Деревянченко опять проиграл в титульном бою, но для него это не конец

Фото: @btbshowtime
Фото: @btbshowtime

Украинский средневес уступил, но вновь показал приличный уровень.

Сегодня утром в Анкасвилле, штат Коннектикут, уроженец Феодосии Сергей Деревянченко (13-3, 10 КО) в третий раз за последние два года дрался за титул чемпиона мира. Но и в этот раз подобная вершина ему не покорилась – итогом классного плотного боя стала победа действующего чемпиона мира по версии WBC в среднем весе Джермалла Чарло (31-0, 22 КО) единогласным решением.

Как Чарло и Деревянченко здесь оказались

Несмотря на то, что младший из братьев-близнецов семейства Чарло раньше начал профессиональную карьеру и с самого старта обзавелся влиятельными покровителями, именно Джермаллу удалось первым добраться до титула чемпиона мира. В сентябре 2015 года он легко разобрался с ветераном Корнелиусом Бандрейджем, отобрав у него за три неполных раунда пояс по версии IBF в первом среднем весе. А-Чарло провел три защиты, в том числе намаявшись с бывшим чемпионом Остином Траутом, после чего оставил титул вакантным и перебрался в средний вес.

В последние годы основная движуха в 160 фунтах происходила с участием Сауля Альвареса и Геннадия Головкина. И хотя Джермалл Чарло всегда считался элитным средневесом, чемпионом мира во втором дивизионе он стал путем бюрократических инсинуаций, когда WBC повысил Канело до «франчайзингового» статуса, а американцу дал полноценный титул. Большой проблемой «Хитмэна» являлось отсутствие вариантов для больших боев, что вынудило А-Чарло задумываться о переходе еще выше по весам. Но тут нарисовался вариант с Сергеем Деревянченко, который после сомнительного поражения от Геннадия Головкина стал лакомым кусочком для любого в весе.

Сергей впервые вышел на титульный бой осенью 2018, когда дрался с «одноклубником» Дэниелом Джейкобсом и тогда уступил близким решением, что во многом было обусловлено работой его тренера Андре Розье в углу противника. Через полгода он победил экс-чемпиона Джека Кулькая, а в октябре 2019 украинец вышел в ринг против звездного Геннадия Головкина. Как и в поединке с Джейкобсом Сергей оказался в раннем нокдауне, после чего не только выровнял бой, но и смотрелся предпочтительнее фаворита. Несмотря на то, что судьи не оценили стараний Деревянченко, увидев победу «GGG», большинство экспертов и болельщиков были иного мнения. Сергей получил отличную прессу, что позволило ему оказаться в позиции приятного выбора между Саулем Альваресом и Джермаллом Чарло.

Фото: @boxingscene
Фото: @boxingscene

Джермалл Чарло оказался слишком хорош

До сегодняшнего поединка старший Чарло провел в среднем весе пять боев, но по-настоящему топовых бойцов в его послужном списке не было. Сергей Деревянченко стал первой проверкой Джермалла на элитном уровне, и он ее прошел достойно.

К сильным сторонам чемпиона относили шикарную антропометрию, превосходный джеб и хорошо поставленную плюху справа. Сергей славился хорошей серийной работой на средней-ближней дистанции, умением навязать противнику высокий темп, с которым тому сложно совладать. При этом, «Техник» никогда не считался глупым слаггером, который просто прет вперед, - свое прозвище он получил не просто так, а за отточенное мастерство и боксерский интеллект.

Чемпион начал бой так, как от него ожидали. Он пользовался большим преимуществом в размахе рук и пытался посадить соперника на джеб и ловить его встречными хуками. Поначалу украинцу никак не удавалось эффективно сближаться, а в третьем раунде он едва не оказался на настиле после пропущенного бокового справа.

В средних раундах Деревянченко освоился, ему все чаще удавалось прорываться на удобную ему дистанцию и все дольше проводить в затяжных атаках в инфайтинге. Однако у Сергея было две больших проблемы.

Во-первых, Чарло не был беспомощным на ближней дистанции. Он не спешил вязать агрессора, а часто принимал бой, отмечаясь классными попаданиями — в особенности смачно заходили апперкоты.

Во-вторых, даже того непродолжительного времени после развода бойцов по сторонам хватало, чтобы Джермалл передней рукой обеспечивал себе задел в глазах служителей Фемиды. Как показывает статистика, по силовым Сергей опередил соперника – 163 точных удара из 507 против 134 из 328 у чемпиона. Но определяющим фактором стал джеб, где преимущество А-Чарло не вызывало никаких сомнений — 85 из 299 против 17 из 174 у претендента.

К чемпионским раундам лицо Сергея было покрыто кровоточащими ссадинами и гематомами, но он упорно продолжал идти вперед и выбрасывал удары. К этому времени он уже подсел физически – сказался высокий темп поединка и пропущенные ранее удары, в то время как Джермалл выглядел свежее и продолжал хорошо работать от соперника, хладнокровно выполняя план на бой. Цифры на записках судей были слишком щедры для чемпиона (118-110, 117-111, 116-112), но его победа была полностью заслуженной и вопросов не вызывала.

Будет ли у Деревянченко четвертый заход на титул?

Несмотря на то, что в последних четырех боях Сергей выигрывал лишь раз, с он остается на хорошем счету в дивизионе. Мало кто в 160 фунтах может сравниться с Деревянченко по качеству соперников за последние два года, а, если не брать в расчет Сауля Альвареса, который скачет по весам, в этом компоненте, ему, пожалуй, вовсе нету равных.

Кстати, именно Сауль Альварес сейчас может стать основной целью для Сергея. Ранее у него было несколько вариантов продолжения карьеры, включая бой со звездным мексиканцем, но там не сошлись по денежным вопросам, поэтому выбор пал на «Хитмэна». Пока неясно, чем закончатся разбирательства в судах Сауля со своими работодателями из DAZN, однако вариант возвращения к кандидатуре украинца откидывать нельзя. По крайней мере, сам Канело наверняка бы предпочел именно такую опцию набившему оскомину третьему поединку с Геннадием Головкиным.

Правда, без промежуточных боев Сергею вряд ли обойтись. Хорошим вариантом стал бы бой против победителя встречи Роннальда Эллиса с Матвеем Коробовым или Уго Сентено. Если же будет принято решение возвращаться сразу в более серьезном поединке, во что верится с трудом после целой череды тяжелых мегафайтов, то напрашиваются кандидатуры Эриксона Лубина или Уилли Монро-младшего.

Как бы там ни было, Сергей Деревянченко доказал, что он топовый боксер своего дивизиона, а у таких есть определенные преференции, позволяющие действовать без оглядки на место в рейтингах. Так что исключать вариант с будущим реваншем с «GGG», который все еще зациклен на рыжем мексиканце, не стоит – все-таки весь мир считает, что казахстанцу в первом поединке помогли, и ему есть, что доказывать.

Фото: @boxingscene
Фото: @boxingscene