Менталитет Мамбы, 81 очко и пример для нескольких поколений. Каким спортивный мир запомнит Коби Брайанта

фото USA TODAY
фото USA TODAY

Не стало одного из олицетворений баскетбола.

26 января 2020 года совершенно точно запомнится навсегда всем любителям баскетбола, да и спорта вообще. Про этот день спустя некоторое время будут рассказывать истории, вспоминать, где они были и что почувствовали в тот момент, когда услышали новость о гибели Коби Брайанта. Ушла глыба.

Коби Брайант вместе со своей 13-летней дочерью Джианной-Марией «Джиджи» Брайант направлялся в свою спортивную академию, где его дочь должна была принять участие в юношеском турнире. Вместе с ними в вертолете было еще семь человек. Никто из них не выжил.

Джиджи была тем человеком, который вернул Коби в мир НБА после завершения его карьеры в 2016 году. Она хотела быть профессиональным баскетболистом, как и ее отец. Именно ради нее Коби основал свою известную спортивную академию, где тренировался целый ряд звезд не только баскетбола, но и других видов спорта.

Коби и Джиджи часто присутствовали на различных матчах НБА, где отец знакомил ее со звездами лиги, которые были ее кумирами. У Брайанта было мало сомнений, что девочка унаследовала его «ментальность Мамбы» и в один день будет играть в женской версии НБА.

В свой последний день Коби был отцом, но большинство фанатов запомнит его именно как баскетболиста и убийцу на площадке. У него было слишком много запоминающихся моментов, чтобы уместить их все в одном материале, но мы постараемся вспомнить самое важное.

«Менталитет Мамбы»

Первое, что приходит в голову при упоминании Коби Брайанта – это, пожалуй, характер этого игрока. Коби был победителем на площадке и вне ее, и делал все ради того, чтобы его команда взяла верх над соперником. Согласно подходу Коби, «момент, когда ты сдаешься – момент, когда ты позволяешь другому победить».

Это касалось не только его игровых качеств, но и тренировочного процесса, где он выкладывался больше всех и требовал такого же подхода от своих партнеров по команде. Он считал своей личной задачей требовать от каждого игрока максимальной реализации своего потенциала.

Подобный подход привел его к пяти чемпионствам, 18 попаданиям на Матч всех звезд, титулам MVP регулярки и двух финалов, 33,643 набранным очкам, статусу лучшего игрока в истории Лос-Анджелеса и влиянию на миллионы жизней.

Была у этой черты его характера и негативная сторона. Не всем его партнерам по команде нравился такой подход, а особенно доставалось молодым игрокам, которых Коби нещадно «возил» по паркету на тренировках, а затем еще и ругал за недостаток желания или умения.

«Я не связываюсь с ленивыми людьми. У нас нет ничего общего. Мы говорим на разных языках. Я их не понимаю. Я и не хочу их понимать», – говорил Коби о своем отношении к работе.

Среди прочего, это привело к уходу Шакила О’Нила из Лейкерс, скандалам со Смушем Паркером и психологическим расстройствам у Дуайта Ховарда. Не только его броски, но и слова напоминали многим укусы ядовитой змеи.

Прозвище «Черная Мамба» он дал сам себе после просмотра фильма Квентина Тарантино «Убить Билла», где змею использовали в качестве кодового названия для убийства. Это сравнение было идеально, ведь черная мамба очень быстра, большая по размерам, а ее укусы были смертельны в почти 100% случаев до изобретения противоядий. Ее яд приводит к параличу и остановке дыхания – именно так Коби парализовал соперников своей игрой, от которой у фанатов захватывало дыхание.

На паркете Брайант совершенно не боялся ответственности за результат, всегда брал игру на себя в важные моменты, был хладнокровен, а его победные укусы убили не одну команду. В этом он был похож на своего кумира Майкла Джордана, которого всю свою карьеру пытался сначала копировать, а затем и превзойти.

Коби чуть не дотянул до «Его Воздушества», но уж точно максимально приблизился к лучшему игроку в истории баскетбола и был чуть ли не единственным, кто не боялся бросить вызов Джордану, чем заслужил его уважение. Майкл всегда отзывался о нем с теплотой и называл младшим братом.

«Менталитет Мамбы» – не просто гениальный маркетинговый ход Nike, но жизненное кредо для Коби Брайанта.

81 очко

О бомбардирских талантах Коби Брайанта сложно рассказать что-то новое — все и так знают, насколько он был хорош. «Мамба» поражала кольцо соперника со всех дистанций и любыми способами.

Самым впечатляющим его достижением стал матч с Торонто 22 января 2006 года. 81 набранное очко, 28 из 46 реализованных бросков, 27 очков в третьей и еще 28 в четвертой четвертях. Обычно подобные цифры можно было встретить только в компьютерной игре, да и то, если ты играешь практически идеально.

В тот сезон Брайант набирал по 35,4 очка за игру, что стало лучшим результатом в НБА. Больше него в истории лиги за один матч набрал только Уилт Чемберлейн со своими 100 очками, но тот матч до сих пор покрыт тайнами и мраком, так что именно на счету Коби полноценно легитимный самый результативный матч в истории НБА.

Финальная серия 2010 года

Финал НБА 2010 года был крайне важен для Брайанта, потому что у него наконец-то появился шанс поквитаться с самыми непримиримыми соперниками Лейкерс в истории – Бостон Селтикс. Коби очень хотел отомстить им за поражение в финале 2008 года.

Серия затянулась на семь матчей, а защита Бостона опять доставила Лейкерс много неприятностей. В седьмом матче Брайант реализовал всего 6 из 24 бросков и набрал 23 очка, но сделал большой вклад в успех своей команды 15 подборами, защитой и лидерскими качествами.

В этом финале Коби стал самым результативным игроком, набирая по 28,6 очка за игру, и заслуженно взял свой второй в карьере титул MVP Финалов.

62 очка за три четверти

81 очко выглядит более впечатляюще на первый взгляд, но многие считают именно матч против Далласа самым великим достижением Коби в качестве скорера. 20 декабря 2005 года Брайант набрал 62 очка всего за 32 минуты на паркете и 31 бросок.

Когда он попал трехочковый, которым и набрал 62 очка, то на его счету было больше зачетных баллов, чем у всей команды соперника. Неудивительно, что четвертую четверть «Мамба» отдыхала на скамейке.

ШаКоби

Лейкерс начала 00-х навсегда останутся в истории НБА в качестве одной из лучших и доминирующих команд. В начале их пути главным драйвером был Шак, но постепенно именно Коби перехватывал бразды правления в команде, что в итоге и создало кризис власти между ними и привело к их разрыву.

Но с 2000 по 2003 года эта парочка стала одним из самых мощных дуэтов в истории НБА и выиграла три чемпионских титула подряд. Уже повзрослев, две легенды помирились и публично признали обоюдную вину в конфликте. Кто знает, сколько бы они могли выиграть вместе еще, если бы мудрость пришла к ним вовремя.

Стальной характер

Одним из самых ярких проявлений несгибаемой воли к победе Коби стал самый тяжелый и роковой момент его карьеры. В 2013 году уже немолодой Брайант пытался тащить на себе откровенно разочаровывающих Лейкерс в плей-офф. 4 декабря во время матча с Голден Стэйт Коби порвал ахиллово сухожилие.

После такой травмы человек обычно не может самостоятельно передвигаться, пропускает больше года после операции и теряет до 30% взрывных качеств атлетизма. Эта травма в итоге очень сильно снизила эффективность Брайанта после его возвращения и положила конец его доминированию, но на несколько минут Коби сумел победить и ее, забив оба штрафных.

Последний укус

Сезон 2015-16 стал последним в карьере Коби Брайанта — легендарный защитник откровенно доигрывал в слабой команде Лейкерс. Коби показывал ужасную эффективность по ходу всего сезона и больше вредил с треском проваливающейся команде, чем помогал.

Но он приберег кое-что на свой последний матч. 13 апреля 2016 года Лейкерс проводили последнюю игру регулярного сезона против Юты. Не нужно говорить, что Стэйпл Центр был запакован под завязку и ждал магического прощания от своего кумира. И «Черная Мамба» нанесла свой последний укус.

Больше, чем игрок

Коби для многих был больше, чем просто баскетболистом или звездой НБА. Он стал примером для подражания для нескольких поколений молодых людей по всему миру. Если ранее все хотели быть похожи на Майкла Джордана, то молодежь «нулевых» старалась во всем подражать именно Коби.

Вряд ли кто-то кроме Майкла настолько изменил баскетбол и повлиял на других людей, как это сделал Брайант. Его гибель глубоко затронула всех игроков лиги от ЛеБрона Джеймса, ДеМара ДеРозана и до самых молодых звезд НБА вроде Трэя Янга, Джейсона Тэйтума и Девина Букера.

Коби был успешен и после окончания своей карьеры, сумев выиграть премию Оскар за лучший короткометражный анимационный фильм «Dear Basketball». Он построил одну из лучших спортивных академий в мире, был очень успешным венчурным капиталистом и ментором для любого, кто хотел стать лучше.

«Как баскетболисты, мы должны заткнуться и просто стучать мячом. Но я рад, что мы делаем чуть больше», – сказал Брайант на церемонии вручения премии Оскар.

Мало кто любил баскетбол больше него. Спасибо за все, Коби, покойся с миром.