Фьюри уничтожил Уайлдера в его же игре. Все о главном боксерском поединке в новом году

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Профессиональный разбор вчерашней победы британца.

По итогам долгожданного реванша между чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе Дионтеем Уайлдером (42-1-1, 41 КО) и Тайсоном Фьюри (30-0-1, 21 КО) титул сменил владельца. Бой был окутан плотным туманом интриги, но произошедшее на ринге все же сильно удивило.

Реванша ждали почти полтора года

Первое знакомство говорливых супертяжей состоялось в конце 2018 года. Тогда Тайсон Фьюри подходил к поединку с не лучшим бэкграундом — он совсем недавно перевернул страницу 2,5-летнего загула с алкоголем, наркотиками и депрессией, а две дежурных победы над проходными бойцами не внушали веры в успех затеи возвращения на чемпионский уровень.

Тем не менее, Тайсон впечатлил. Он за счет грамотной и чуткой работы издали уверенно набирал очки и, казалось, ничего не могло помешать ему отобрать чемпионский пояс у американца еще 15 месяцев назад. Но так только казалось. В девятом раунде секундная потеря концентрации обернулась для претендента легким нокдауном, а в финальном раунде он оказался в еще более удручающем положении. Уайлдер разрядил точную комбинацию из правого прямого и левого хука вдогонку и, учитывая то, как тяжело британец рухнул на настил, напрашивалась остановка поединка. Но Фьюри не только вернулся из небытия, но и ошеломил Уайлдера и фанов тем, что залихватски рубился с агрессором до финального гонга.

Преимущество Тайсона Фьюри казалось настолько ощутимым, что потеря двух баллов из-за нокдаунов не должна была влиять на результат. Однако именно падения стали определяющим фактором, и судьи сохранили «Бронзовому» титул, зафиксировав ничью.

Все стороны были заинтересованы в реванше и практически сразу же уселись за стол переговоров. Однако с незамедлительным реваншем не срослось — Фьюри схватил Бога за бороду в виде 100-миллионного соглашения с Top Rank, что значительно усложнило организацию реванша.

Бойцам пришлось провести по два промежуточных боя, но финансовый потенциал реванша все же поспособствовал договоренности сетей ESPN и FOX о совместной организации реванша по системе PPV.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фьюри слов на ветер не бросает

Чего можно было ожидать от реванша? Для Дионтея это была уже 11-я защита титулов, и в каждом поединке он действовал приблизительно в одной манере — найти и уничтожить. Конечно, он набирался опыта, в его действиях становилось меньше суеты, уверенность в собственном ударе росла и достигла пика в реванше с Луисом Ортисом, когда он вчистую проиграл все раунды, но все же нокаутировал соперника прямым попаданием в 7-м отрезке. В то, что Уайлдер внезапно изменит себе и решит тягаться с Фьюри в боксерском мастерстве, верилось с трудом.

Изменений ждали от британца, который в первом поединке выступил отлично, но этого оказалось мало. Фьюри пошел на большой риск и расстался с тренером Беном Дэвисоном, который вернул его в игру после саморазрушительного периода вне бокса. Наставником британца стал племянник легендарного Эмануэля Стюарда Шугар Хилл.

Фьюри уверял, что новый тренер поможет ему изменить стиль, стать агрессивнее и в итоге нокаутировать Уайлдера. Тайсон повторял, как мантру, что ему нужен нокаут, иначе его вновь засудят. Он объяснил охотой за нокаутом пару лишних килограммов, также вспомнил о полученном в предыдущем бою рассечении, которое непременно откроется, если затянуть с расправой над Уайлдером. В общем, в каждом интервью Gipsy King твердил о желании рубиться.

Такие слова британца воспринимались классической попыткой залезть оппоненту в голову, ведь агрессивная драка с таким мощным нокаутером чревата катастрофой. Каково же было удивление, когда со стартового гонга Тайсон Фьюри пошел вперед, играя роль агрессивного первого номера…

После того, как на самом старте Дионтею удалось попасть по претенденту своим длинным прямым справа, замысел британца прессовать панчера выглядел огромной авантюрой. Тем не менее, Фьюри продолжил оказывать давление, выбрасывал удары и уверенно записал в актив стартовую трехминутку. Во втором раунде Уайлдеру вновь удалось попасть своим километровым панчем, но глобального влияния на сценарий поединка это не несло — бритт перерабатывал «Бомбардировщика».

В третьем раунде Фьюри попал отменной правой в область уха оппонента, и тот рухнул на настил. После этого Уайлдер уже не был прежним. Он выстоял до гонга, но полностью восстановиться так и не сумел.

Нужно отдать должное британцу, который делал все возможное, чтобы нивелировать шансы чемпиона на успех. Если первый поединок был почти что образцовым с точки зрения боксерского искусства — ударь сам, но не дай ударить в ответ (с поправкой на два нокдауна), то в этот раз Тайсон Фьюри работал эталонно, как боец, заряженный на досрочную победу.

Когда чемпиона штормило от ударов и усталости, Фьюри не скатился к банальному выцеливанию головы соперника. Он грамотно работал по этажам, где позволяла ситуация — грязнил, выжимая из уже опустошенного бака противника последние капельки топлива.

В пятом раунде Дионтей еще раз оказался в нокдауне, но в целом это уже ни на что не влияло. Всем было понятно, куда дело движется. Понятно было рефери, который давал чемпиону дополнительное время на восстановление, когда несколько предвзято штрафовал британца за фолы. Было понятно Тайсону Фьюри, который даже глазом не моргнул, когда Кенни Бейлис снимал с него балл за удержание — Gipsy King понимал, что судейские подсчеты не понадобятся.

Вероятно, единственным, кто еще верил в победу Уайлдера, был сам Дионтей. Будучи потрясенным и физически вымотанным, он не понимал, что даже его коронный правый уже не представляет никакой опасности. К счастью, это видели в его команде, и в седьмом раунде очередная атака Тайсона была прервана выброшенным белым полотенцем. TKO 7.

Как оказалось, Фьюри не играл в психологические игры, когда угрожал сопернику нокаутом. Он просто уничтожил Дионтея Уайлдера, доказав, что слов на ветер не бросает. Поэтому всем близким новоиспеченного чемпиона WBC сейчас нужно быть на чеку, ведь, помимо прочего, в случае победы Фьюри обещал хорошенько закинуться коксом и пойти в загул по «30-долларовым продажным девкам».

Третьему бою быть?

Как только объявили о реванше, в прессу просочилась информация о прописанной в контракте опции о третьем поединке. У проигравшего, кто бы им не оказался, будет 30 дней, чтобы затребовать незамедлительный реванш.

Конечно, поединком-мечтой сейчас выглядит бой за звание абсолютного чемпиона в супертяжелом весе между Тайсоном Фьюри и обладателем титулов WBO/IBF/WBA Энтони Джошуа. Это может быть самым большим боксерским поединком в истории Англии и одним из самых важных событий в хэвивейте за последние десятки лет. Такой бой сгенерирует несметные богатства всем причастным, но по ряду объективных причин его не стоит ждать в ближайшем времени. Хотя бы потому, что Дионтей может воспользоваться своим правом на реванш, а к Энтони Джошуа уже поджидают обязательные претенденты Кубрат Пулев и Александр Усик.

tk.media

Есть ли смысл в незамедлительном реванше? Со спортивной точки зрения, наверное, нет. Как показал первый бой, Уайлдер не ровня Фьюри в боксерском поединке, а судя по последнему поединку, британец лучше оппонента и в его игре. Возможно, Уайлдеру есть смысл провести несколько промежуточных боев, одержать пару побед нокаутом и только затем задумываться о трилогии. Но, учитывая опыт ЭйДжея в противостоянии с Энди Руисом, вероятность скорого реванша, даже если такое решение выглядит необдуманно поспешным, исключать не стоит.