Лэнь работает на контракт, Михайлюк пытается закрепиться. Все о перспективах украинцев в НБА

Алексей Борисовский
Алексей Борисовский
Журналист
22.10.2019 12:03 339
Лэнь работает на контракт, Михайлюк пытается закрепиться. Все о перспективах украинцев в НБА

Уже завтра возвращается лучшая баскетбольная лига мира.

Новый сезон НБА уже совсем на носу, а значит пришло время разобраться в перспективах украинских игроков в лучшей баскетбольной лиге мира. В этом году их вновь будет двое – Алексей Лэнь и Святослав Михайлюк, причем последнему место в Детройте все еще отнюдь не гарантировано.

Алексей Лэнь – центровой, Атланта Хокс

Алексей Лэнь перед прошлым сезоном подписал с Атлантой двухлетний контракт на 8,5 миллиона долларов. Это довольно внушительная сумма, если учитывать тенденции НБА в отношении центровых, из-за которых многие бигмэны были вынуждены соглашаться лишь на однолетние минимальные контракты.

Для Атланты контракт на два года с Лэнем позволял практически безболезненно для платежной ведомости произвести продолжительный тест-драйв игрока, выбранного в топ-5 драфта 2013 года. Ни для кого уже давно не секрет, что Финикс может убить любого талантливого игрока, а потому Лэнь представлялся боссам Хокс диамантом, который они подобрали в грязи.

Украинец приходил в НБА в качестве игрока обеих сторон площадки, который обладал хорошей кистью и атакующим потенциалом. В Санс его абсолютно никак не раскрыли, предпочитая то использовать Лэня в качестве типичного «баобаба» из 90-х, который только и делает, что стоит под кольцом, то наоборот внезапно отодвинуть его от кольца на дистанцию с самыми неэффективными в баскетболе бросками со средней дистанции с сопротивлением. Если совместить это с постоянными сменами тренерского штаба и нестабильным игровым временем, то становится понятно, что в Финиксе у него не было особого шанса на успех.

В Атланте с самого начала все пошло иначе. Главный тренер Хокс Ллойд Пирс сходу выдвинул перед Лэнем несколько требований, чтобы тот мог соответствовать не только его видению баскетбола, но и современным тенденциям НБА. Требования эти были достаточно просты и понятны: в нападении Алексей должен был бросать трехочковые, растягивать площадку и играть пик-н-ролы с Трэем Янгом, а в защите страховать под кольцом и по мере возможностей не проваливаться на сменах против игроков периметра. Бонусом был атлетизм Лэня, который даже при его габаритах позволяет украинцу адекватно бежать в быстрые отрывы.

Алексей за одно лето сумел трансформироваться в совершенно иного баскетболиста, посвятив прошлое лето «прокачке» трехочкового броска. То, что не смогли сделать с ним в Финиксе за пять лет, в Атланте сделали за три месяца. За пять лет в Санс Лэнь забросил всего шесть трехочковых, а за один сезон в Хокс – 74. При этом процент украинца из-за дуги в 36,3% превышал даже средний по всей лиге.

Все это пока что не гарантировало Лэню будущее в составе Атланты, но за год до конца контракта он сумел убедить руководство команды в том, что Хокс не стоило продлевать этим летом соглашение с бывшим стартовым центровым Дуэйном Дэдмоном или подписывать ему замену на рынке свободных агентов. Теперь именно Алексей Лэнь – безальтернативный стартовый центровой Хокс, у которого будут все возможности заработать новый контракт и развиваться вместе с перспективным молодым ядром Атланты.

Его главными и единственными конкурентами в составе являются экс-центровой Дэмиан Джонс и новичок Бруно Фернандо. Джонс умеет на баскетбольной площадке совсем чуть больше, чем ничего, а перспективы Фернандо заиграть в НБА вообще выглядят минимальными. Перед Алексеем в новом сезоне стоит задача развить прошлогодний успех в бросковой части, а также постараться быть более подвижным в защите. Если он справится, то у Пирса не будет иного выбора, кроме повышения игрового времени Лэня, вместе с чем поползет вверх его статистика и сумма будущего контракта.

Святослав Михайлюк – вингмэн, Детройт

Будущее Святослава Михайлюка в Детройте выглядит не столь радужно, как у его соотечественника. Свят пришел в Пистонс по ходу прошлого сезона в результате обмена с Лейкерс, да еще и в команду с устоявшейся ротацией в разгаре борьбы за последнюю строчку плей-офф.

В НБА Михайлюк перебрался из Канзаса в качестве прототипного вингмэна, который умеет бросать трехочковые и играть в защите. Но, как говорил один из классиков украинского тренерского цеха: «Бросить и я могу, попасть надо!» С этим у Сви пока что есть большие проблемы. Несмотря на будоражащие разум украинских болельщиков нарезки с попаданиями Святослава на тренировках, его процент трехочковых в матчах НБА пока что ничтожно низок.

В прошлом сезоне он провел за Лейкерс 42 матча и еще три за Детройт, в которых реализовывал всего 32,6% дальних бросков. Это очень низкий результат, как для готового шутера, каким себя позиционирует Михайлюк. Пока что он прилично не дотягивает даже до среднего показателя НБА в 35,3% трехочковых.

Свят может оказаться вне НБА уже в следующем сезоне, так как он не выглядел убедительно ни в Летней Лиге, ни в предсезонных матчах. В предсезонке Михайлюк попал всего 31% дальних бросков, не показав ни малейшего прогресса. Однако у Пистонс нет ресурсов на подписание новых игроков следующим летом, и Михайлюк в теории мог бы стать игроком скамейки запасных на минимальном контракте. Но если он продолжит просто бросать с дальней дистанции, а не попадать, то руководство Детройта будет искать того, кто может это делать.

Что касается этого сезона, то Свят должен быть рад любым крохам игрового времени, так как у него слишком много конкурентов. Сейчас он находится позади Брюса Брауна, Люка Кеннарда, Лэнгстона Гэллоуэя, Тони Снелла, Секу Думбойи, а, возможно, даже и Хайри Томаса. Нетрудно понять, что с таким количеством конкурентов украинец является опцией лишь для матчей, где результат уже давно решен.

Помочь ему получить вменяемое игровое время могут либо травмы конкурентов, либо обмен Гэллоуэя, в котором заинтересовано руководство Детройта. Но брать на себя контракт Лэнстона в 7,3 миллиона вряд ли захотят другие франчайзы, так что он все же должен остаться в клубе.

Наиболее реалистично выглядит нахождение Михайлюка в Г-Лиге с вояжами в основной состав и получением время от времени 5-10 минут на паркете. Если Свят в эти минуты начнет реализовывать броски, то его шансы остаться в НБА вырастут. Если же нет, то руководство Пистонс уже не будет возиться с игроком из второго раунда на негарантированном контракте.