Хорошая подготовка в преддверии титульного боя. О трудовой победе Усика над Чисорой

Фото: irishmirror.ie
Фото: irishmirror.ie

Кто следующий — Джошуа или, может, Паркер?

После феерической победы в первом сезоне Всемирной боксерской суперсерии и яркого знакомства с британской публикой в поединке с Тони Беллью Александр Усик отказался от четырех чемпионских титулов в тяжелом весе ради перехода в королевский вес. С дебютом в хэви у него не задалось. Сначала он получил травму накануне поединка с Карлосом Такамом, затем камерунец выбыл из-за прихотей нового промоутера, а бывший кикбоксер Тайрон Спонг в последний момент попался на допинге.

Такая череда случайностей привела к  тому, что соперником Усика стал престарелый и последние семь лет боксировавший на задворках профи бокса Чезз Уизерспун. Омрачить крымчанину дебют у «Джентльмена» шансов не было и все закончилось уверенной победой фаворита. Уизерспун тогда совершенно ничего не показал, и вопросов касательно состоятельности украинца в новом весе оставалось масса.

tk.media

Александру Усику нужен был более солидный оппонент, способный ставить перед ним серьезные задачи. Опытный британский слаггер Дерек Чисора в этом свете виделся едва не идеальным кандидатом, однако с первого раза такой бой вновь организовать не получилось. Назначенный на май поединок перенесли «до лучших времен» в связи с пандемией коронавируса и в итоге провели лишь спустя полгода на лондонском Уэмбли.

Фото: commdiginews.com
Фото: commdiginews.com

Дерек был хорош, но Усик просто лучше

Накануне поединка наибольшее внимание приковывал к себе вопрос, как Александр Усик будет справляться с боксером, который не просто значительно превосходит его в весе, но и способен эффективно этой массой управлять. В отличие от Чезза Уизерспуна, который все 7 раундов до сдачи «на табуретке» был принимающей стороной, Чисора до последнего выбрасывал свои шальные свинги, хотя в последней трети боя действовал уже на морально-волевых.

Нужно отдать должное британцу за то, что он вышел в ринг с бывшим абсолютным чемпионом в крузервейте в хорошем настроении, которое подстегивало Дерека идти вперед. За свою долгую карьеру экс-претендент на титул WBC приучил болельщиков к тому, что каждый его выход в ринг является своеобразной лотереей, где, независимо от статуса поединка и соперника, Чисора может оказаться как нахрапистым агрессивным слаггером, способным потрепать любого оппонента, так и безобидным топтуном, лениво передвигающимся по квадрату ринга без ударов. 

С первых же секунд Дерек бросился вперед и начал выбрасывать свои фирменные размашистые бомбы. Украинцу пришлось в экстренном порядке бороться с вредной привычкой долго втягиваться в бой, так как уже в первом раунде соперник его пару раз достал и даже пошатнул. Усику приходилось много двигаться по рингу на ногах, но это не уберегло его от нескольких хороших попаданий. Большинство ударов рассекало воздух и приходилось в блок, но невооруженным взглядом было видно, что фаворит их чувствует и через защиту.

Где-то с четвертого раунда Александр словил свой ритм, чему, нужно сказать, поспособствовала накатившая на Дерека усталость. Уже после 3-го раунда британец начал тяжело дышать в минутных перерывах и, казалось, с этого момента все будет двигаться в том же направлении, что и в дебютном поединке. Чисора уже не так часто выбрасывал свои удары, а с течением раундов его выпады потеряли в остроте и взрыве.

Седьмой раунд получился самым успешным для украинца. Он не только насыпал Дереку целую тучу фирменных тычков, но под конец трехминутки даже потряс его многоударной комбинацией. Если бы раунд продлился на несколько секунд дольше, уставший и потрепанный британец мог оказаться на настиле.

Несмотря на тяжелое дыхание и физическую усталость, Дерек продолжал оставаться конкурентным и не позволял сопернику превратить бой в одностороннее избиение. В чемпионских раундах Усик позволил себе даже немного порубиться с оппонентом, но после нескольких пропущенных ударов отказался от идеи завершить бой досрочно и на тихой волне довел бой до победы по очкам. Закономерной, но не такой уверенной, как ожидалось. 117-112 и дважды 115-113 в пользу Усика.

Следующий бой Усика будет чемпионским?  

Победа над Дереком Чисорой позволила крымчанину сохранить статус обязательного претендента по версии WBO. Нынешний обладатель этого пояса Энтони Джошуа присутствовал в рингсайде, однако далеко не факт, что в ближайшее время ему придется разделить ринг с Александром Усиком. 12 декабря AJ выполняет свои обязательства перед IBF, защищаясь от болгарского контендера Кубрата Пулева. Уже сейчас есть информация, что в случае успеха, еще одной навязанной защите Джошуа предпочтет мегафайт с соотечественником Тайсоном Фьюри. У того как раз вылетел в трубу третий бой с Дионтеем Уайлдером и через месяц он должен размяться в мисматче с Саймоном Кином.

При таком сценарии есть большая вероятность, что Всемирная боксерская организация лишит ЭйДжея титула и выставит его на кон поединка Александра Усика с кем-то из верхушки рейтинга. Например, с Джозефом Паркером.

«Подобрать» вакантный титул с тем арсеналом, который сегодня продемонстрировал Александр Усик бывшему крузеру вполне по силам. Что касается дальнейшей перспективы объединения поясов, которая невозможна без поединков с Энтони Джошуа или Тайсоном Фьюри, то она пока туманна и не имеет однозначного ответа.

Одно можно сказать точно. То, что Дерек Чисора вышел мотивированным и дал Усику один из самых сложных поединков в карьере, хорошо. Теперь у команды украинца есть реальная картина, какие компоненты нужно подтянуть, чтобы чувствовать себя комфортнее на самом высоком уровне в королевском весе. Гораздо хуже было бы узнать о таких просчетах и прорехах во время поединка с атлетичным супертяжем, который способен выдерживать высокий темп дольше пары раундов.

tk.media