Ломаченко проиграл Лопесу. Мечта об абсолютном чемпионстве вдребезги разбита

Фото: Top Rank
Фото: Top Rank

Украинский боксер сенсационно уступил и потерял все свои пояса.

Личные взаимоотношения между бойцами всегда прибавляют дополнительную изюминку боксерскому противостоянию. По крайней мере, это значительно упрощает работу маркетологам, у которых появляется еще одна точка приложения усилий для раскрутки поединка. Публике нравится, когда бойцов подстегивает идти вперед не только жажда спортивных достижений, но и сжигающее изнутри желание сделать оппоненту больно и отомстить за сделанное или сказанное. В поединке Василия Ломаченко с Теофимо Лопесом была как раз такая ситуация, и поводов сделать друг другу больно у соперников хватало.

Все началось два года назад возле лифта одной из гостиниц на Манхэттене, когда отец перспективного молодого легковеса Теофимо Лопес-старший набросился с ругательствами на Василия Ломаченко якобы за то, что тот проявил к нему неуважение, не ответив на приветствие. Эта нестоящая и выеденного яйца история была грамотно раздута до невероятных масштабов, и о поединке одного из лучших боксеров современности с небитым проспектом всерьез заговорили задолго до того, как такой бой стал реальностью.

Пока американец гондурасского происхождения собирал яркие победы над не самыми топовыми оппонентами, Василий придерживался тактики игнорирования говорливого паренька из Бруклина. Но после того, как Теофимо Лопес меньше чем за пять минут уничтожил чемпиона мира по версии IBF в легком весе Ричарда Комми, он попал на радары украинца.

«Добро пожаловать в мой клуб», — прокомментировал тогда победу Лопеса в чемпионском поединке Лома.

Пояс IBF – единственный чемпионский пояс, которого не доставало в коллекции Василия. Формально, на кону этого поединка не значился титул WBC, который бюрократы из совета отдали американцу Девину Хэйни, наделив «Хайтека» статусом «франчайзингового» чемпиона. Так что, не без оговорок, но в случае победы Василий Ломаченко мог ставить галочку напротив одной из главных карьерных целей – абсолютного чемпионства. Но не сложилось, поэтому все дискуссии по поводу того, давал ли «франчайзинговый» титул WBC право называться абсолютным чемпионом, уже не имеют смысла.

tk.media

Ломаченко проспал большую часть боя

Накануне поединка преимуществ Теофимо Лопеса над аккерманцем было не так много. Фимо значительно превосходил фаворита в габаритах и физической мощи. Но, поскольку Василию было не впервой сталкиваться с более крупными парнями, куда больше опасений вызывал разовый пушечный удар чемпиона IBF.

Сложно сказать, с чем было связана абсолютная пассивность Ломаченко в первой половине боя. Он давно всех приучил что после двух-трех раундов осторожной разведки начинает постепенно вдавливать в пол педаль акселератора и навязывать соперникам сумасшедший темп, которые те не способны выдержать. Здесь же все было иначе. Василий просто ничего не делал.

Теофимо Лопес тоже не был образцом агрессивного боксёра и хороших плотных попаданий за ним в этот период не было замечено. Однако простого накидывания ударов, постоянного джеба и редких вспышек с панчами по корпусу было более чем достаточно, чтобы смотреться предпочтительнее украинца, который в это время демонстрировал только работу ногами.

Ломаченко выбросил в два раза меньше ударов, чем Лопес
Ломаченко выбросил в два раза меньше ударов, чем Лопес

Если в команде украинца был план вымотать соперника и дождаться момента, когда его станут покидать силы, то он был заранее обречен на провал, так как именно Тео задавал рисунок боя и работал в комфортном темпе.

Василий включился только в восьмом раунде, когда болтанул соперника во время одной из комбинаций. Несмотря на возросшую активность, подавляющего преимущества у Ломаченко не было. Ему приходилось на характере брать раунды, так как за каждый удачный выпад Лопес пытался мгновенно реваншироваться.

К чемпионским раундам стало понятно, что для победы Василию нужен нокаут или хотя бы несколько нокдаунов. Видимо, и сам боксер это прекрасно понимал, ведь в 11-раунде пошел на штурм. Американца немного поштормило, но за минутный перерыв он успел восстановиться и не дал «Хайтеку» взять концовку.

Правда, как оказалось, финальный раунд уже никак не влиял на ситуацию. Сумасшедшие 119-109 и 117-111, а также более адекватные и близкие к реальности 116-112 в пользу Теофимо Лопеса.

Официальные результаты боя
Официальные результаты боя

Варианты будущего Василия Ломаченко

С тем, что будет делать после грандиозной победы Теофимо Лопес все предельно ясно – греться в лучах славы и в каждый микрофон рассказывать, что он это все предвидел и в следующий раз в нем сомневаться раз не стоит. Растущему организму уже тесно в легком весе и, вероятно, в следующем году он уже будет покорять 140 фунтов.

Что касается будущего Василия Ломаченко, то тут ситуация запутаннее. Для начала хотелось бы услышать версию команды украинца по поводу произошедшего и его личный взгляд на будущее. «Хайтек» семь лет шел к поединку за звание абсолютного чемпиона и начинать сначала по крупицам собирать титулы у него нет ни желания, ни времени. К тому же, ходят слухи, что у 32-летнего боксера начали проявляться проблемы с мотиваций и за четверть века бокс ему порядком надоел. Если это так, то исключать вариант завершения карьеры в достаточно молодом по боксерским меркам возрасте не стоит.

В теории самым простым способом отыграть назад был бы реванш с Теофимо Лопесом. Бой был ближе, чем насчитали судьи, и со спортивной точки зрения в нем смысл есть. Правда, сейчас кажется, что реванш будет интересен только Ломе, да и в случае организации второго поединка, вопреки отсутствию в контракте пункта о реванше, на кону наверняка окажется меньше поясов, чем в эту ночь.

Ожидалось, что после завоевания всех титулов в легком весе, Василий спустится в более комфортный для него второй полулегкий вес (до 59 кг), где он сможет демонстрировать свой самый лучший бокс против сопоставимых по габаритам соперников. Там у Арума есть мексиканский чемпион Мигель Берчельт, бой с которым может быть организован всего одним звонком.  Не будем также забывать о варианте с постоянным путешествием между весовыми категориями в поисках самых интересных и денежных боев для безбедной старости, но такая опция была бы идеальной в случае сегодняшней победы.

Как видим, вариантов у Ломаченко предостаточно, да и разве может быть иначе, когда речь идет об одном из лидеров рейтинга лучших боксеров вне зависимости от категории? И в этом вопросе все будет зависеть от его желания и твердого решения.

tk.media