кто-то если оттуда проверял: «Так а вы там, да? То есть тут вы работаете, да?» – «Да, зарплату получаем, все...»

И дальше, на второй стадии, уже выбирались. И смотри: этой операции больше года. Она была суперсекретная и суперсерьезная. Ее разрушил один телефонный звонок. И человек, который совершил этот телефонный звонок, – он фактически признался, что он его совершил. Я знаю, кто звонил, и знаю, куда звонил и кому. Это человек из ближайшего окружения президента? Самого ближайшего.

tk.media

Об экс-премьере Николае Азарове:

«Азаров — лучший премьер? Я думаю, что да. Микола Янович останавливал очень много глупостей. И очень много... И если бы не Микола Янович, наверное, Майдан был бы еще раньше.

Я точно уверен, что он честный человек, он не давал воровать. Хотя было трудно ему, как всегда: президент [Виктор Янукович] давал указания премьер-министру, и спорить с ним было очень трудно. Но он очень опытный бюрократ, он умел сказать «нет» правильно».

О премьерстве Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка:

«Самым профессиональным я считаю правительство Гройсмана. Наиболее оптимистичное время в стране, наиболее удачливое экономически, наиболее понятное для международных партнеров – это было время Гройсмана. Там наблюдалось 30 с чем-то месяцев стабильного экономического роста, маленькая инфляция, понятные взаимоотношения с международными партнерами, с другими государствами, с обществом. Уверен, что у него еще будет какая-то политическая или менеджерская карьера в государственных структурах.

Допустим, Яценюк – очень умный человек, я к нему отношусь с большим уважением, но он пришел в тяжелое время, сразу после Майдан и после революции, во время войны. И справиться с тем, что происходило в стране, – это [было] очень трудно».

Об Игоре Коломойском:

«Мне, наверное, многие не поверят, но эти выборы — выборы народа. Даже я свои личные деньги вытащил и положил на выборы. И много моих друзей. Мы просто объявили счет, зарегистрированный в ЦИК, и туда приходили деньги от людей, которых мы не знали. Это была одна из самых дешевых избирательных кампаний в мире. Я об этом никогда не пожалел.

Коломойский — обаятельный, я его люблю. Он в каком-то смысле прекрасный человек. Он не скрывает свои желания заработать, он очень энергетичный, он очень харизматичный. Если ты его воспринимаешь таким, каким он есть, то у него можно многому научиться. Я длительное время был его адвокатом, но я его считал своим другом. Но я не позволял ему влиять на Зеленского.

Болится ли Зеленский Коломойского? Не знаю. Есть ли записи разговоров Зеленского с Коломойским, которые могли бы нанести вред президенту? Никогда не слышал ни о таком — ни от Коломойского, ни от Зеленского. Никаких намеков про реальное существование этих записей никогда не было.

Он [Коломойский] всегда высказывал свои мысли. Его всегда что-то возмущало, какие-то министры ему не нравились. В отличие от многих, Коломойский поверил еще в конце января. До этого это было ржачно, весело. Это не была игра на деньги. Ему надо было, чтобы Порошенко не оставался президентом. Он ставил на Юлию Тимошенко, он делал это публично и не публично».

О «драке» с председателем СБУ Иваном Бакановым:

«Не было никаких [драк]. Все зубы на месте. Я даже аватарку поставил на Facebook. Все этому смеялись, радовались. Не было убийств — не было драк».

О замглавы ОП Кирилле Тимошенко:

«Это человек, которого я привел в команду. Он — эксперт медиарынка, без него мы бы не справились. Когда был Кирилл, то президент был живой, веселый, свой парень. А сейчас Кирилла отодвинули, и туда пришли аферисты медиа-рынка. И Владимир Александр сейчас бронзовый.

Они сделали с него Брежнева. Ну как можно? Свой парень с народа, бах-бах, мячик закинул, и там все: «Ага-га». Я не понимаю, что они полгода с него лепят. Вы же врете, это люди чувствуют. Он не похож на Брежнева, он никогда не поймет такую систему координат».

О помощнике президента Сергее Шефире:

«Шефир – хороший, он ментор Володи. Это, наверное, самый доверенный человек. По крайней мере был. Он очень хороший. Не могу про него плохого ничего сказать. Понимаешь, есть мудрость, а есть понимание алгоритма. Вот он – мудрость. Есть разум, есть мудрость. Он мудрый. Но он не бюрократ, не оттуда он».

О нардепе Николае Тищенко:

«Еще в декабре 2019 года очень активно обсуждалась в Офисе – и Владимир Александрович, в принципе, с этим соглашался – возможность поменять Давида Арахамию, главу фракции «Слуги народа», которого я привел я в нашу команду, на Тищенко. Я не шучу. Почему не закончили эту смену, я не знаю.

Он пользуется доверием общества, доверием менеджмента Офиса президента и самого президента. На эфирах он постоянно появляется. Чиновников Офиса президента там нет. Я ходил всегда и своих замов заставлял. Но если ты не умеешь общаться, если тебе нечего сказать, то ты и работать не умеешь. Сейчас никто не ходит. А я считаю, что они должны ходить. В общем, Николай Тищенко во всех эфирах. Ну, я считаю, это как бы показатель.

Это реально самый умный из них человек. Я клянусь, что этого человека хотели сделать главой фракции. Это публичный менеджер. Не серый кардинал. Это публичный менеджер, которые определяет точку зрения всей фракции».

Об олигархе Ринате Ахметове:

«Мне он очень импонирует. Я не специалист в его бизнесе, но для меня, парня со Львова, это человек слова и дела. Если он что-то сказал, то ты можешь не проверять — это будет сделано. Это донецкая закалка. Очень редкое качество у бизнесменов и политиков. И у Путина в его досье, когда я с Азаровым летал в Санкт-Петербург, было отмечено его данное слово. Это слово надо выполнять. Ринат — человек слова и патриот Украины».

О Петре Порошенко:

«Был поставлен приоритет всем правоохранительным органам: вот нет никаких стопов, нет никаких хитрых взглядов вверх. Работайте честно, запускайтесь. Все. Ну они же все приходили: «Мы бы это, но политическая воля...» Все, вперед, погнали! Мы все санкционируем. Мы не будем останавливать, даже если вы работаете по нам. Я правоохранителям, тем же НАБУшникам, всем говорил: «Если вы поставите мне прослушку, наружку. Делайте что хотите. Если я украду – меня арестовывайте.

Тут есть несколько моментов. Все вот эти экономические преступления – их очень сложно расследовать. Там везде оффшоры, там международная правовая помощь, это большие сроки... Ты на Кипр пишешь – тебе говорят: «Иди лесом». То есть это надо время. Но там есть перспектива, мне кажется как юристу. А вот то, что сейчас происходит, – это, по-моему, раздувание рейтинга Петру Алексеевичу.

Слышал, что некоторые чиновники Офиса президента часто бывают в [ресторане] Sanahunt, где совершенно случайно обедают с Петром Алексеевичем. Но эти совпадения бывают очень-очень часто. Я не буду называть фамилий, но все все понимают. Почему не могу называть фамилий? Потому что мне нравится, когда кое-кто будет бегать по потолку, возмущаться: «Что он сказал?» – а все ему будут говорить: «Так он же тебя не называл. Чего ты нервничаешь? Я слышал такие слухи, что встречались именно Ермак с Порошенко».

О Святославе Вакарчуке:

«Слава – хороший парень, но вообще не политик. Вообще. Это было сразу явно. Мы с марта 2018 года брали социологию и теми или другими способами выбрасывали. Ну, просто официально публиковали. И Владимир Александрович Зеленский был на шестом или седьмом месте. С какими-то 4%. И вот эта верхушка так начала активно между собой драться, что вообще на него не обращали внимания.

А потом мы начали с августа 2018-го пускать рекламные короткие тизеры «Слуга народа – 3», их было там 15, по-моему, где там хоронили чиновника, лес вырубали. Они были настолько яркие, настолько правильные. У него начал резко расти рейтинг. Резко-резко-резко. А потом мы начали играть в интригу: идет или не идет?

Ну, Слава Вакарчук перегрел эту интригу. В конце уже все хотели, чтобы он не шел. Надо интригу надо держать. Ее невозможно держать девять месяцев. Там просто смещение тоже ядра. Владимир Александрович, все-таки, ядро восточное, центр и восток. А там – запад. И ему надо было тогда другую риторику вести.

Его можно было бы сделать. У него стопроцентная узнаваемость, он проукраинский. Но то, что он говорил, во-первых, никто не понимал, что он хочет сказать. А во-вторых, оно очень сильно пересекалось электоральным полем Порошенко.

Никто не понимал, что он говорил. Он говорил такие умные фразы, которые сам не понимал. Он не мог закончить, углублялся в мысль и потом по дороге ее терял».

Об Арсене Авакове:

«Я точно знаю, что последних три месяца они активно занимаются этим вопросом. То есть уже была попытка снять Авакова непосредственно в Верховной Раде, собирали они там голоса. У них не получилось. Они поняли, что не соберут. И сейчас муссируется тема Кабинета Министров.

Там алгоитм увольнения людей, которые имеют прозападную позицию. Аваков – это контроль улицы. Просто посмотри, кого увольняют. Это люди с прозападными взглядами на развитие страны. Последний, кто самостоятельно и четко фиксирует свою позицию, – Аваков. И Аваков – ключевое. Что говорят, что передают умные люди? Они передают, что план России по Украине – это не прямая военная агрессия.

Это создание внутри ситуации хаоса, неуправляемости. Просто отследи события: захват заложников, стрельба, драки, ОПЗЖ воюет. Из-за чего драка? Что делили? Да ничего не делили. А чего дрались? Тоже непонятно. Здесь создается хаос. И во время такого хаоса тот, кто контролирует улицу, – тот и определяет, чей ОМОН, в какой форме и кого будет разгонять».

Об Андрее Ермаке и его переговорах с Россией:

«Я не видел этого документа, но среди дипломатов и спецслужб много раз встречал упоминание о нем. В нем есть то ли 12, то ли 13 пунктов. Но в это верят все иностранные спецслужбы. Это какой-то алгоритм действий. «Мы вам – корабли, вы нам – воду в Крым, мы вам – пленных, вы нам – прямое авиасообщение. Мы вам – $3 млрд по решению суда, а вы нам – что-то.

Мы как-то сразу не понравились друг другу. Мне не нравятся люди, мужчины, с кошачьими повадками.  Для меня были откровением «пленки Ермака». Все считают, что это я их сделал. Но это не я их сделал. Я тебе клянусь. Я про них много слышал. Я слышал, что там есть гораздо больше пленок. И там непосредственно присутствуют важные люди.

Он удобен. Как сказал один мой товарищ, он удобен, как итальянские туфли. Он не приносит плохих новостей, он не задает сложных вопросов, он всегда мягкий, добрый и говорит хорошие слова. Вот этот эффект теплой ванны, когда все вокруг хорошо, потому что тебе говорят, что вокруг все хорошо. глава офиса и структура офиса – это государственная бюрократия. Он вообще в этом ни черта не понимает».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество смертей от COVID-19 превысило отметку в 1 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иностранцы могут свободно въезжать в Украину — Госпогранслужба

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Авикатастрофа на Харьковщине: эксперты начали расшифровку черных ящиков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА успешно протестировал систему фиксации зараженных. Она позволит вернуть фанов на стадионы без угрозы распространения COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп в течение 10 лет не платил подоходный налог — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве жителей «засевают» масками от кандидата партии Омельченко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Армения заявила о гибели 200 солдат Азербайджана. С обратной стороны утверждают о ликвидации 550 армянских военнослужащих

НОВОСТИ

Член набсовета «Укрзализныци» уволился и заявил, что власть срывает корпоративную реформу

НОВОСТИ

Количество случаев заболевания коронавирусом в Украине превысило 200 тыс.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко: Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Армения заявила о вмешательстве Турции в военный конфликт на стороне Азербайджана