Михайлюк — «молодое ядро Пистонс», Лэнь — разменная монета. Об украинцах в НБА

Cвятослав Михайлюк и Алексей Лэнь
Cвятослав Михайлюк и Алексей Лэнь

Этот сезон получается для украинских баскетболистов в НБА кардинально противоположным прошлому.

Украину представляют в НБА всего два баскетболиста – Алексей Лэнь и Святослав Михайлюк. К сожалению, вряд ли это число рискует увеличиться в ближайшие годы, так что украинским болельщикам приходится надеяться на то, чтобы эти два игрока продолжали радовать их своими выступлениями в США.

Нельзя сказать, что этот сезон получился для Лэня и Михайлюка плохим, но и до максимальных ожиданий пока что тоже далеко. Как же изменились позиции украинцев в лиге с момента старта регулярки?

Михайлюк сумел воспользоваться шансом

Перед стартом сезона позиции Свята в Детройте были очень зыбкими, ведь ему не было гарантировано даже попадание в состав. Украинец сумел завоевать одно из последних мест в команде во многом благодаря своему минимальному контракту в следующие два сезона, что было крайне важно для скованных финансово Пистонс.

Михайлюку следовало рассчитывать на игровую практику лишь в случае нескольких травм основных игроков Детройта, а затем максимально использовать свой шанс. Свят ожидаемо не выходил на паркет в стартовых матчах своей команды, но его шанс пришел раньше, чем можно было мечтать.

Стартовый разыгрывающий «поршней» Реджи Джексон получил серьезную травму во втором матче сезона, из-за которой пропустил три месяца. Запасные защитники Деррик Роуз и Тим Фрейжер также почти сразу же вылетели на несколько недель. Пропускал старт сезона и звездный бигмэн Детройта Блэйк Гриффин, который отвечал в команде за розыгрыш мяча ничуть не меньше Джексона.

Это сразу же дало Михайлюку от 10 до 15 минут стабильного игрового времени с самого старта регулярки, о чем еще недавно не мог помечтать даже сам украинец. Свят не совсем справился с обязанностями плеймейкера, слишком часто теряя мяч. В ноябре он проводил свыше 16 минут на паркете, набирая всего 4,2 очка, 1,3 передачи при 0,8 потерях за игру с ужасным процентом попаданий с поля в 36,7.

Фото: USA TODAY Sports
Фото: USA TODAY Sports

Но в первый месяц позитив в игре Свята был виден так же, как и негативные моменты.  Из-за этого главный тренер Дуэйн Кейси быстро смекнул, что в качестве разыгрывающего куда лучше действует Брюс Браун, а украинца, который очень хорошо действовал в обороне и, что самое главное, попадал 43,2% трехочковых, лучше использовать в качестве классического 3-энд-ди вингмэна. Тем более, что в декабре проблемы Детройта усугубились серьезной травмой одного из лучших баскетболистов команды Люка Кеннарда, который играет как раз на позиции Михайлюка.

Именно с этого месяца и начался прорыв украинца, который сохранил свою точность из-за дуги, попутно сумев улучшить общую эффективность. Его результативность увеличилась в два раза по сравнению с ноябрем. Неудивительно, что игровое время Свята вновь повысилось, на этот раз до почти 20 минут за игру.

Этот тренд продолжился и в январе, где Михайлюк получал уже около 30 минут игрового времени, набирая по 13,3 очка за игру при 46,3% реализации бросков и 43,8% трехочковых. Попутно с временем на паркете росла и уверенность Свята в своих силах.

Он начал намного чаще зарабатывать штрафные, что говорит не только об его прогрессе в качестве скорера, но и об уважении игроков НБА к трехочковому украинца. Игрока с процентом реализации дальних бросков более 40% начали опекать более плотно, что создало для Михайлюка больше возможностей забивать в проходах или делать скидки на свободных партнеров.

Сейчас его позиции в команде очень сильны, о чем говорит и недавнее заявление Кейси о Святе, как «части молодого ядра Пистонс». Эти слова совсем не случайны и на них повлияла не только хорошая игра украинца в два последних месяца, но и другие обстоятельства.

Центровой Андре Драммонд, скорее всего, выйдет на рынок свободных агентов этим летом, а травматичность Кеннарда ставит под сомнение его полезность для Детройта. Это привело к массе слухов вокруг обменов этих двух игроков в другие команды.

Фото: USA TODAY Sports
Фото: USA TODAY Sports

Сыграла свою роль на результаты Детройта и эпидемия травм — после выхода в плей-офф в прошлом сезоне команда сейчас находится лишь на десятом месте Восточной конференции. Отставание «поршней» в четыре игры от зоны плей-офф не оставляет им реалистичных шансов на борьбу за выход в матчи на вылет, особенно без выбывшего до конца сезона Блэйка Гриффина.

В итоге Пистонс по сути вывесили белый флаг относительно этого состава и открыто заявили о начале перестройки после нескольких лет топтания на 7-10 местах Востока. Теперь «Поршни» хотят делать ставку на молодых игроков, и Михайлюк является одним из немногих, кто подходит под это описание в нынешнем Детройте.

Кульминацией этого стало попадание Сви на Матч восходящих звезд. В составе команды интернациональных игроков вместе с украинцем сыграют такие звезды НБА, как Лука Дончич, Деандре Эйтон, Шай Гилджес-Александер и еще целый ряд ярких талантов лиги.

Он стал всего вторым украинцем в истории НБА после Виталия Потапенко, который примет участие в звездном уик-энде. Это еще раз подчеркивает то, что Михайлюк начал получать признание в лиге и если он продолжит в том же духе, то через некоторое время может претендовать даже на участие в очень престижном конкурсе трехочковых, где уже давно нет случайных людей.

Пока что сезон складывается для украинца в идеальном ключе и ему необходимо продолжать использовать каждый свой шанс. Тем более, что в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Лэня «сплавили» в Сакраменто

В прошлом сезоне Алексей Лэнь оставил о себе отличное впечатление в Атланте, улучшив трехочковый бросок и успешно растягивая оборону под проходы Трэя Янга. Летом его главный конкурент Дуэйн Дэдмон ушел в Сакраменто и ожидалось, что украинец может закрепиться в стартовом составе Хокс и стать частью будущего команды.

Но в этом сезоне довольно быстро стало понятно, что на Лэня в команде не делают такую ставку, как предполагалось. В этом может винить себя и сам украинец, который не сумел показать прогресс в своей игре, почти перестав бросать трехочковые. Алексей в этом сезоне забивает всего 0,3 трехочковых за игру с процентом попаданий в 25.

Фото: si.com
Фото: si.com

Также у него не особо складывались отношения с Трэем Янгом, который был недоволен своими партнерами по ходу провального сезона, а менеджмент довольно быстро начал говорить именно об усилении позиции центрового, чтобы задобрить свою главную звезду. Хокс был остро нужен партнер для Трэя Янга на пик-н-роллах, а Лэнь перестал быть таковым из-за регресса трехочкового и недостатка подвижности в качестве «роллера».

Также этот фактор стал ключевым в защите. Дырявая оборона периметра Атланты остро нуждалась в элитном страхующем под кольцом, а Лэнь специализируется скорее на персональной опеке бигмэнов, где он ограничивает своих оппонентов 45% попаданий в этом сезоне. Но этот компонент защиты с каждым годом имеет все меньший вес в НБА, а игра на подстраховке и сменах при пик-н-роллах стала ключевой для бигмэнов. Алексею попросту не хватает мобильности, чтобы успевать в защите везде.

Атланта решила эту проблему обменом с Хьюстоном, в ходе которого в команду пришел подвижный центровой Клинт Капела. О ценности же украинца в лиге говорит тот факт, что он не отправился в обратном направлении, а ведь Хьюстон остался вообще без центровых и имел возможность принять не такой большой контракт Лэня.

Скорее всего, аналитический штаб генерального менеджера Рокетс Дэрила Моури решил, что архаичная игра украинца не совсем отвечает требованиям современного баскетбола. Так же решили и в Атланте, обменяв через день Лэня в Сакраменто, иронично вернув обратно Дуэйна Дэдмона вместе с несколькими пиками второго раунда.

Роль украинца в Кингз выглядит совсем непонятной. С одной стороны, он похож в игровом плане на Дэдмона и генеральный менеджер «королей» Владе Дивац перед стартом сезона думал, что его команде очень нужен именно такой центровой. Но с другой, главный тренер Люк Уолтон довольно быстро списал дорогостоящего Дуэйна и использовал на этой позиции Ришона Холмса, который скорее похож на Капелу и совсем не похож на Лэня.

Фото: USA TODAY Sports
Фото: USA TODAY Sports

Сейчас Холмс и Марвин Бэгли травмированы, потому у Алексея будет несколько недель, чтобы проявить себя в новой команде. В случае успешной игры он может выбить себе какое-то игровое время на остаток сезона, но вряд ли оно будет весомым, так как приоритетом для Кингз является развитие Бэгли, а Холмс слишком хорошо себя зарекомендовал в первой части сезона и имеет дешевый контракт на следующий год.

Самый главный минус этой ситуации в том, что Лэнь опять очутился в дисфункциональном франчайзе, который не очень понимает, что делает. В прошлом сезоне казалось, что Алексей оказался в толковом клубе, но вся паника и неразбериха в Атланте в этой регулярке показали, что это было не так.

Теперь ему предстоит очень тщательно выбирать свою следующую команду этим летом, когда он вновь выйдет на рынок свободных агентов. Вряд ли его будут рассматривать в качестве стартового центрового и дадут ему приличный контракт, так что Лэнь сможет сам выбирать, куда именно он пойдет на близкий к минимальному контракт. Например, идти в команду с топовым тренером вроде Далласа. Ну а если украинец ставит себе за цель поиграть во всех главных неудачниках НБА, то его всегда ждут в Нью-Йорк Никс.