Журналистка Соколова опубликовала отчет разведки по «вагнеровцам». ОП это не понравилось

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Соколова заявила, что эти документы «ценны для общества».

Журналистка Янина Соколова обнародовала документы, которые подтверждают подготовку в Украине спецоперации «Авеню» по задержанию наемников ЧВК «Вагнер» и то, что ее финальный этап был перенесен по решению высшего военно-политического руководства. Офису президента не понравилось, какие документы она обнародовала. 

Отчет разведки

Янина Соколова заявила, что документы ей «подбросили на флешке у рабочего офиса несколько дней назад». Она и ее коллеги считают их оригинальными, поэтому обнародовали. 

Журналистка считает, что таких документов не было ни у парламентской ВСК, ни у расследователей Bellingcat, которые ранее обнародовали свое расследование в отношении «вагнеровцев». 

tk.media

Одним из документов является докладная записка начальника главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы министру обороны Андрею Тарану, датированная 22 июня 2020 года и завизированная 1 июля 2020 года. 

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

Вторым документом является утвержденный Бурбой отчет о проведении специального мероприятия «Авеню», подписанный начальником специального резерва ГУР Минобороны Юрием Семенюком 4 августа 2020 года. 

В отчете указывается, что Службе безопасности были переданы материалы на 138 человек, а для отправки по маршруту Москва – Минск – Стамбул была сформирована группа из 48 наемников. Позже через турфирму были приобретены билеты на самолет Turkish Airlines сообщением Минск – Стамбул для 33 человек на 25 июля и для 14 человек на 27 июля. 

В отчете говорится: «Однако после решения высшего военно-политического руководства Украины о переносе даты вылета осуществлено бронирование и закупка авиабилетов на 30.07.2020 на 33 человек и на 01.08.2020 на 14 человек (вторая группа) и медицинские страховки». В документе не говорится, кто именно принимал решение. 

Несмотря на срыв операции и то, что Беларусь в итоге передала «вагнеровцев» России, в ГУР решили «считать специальное мероприятие «Авеню» проведенным», а расходы на него в сумме 719 382 грн и 34 копейки — «оправданными». Соколова заявила, что готова предоставить документы правоохранителям. 

Реакция ОП

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отреагировал на отчет разведки по «вагнеровцам», который опубликовала Соколова. 

Михаил Подоляк
советник главы ОП

Сейчас, наконец, можно предварительно расставить все точки над «i» в большой и скандальной истории с вагнеровцами. Буду говорить жестко. На мой взгляд, абсолютно некорректно, тем более в воюющем государстве, когда граждане этого государства «вываливают» в публичную плоскость методы работы собственной разведки, раскрывают алгоритмы, методики и даже абсолютно непубличные цели работы разведчиков.

По его словам, это очень серьезный и болезненный удар «по нашим возможностям как государства — когда сделали открытыми конкретные факты о документировании участников войны против Украины, которое проводилось с 2014 года». 

Подоляк отметил, что противник Украины теперь знает все важнейшие нюансы того, как разведчикам и спецслужбам удавалось собирать доказательства виновности россиян. 

Ответ Соколовой

Журналистка ответила Подоляку на обвинение в том, что обнародованные ею документы «нанесли серьезный удар Украине». Она отметила, что ее информация только подтверждает расследование Bellingcat, а также ценна для общества. 

Янина Соколова
журналистка

Офис президента в агонии. Обнародованные нами документы не являются для них новыми. Но документы внутреннего процесса спецоперации — это доказательство. Не домыслы, а прямое доказательство. Собственно, это и раздражает сейчас всю команду президента, которая сначала устами Ермака говорила о вымышленности от начала до конца, а президент после долгих месяцев молчания сказал, что доверился Лукашенко, поэтому «ой, он нас обманул, не получилось». Обнародованные мной документы — демонстрация лжи и непрофессионализма. Реакция на публикацию — явная агония.

Она отметила, что все новые для публичного пространства позывные в документах затерты в целях безопасности. Соколова заявила: «Я — журналист. Мое дело — разоблачать и демонстрировать людям правду». 

Журналистка подчеркнула, что обнародованные ею документы ценны как для общества, так и для будущего следствия. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину