Зеленский провел брифинг для иностранных СМИ: недопонимания с Байденом, экономика Украины и эвакуация дипломатов

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

По словам Зеленского, эскалация уже давно началась, еще восемь лет назад.

Президент Владимир Зеленский провел брифинг для иностранных СМИ, где рассказал, что он глубже разбирается в проблемах Украины, чем президент США Джо Байден, поскольку живет в Украине. 

О Байдене

Владимир Зеленский
президент Украины

У нас не первый разговор и встреча. И в телефонном формате не первый разговор с президентом Байденом. Я хочу поблагодарить его за то, что он знает много деталей о том, что происходит в нашем государстве. Мы делимся планами, некоторыми моментами. Мы благодарны США за постоянную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности. Но я президент Украины и я нахожусь здесь и я знаю, мне кажется, детали глубже, чем любой другой президент. Вопрос не в президенте США. Мы понимаем риски и какие из них приоритетны. Я хотел объяснить ситуацию и важно, что президент США знает ситуацию от меня и мы общаемся и может через несколько недель снова будем общаться. Очень важно, чтобы не только наши спецслужбы обменивались информацией. Надо быть здесь и понимать все детали. 

По его словам, недопониманий с Байденом у него нет. Затем Зеленский добавил, что президент независимого государства может иметь свои секреты. 

«Что такого мы знаем, чего не знает президент Байден? Я думаю, что у меня, как у президента независимой страны, могут быть свои секреты — так же, как у президента Соединенных Штатов», — заявил президент Украины. 

О панике в СМИ

Зеленский заверил, что иностранных журналистов и дипломатов всегда приглашает на Донбасс, чтобы они своими глазами увидели и поняли, что нет обострения конфликта или увеличения эскалации. 

Владимир Зеленский
президент Украины

Мы не видим большей эскалации, чем она была раньше. Увеличилось количество военных, и я об этом говорил еще в начале 2021 года, когда говорилось о военных учениях РФ. Сейчас я не считаю, что ситуация напряженнее, чем она была тогда в пик учений, но такой информационной политики в пространстве тогда не было. Я считаю, и об этом мы говорили с президентом США, что эта политика должна быть взвешенной. 

По его словам, мировые СМИ создали такое напряжение, которое производит впечатление того, что по Киеву ездят танки и в стране идет масштабная мобилизация, но это не так. 

Зеленский рассказал, что провел несколько разговоров с иностранными лидерами, и ему пришлось их успокаивать. Он заявил, что ему приходится опровергать уверенные слова иностранцев о том, что в Украине «уже завтра начнется война». 

Президент Украины объяснил Байдену, что Украине сейчас нужно стабилизировать свою экономику из-за влияния всемирной паники. Такая паника дорого стоит — с началом соответствующей риторики в СМИ из страны вывели 12,5 млрд, поэтому гривну пришлось стабилизировать из госрезервов. 

По словам Зеленского, эскалация уже давно началась, еще восемь лет назад, и часть Украины оккупирована. Он напомнил, что в прошлом году был показан отвод российских войск после учений без фактического отвода, напоказ, так что разводить панику сейчас уже не нужно. 

О запугивании со стороны РФ

Президент отметил, что из спутниковой информации можно увидеть увеличение войск, но трудно понять: «это увеличение войск, это устрашение, это атака или это ротация войск». 

Владимир Зеленский
президент Украины

Есть разного характера перехваты информации. Мы понимаем, когда работает ДРГ (диверсионно-разведывательная группа — ред.), как работает ДРГ. Они работают как на Донбассе, на территории, которую мы контролируем, так и во многих областях нашего государства. Я сейчас не хочу, чтобы была излишняя паника, но мы справляемся с такими вопросами внутренними силами, партнеры нам помогают. Наши профессиональные люди оценивают эту ситуацию более глубоко. Иногда мы видим, как переодеваются люди. Иногда мы видим, как люди пришли, поставили палатки — показать, что несколько бригад пришли на границу, а потом мы видим, что в этих палатках нет жизни, тихонько увезли людей. То есть, идет психологический нарратив со стороны России, со стороны сепаратистов, психологическое устрашение.

По его словам, это часто происходит перед встречами — нормандским форматом, минскими встречами. Наращивается психологическое давление, повышаются ставки. 

Об эвакуации дипломатов

Зеленский раскритиковал решение отдельных стран об эвакуации дипломатов из Украины, поскольку это очень негативный сигнал для всех. 

Владимир Зеленский
президент Украины

Да, я считаю, что это была ошибка. Я откровенно об этом говорю. Я не имею права говорить, что это ошибка правительств уважаемых государств. Я считаю, что это ошибка для нас, для Украины. Во-первых, сигналы, которые мы получали от дипломатов, что это рабочие не первого уровня (которых эвакуировали — ред.). Я так не считаю. В такой ситуации — все первого уровня. Все должны быть на месте. 

По его словам, в прифронтовом Мариуполе есть дипломаты из Греции и их не отозвали, несмотря на близость к линии разграничения. 

«Греки никого не забрали. Я не сравниваю государства. Я хочу сказать, что это (эвакуация дипломатов — ред.) такой важный сигнал. Все на это смотрят, все понимают, какие страны ЕС, как реагирует Британия, Соединенные Штаты. Я считаю, что посольские работники и дипломаты должны быть здесь. Это капитаны дипломатии. Представители своих государств и мы знаем, что последними капитаны покидают корабль. А я считаю, что у нас не «Титаник». Украина идет вперед», — отметил Зеленский. 

О подозрении Порошенко

Президент пошутил о вручении подозрения экс-президенту Петру Порошенко по делу о торговле углем с российскими боевиками на Донбассе. 

Журналист Sky News спросил: «Некоторые люди подозревают, что вы немного умаляете угрозу для того, чтобы поберечь вашу экономику, и что американцы все же правы в том, что может произойти война. Вы согласны с такой оценкой или нет?».

Владимир Зеленский
президент Украины

Спасибо за вопрос! Очень странно, что меня подозревают… Мне кажется, что я в своей жизни ничего не делал, чтобы меня подозревали. Вы меня путаете с другим президентом Украины. Я считаю, для меня сначала важны люди, а потом — экономика. Для меня вопрос эскалации столь же важен, и не меньше, как для Соединенных Штатов и других стран-партнеров. Я не управляю государством так, как, кстати, в вашем фильме — не знаю, как, кстати, на английском — «Не смотри вверх». Мы смотрим вверх! Мы точно понимаем. что происходит, и мы об этом говорим с нашими людьми. Но мы в этой ситуации уже восемь лет, и для нас важно смотреть не только вверх, но и — под ноги. 

О российских властях

Зеленский подтвердил, что готов встречаться с главой РФ Владимиром Путиным, но тот и его окружение предлагают форматы, которые не принесут результата, и Россия пока не делает шагов к деэскалации. 

Владимир Зеленский
президент Украины

Если Россия сейчас коммуницирует, что она за минские переговоры и что она не собирается нападать на Украину, то она точно может показывать шаги, подтверждающие эти слова. Зачем тогда такое количество военных (возле границ с Украиной — ред.)? Зачем проводить так часто учения? Какие учения? Они все умеют, говорят, что у них мощная армия. Зачем сейчас учения именно здесь, почему на этих границах? Вы ведь понимаете, что это риски, что все реагируют. Мы же много лет в этом. Может быть какая-то провокация. Большое накопление войск — это большие риски. Даже если ты не собираешься, это может произойти. Зачем ты это делаешь? Пугать? Что это за мазохизм? В чем удовольствие, что кто-то боится?

Он напомнил, что в Украине проживает 40 млн человек, это великий народ, что вырастет новое поколение, которое не забудет и не простит. 

Президент добавил: «Давайте садиться разговаривать и о конкретных вещах». Он привел пример, когда глава МИД РФ приглашает на встречу, но требует только не говорить о вопросе Донбассе. 

«Зачем приглашать в таком формате? Ты же мужчина, взрослый человек. Вроде бы с опытом большим. Нечем заняться? Тупо цинизм high level вот и все. А я хочу встречаться, я не боюсь любого формата, я готов. Но зачем меня приглашать в Сочи? Чтобы я на лыжах покатался? Мы же говорим о серьезных вещах. Ну хорошо, давайте встретимся в Одессе, покупаемся в море. Люди не понимают цену жизни. Я о серьезном диалоге. О том, что у нас много вызовов, много вопросов. Давайте не все. Давайте одно. Например — обмен. Вы что получаете удовольствие от того, что люди сидят в тюрьмах. Жизнь проходит. Надо договариваться», — заявил Зеленский. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину