Выводы по реваншу года: Джошуа — отличник, а Руис – неуд

Выводы по реваншу года: Джошуа — отличник, а Руис – неуд

Профессиональный разбор вчерашней победы британца.

В ночь с субботы на воскресенье, с 7 на 8 декабря, в Саудовской Аравии прошел поединок-реванш за титулы WBA, WBO и IBF между американцем Энди Руисом-младшим (33-2, 22 КО) и британцем Энтони Джошуа (23-1, 21 КО).

Бой из 12 раундов завершился победой Джошуа единогласным решением судей (118:110, 118:110, 119:109) и стал главным реваншем 2019 года. 

Почему реванш был так важен

1 июня Энтони Джошуа должен был громко заявить о себе в США, дебютировав в поединке со здоровенным бывшим кикбоксером Джарреллом Миллером. Но тот за полтора месяца до боя был уличен в применении запрещенных веществ, поэтому менеджмент британца занялся поиском замены. Выбор пал на Энди Руиса — с виду безобидного, но очень недооцененного боксера.

Причиной первого поражения Джошуа стала то ли недооценка соперника, то ли желание выступить ярко и побыстрее нокаутировать, то ли нехватка времени на полноценную подготовку именно к этому боксеру. Как бы там ни было, в первый раз британец проиграл по делу: постоянно ввязывался в размены на средней дистанции, где преимущество было у очень быстрого оппонента.

В 3-м раунде Джошуа отправил соперника на настил, но, видимо, опрометчиво решил, что на этом все — в итоге его попытки закончить начатое завершились двумя падениями. Энтони не успевал восстанавливаться, пока американец хладнокровно продолжал обстреливать его молниеносными сериями, причем он не охотился за головой, а грамотно разбивал противника по этажам. В итоге в 7-м раунде измочаленный британец еще дважды оказывался на канвасе, и рефери прекратил избиение.

Энди Руис добился своей цели, став первым уроженцем Мексики, сумевшим завоевать титул в супертяжелом весе. Хотя Энтони Джошуа безвозвратно лишился нолика в графе поражений, он по-прежнему оставался большой звездой, но с очень туманными перспективами. Ни о каком объединительном мегафайте с Дионтеем Уайлдером или британском дерби с Тайсоном Фьюри не могли идти и речи пока глава имени Энди Руиса заканчивалась многоточием. Неудивительно, что второй бой был организован максимально быстро.

Домашнее задание выполнил только один

Обоим бойцам было что доказывать. Для британца на кону стояла репутация и статус за пределами своей страны. В случае второго поражения ЭйДжей продолжил бы собирать арены на Туманном Альбионе, но из гонки за лидерство в дивизионе выпал бы надолго.

Энди Руис хотел утереть нос скептикам и доказать, что его победа была неслучайной, привести железные доводы, что июньская сенсация не была результатом дикого стечения обстоятельств, а выражение «халиф на час» (наделенный или завладевший властью на короткое время — ред.) не имеет к нему никакого отношения.

Судя по результату поединка, мотивация Джошуа оказалась сильнее, о чем можно было догадаться еще на процедуре взвешивания — Руис набрал 7 кг перед боем. Британец сделал выводы из первой встречи и решил пожертвовать мышцами в угоду скорости, мобильности и физики. Он сбросил 5 кг мышечной массы, что позволило ему быть легче на ногах и сохранить мобильность дольше обычного.

Загадкой остаются выводы Руиса, показавшего свой максимальный вес за 10 лет. Боец мексиканских кровей объяснил это желанием быть физически сильнее, чтобы и на этот раз не доводить дело до подсчета судей. Но можно объяснить и проще: воплотив мечту в реальность, заработав кучу денег и вкусив мировой славы, Энди не нашел в себе мотивации убиваться в зале до изнеможения.

Американский боксер Оскар Де Ла Хойя однажды сказал: «Сложно просыпаться на пробежку в 5 утра, когда спишь на шелковых простынях». Видимо, первая победа погубила Руиса.

Британец вместе с тренером Робом МакКракеном выбрали выигрышную стратегию аккуратного легкого бокса — Джошуа наматывал круги вокруг массивного соперника, работал джебом и периодически подключал силовые. В нужные моменты он не стеснялся находить защиту в клинчах, а рефери, к счастью британца, не давал Руису усердствовать в возне на ближней, разводя бойцов.

Руис же неспешно поддавливал соперника и ждал его ошибок. Несколько раз Джошуа действительно увлекался в атаках и тут же пропускал, но своевременно возвращался к первоначальному рисунку и налегал на ноги.

Бой был скучным, но на кону для Джошуа стояло слишком много, чтобы думать о том, как это смотрится со стороны. Руис же не мог повлиять на ход событий, ведь вышел на ринг с простым расчетом, что как-то оно будет. Команда британца разработала единственно правильную стратегию, а сам ЭйДжей идеально воплотил ее в жизнь.

Энтони Джошуа идеально выполнил домашнее задание, сам вышел к доске и выступил, в то время как Энди Руис пришел в класс неподготовленным, рассчитывая списать или просто отсидеться на галерке, надеясь, что его не вызовут к доске, как и в прошлый раз. Вызвали, спросили, но ответов не услышали.

Что дальше

Сразу после поединка оба бойца согласились на организацию трилогии. Но теперь стоит вопрос интереса, ведь третий бой хоть и принесет много денег, но после увиденного во втором в трилогии мало спортивного смысла. По крайней мере, с той же психологией и весом.

Независимо от организации третьего боя Руису нужно возвращаться в зал и работать до седьмого пота, ведь 130 кг при его комплекции — нездоровый перебор, с которым нет перспектив на чемпионском уровне. Джошуа вернул утраченные пояса, но скоро может потерять один из них — на носу две обязательные защиты IBF и WBO. Если его менеджмент не выбьет очередную отсрочку, один из этих титулов станет вакантным.

Обязательный претендент по версии WBO — украинец Александр Усик, у которого в конце февраля наклевывается бой с Дереком Чисорой. По линии IBF в претендентах давно ходит болгарин Кубрат Пулев — ожидается, что именно его для защиты предпочтет ЭйДжей. Таким образом, титул WBO может стать вакантным и, возможно, он будет на кону поединка Усика с Чисорой.