«Майдан», «Донбасс» и «Домой»: 10 главных украинских фильмов «десятых» годов

«Майдан», «Донбасс» и «Домой»: 10 главных украинских фильмов «десятых» годов

Субъективный рейтинг лучших отечественных кинокартин за последнее десятилетие.

В последние годы украинское кино переживает заметный подъем. Госкино обеспечивает государственную поддержку кинематографа, из-за чего сам факт выхода украинского кино на большой экран больше не воспринимается, как победа. Качественных работ появляется все больше, поэтому в начале 2020 года рассказываем о самых интересных и важных украинских картинах, которые вышли за последние десять лет.   

«Племя» (2014) 

Режиссер: Мирослав Слабошпицкий 

Кинолента Мирослава Слабошпицкого рассказывает о жестокой истории любви в интернате для детей с нарушениями слуха. Они и исполнили главные роли в картине, являясь непрофессиональными актерами. 

«Племя» был одним из претендентов на представление от Украины на номинацию премии «Оскар» в 2015 году, однако уступил фильму «Поводырь». Некоторые критики считают, что если бы украинский комитет выдвинул на премию «Племя», то Украина получила бы свой первый «Оскар» в истории. В частности, в этом убежден и сам режиссер Мирослав Слабошпицкий. 

Фильм также получил массу мировых и европейских наград. В частности, на Каннском кинофестивале «Племя» получил три награды «Недели критики» из четырёх возможных. Благодаря этому, фильм стал единственным, который за 53-летнюю историю «Недели критики» получил такое количество наград. На Миланском международном кинофестивале лента была признана лучшей художественной работой 2014 года. Также фильм получил приз «Сазерленд Трофи» Лондонского кинофестиваля BFI London Film Festival как победитель в номинации оригинального и сильного режиссёрского дебюта First Feature Competition. 

На сайте Rotten Tomatoes лента имеет рейтинг 88% по итогам 109 рецензий критиков со средним баллом 7,6. На Metacritic фильм получил 78 баллов из 100 на основании 27 рецензий, что считается «всеобщим одобрением». 

«Радикальный фильм, который никого не оставит равнодушным или не впечатленным и навсегда останется в вашей памяти», — пишут в рецензии испанского медиа El Mundo. «В фильме нет музыки и слов, но некоторые моменты настолько сильны и интуитивны, что я все еще ловлю себя на том, что закрываю уши», — говорится в тексте автора The New Republic. «Фильм показывает, что вам не нужен диалог для общения», — утверждают в The Sun.   

«Майдан» (2014) 

Режиссер: Сергей Лозница 

В картине Лозницы показывается хронику событий Евромайдана. Начинается все мирными акциями конца 2013-го года и заканчивается кровавым противостоянием между протестующими и милицией. 

Лента получила Гран-при Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге. Также фильм получил положительные отзывы и овации зала во время премьеры на Каннском кинофестивале.  

«Это сильно трогательно, жутко и порой странно красиво», — говорится в рецензии британской Times. «Лозница предлагает то, что в наши дни является редким и ценным: близкое освещение истории в процессе создания, на которой не было наклеено лент «последних новостей» или сетевых логотипов», — пишут в другом британском медиа The Observer.

А Hollywood Reporter утверждает, что «фильм возвращается к героическим, журналистским корням документального кино, но при этом чувствует себя несказанно современным и формально дерзким».

«Украинские шерифы» (2015) 

Режиссер: Роман Бондарчук 

Сюжет строится вокруг рабочих будней двух жителей села Старая Збурьевка (Херсонская область) — 50-летнего Виктора Кривобородько и 44-летнего Владимира Рудковского. В их селе практически полностью отсутствуют правоохранительные органы, поэтому они решили взять на себя обязанности стражей порядка.

Картина получила Специальный приз жюри за лучший полнометражный документальный фильм Амстердамского международного документального кинофестиваля. Украина также выдвинула фильм на премию Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но он не прошел в шорт-лист премии. 

«Хоть название фильм вызывает в памяти Дикий запад, на самом деле деревенская хроника Романа Бондарчука больше напоминает «мягкий восток», — пишет Hollywood Reporter.      

«Жива ватра» (2015) 

Режиссер: Остап Костюк 

Это история о жизни на карпатской полонине, которую режиссер исследовал четыре года, и в которой он актуализирует конфликт между традиционным и новым. Главные темы картины — природа гор, человеческая судьба, любовь, семья, место под солнцем. Все это происходит в голове маленького мальчика, который, возможно, станет пастухом. 

В украинских Карпатах живут трое мужчин разных поколений: 82-летний Иван, который одиноко проводит старость, недавно похоронил жену, и сам готовится к похоронам. В то время как 10-летний Ваня начинает жизнь с чистого листа в школе-интернате в райцентре, 39-летний Василий руководит животным хозяйством и выкармливает молодняк овец. Как придет весна, все трое поднимутся в горы вслед за пастушьим призванием, которое все труднее продолжать в современном мире. 

Фильм получил Специальную награду жюри Канадского международного фестиваля документального кино Hot Docs. А также награду за операторскую работу на Salem Film Fest. 

«Гнездо горлицы» (2016)

Режиссер: Тарас Ткаченко 

История о работающей в Италии женщине, которая возвращается домой и становится перед тяжелым жизненным выбором.  Речь идет о Дарине, которая живет в итальянской семье. Она была бы невыносимой, если бы не сын старой синьоры, Алессандро. Ей приходится вернуться домой в Украину к мужу и дочери, а также сделать сложный выбор — остаться с семьей или уйти к любимому человеку. 

Фильм победил в шести номинациях украинской премии «Золота дзиґа». В том числе, как лучший фильм и лучший режиссер. Также лента был признана лучшим украинским полнометражным фильмом на ОМКФ в 2016-м году и получила приз экуменического жюри Международного кинофестиваля Мангейм-Гейдельберг. 

«Уровень черного» (2017) 

Режиссер: Валентин Васянович 

Фильм показывает рутину 50-летнего свадебного фотографа Кости. Из его жизни уходит все, что он любил и к чему был привязан. Он анализирует свой пройденный путь и прошлое, в котором он был молодым и счастливым и, в то же время, фотографирует счастье других людей. 

Фильм называют документальным, ведь в нем вместо актеров играет камера. Это альбом человека, который постепенно теряет смысл своего существования. Режиссер передает самые тонкие эмоции героев без слов. К тому же, здесь практически полностью отсутствуют слова и диалоги. Даже когда герои разговаривают, зритель все равно слышит посторонние звуки, которые заглушают их голоса.

Лента получила приз ФИПРЕССИ на ОМКФ, а также награду лучшему режиссеру-постановщику премии «Золота дзиґа». 

«Киборги» (2017) 

Режиссер: Ахтем Сеитаблаев

Фильм о боях в Донецком аэропорту во время российской агрессии в сентябре 2014 года. Картина получила три премии «Золота дзиґа» за лучший фильм, лучшего актера и лучшего сценариста. 

Лента рассказывает историю одного двухнедельного боевого дежурства в сентябре 2014 года. Группа украинских военных впервые приезжает в повреждённое боевыми действиями здание старого терминала Донецкого аэропорта. 

Доброволец с позывным «Мажор», музыкант и сын влиятельных родителей, тайком убежал на войну. Он пытается понять свою роль на этой войне, саму войну, и что будет после неё. Вместе с ним ещё шестеро военных, чьими прототипами являются реальные украинские военные.

«Донбасс» (2018) 

Режиссер: Сергей Лозница 

Фильм состоит из 13 перетекающих из одного в другой эпизодов. За основу сценария Лозница взял документальные материалы из любительских роликов на YouTube, которые были сняты на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

Решением жюри второго параллельного конкурса Каннского фестиваля — «Особый взгляд» автору Сергею Лознице присвоен приз за лучшую режиссёрскую работу — за «пронзительный взгляд на войну на его родине, в Украине». 

«История иногда сбивает с толку и часто удручает, но она пронизана мрачным абсурдом», — пишут в Times. «Блестящий формалист Лозница любит поворачивать свою камеру на толпе в движении, превращая каждую последовательность в коллективное обвинение», — отмечает автор Los Angeles Times. «Донбасс — ошибочное, но яркое достижение», — пишут в The Guardian. 

«Вулкан» (2018)     

Режиссер: Роман Бондарчук 

История переводчика из ОБСЕ Лукаса, который случайным образом оказывается в Бериславе (Херсонкая область). Там он сталкивается с совершенно новой вселенной, в которой жизнь кажется полностью оторванной от любого привычного уклада.

Фильм получил Гран-при «Золотой абрикос» международного кинофестиваля в Ереване. Также его показывали в основных программах сразу нескольких мировых фестивалей. Например, в Карловых Варах, Мюнхене, Ванкувере. 

«Впечатляющая драма, с желанными нотами абсурдной комедии и кривого юмора», — пишет Variety. «Сочетание дорожного фильма в стиле Кафки и современного вестерна, богатого роскошными визуальными эффектами и лирической странностью», — отмечают в Hollywood Reporter.   

«Домой» (2019)

Режиссер: Нариман Алиев 

В фильме рассказывается история крымского татарина Мустафы, который хочет забрать из Киева для захоронения в Крыму умершего старшего сына Назима и вернуть домой младшего Алима. 

Картина стала претендентом от Украины на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке.  Фильм также получил Гран-при за лучший фильм на Бухарестском международном кинофестивале. 

«Хорошая работа для ограниченного бюджета, Алиев хорошо работает с ограниченными ресурсами», — отмечают в Hollywood Reporter. «Первая особенность Наримана Алиева показывает уравновешенность и зрелость, которые превышают его возраст», — пишут в Screen International.