Увидеть Париж и не обеднеть. Как дешево путешествовать по Европе?

Увидеть Париж и не обеднеть. Как дешево путешествовать по Европе?

Краткий мануал для украинских путешественников.

С приходом на рынок Украины европейских лоукостеров всем известная фраза актуальнее будет звучать как «Увидеть Париж и не обеднеть». Но до сих пор мало кто знает, что долететь до практически любой страны Европы можно за 400-500 гривен, а найти там вполне комфортное жильё за 250.

Правило 0. Как искать билеты

Мой любимый сайт по поиску авиабилетов — Skyscanner. Настройки поиска я выбираю такие:

  1. Город вылета: «Киев»
  2. Город прилёта: «Везде»

Самые дешевые дни для перелетов: понедельник, вторник и среда, поэтому перелет и туда и назад лучше подбирать на эти дни.

Я всегда смотрю билеты только в одну сторону. Важно указать эту опцию чтобы вам корректно отобразило цену. Почему — расскажу дальше.

Правило 1. Главное — улететь из Украины

Перелеты между странами Европы почти всегда стоят относительно дешево, практически на любое направления. Поэтому первым делом смотрим, куда дешевле всего улететь из Киева в нужную дату. В этом и поможет опция «Везде» в строчке выбора города прилёта. 

Самые дешевые билеты из Киева на 24.02
Самые дешевые билеты из Киева на 24.02

Если  у вас есть конкретные планы, куда отправиться — дальше мониторим, сколько будет стоить перелёт в нужный вам город, из тех городов, в которые мы можем дешево улететь из Киева. Смотреть можно на этот же день (но рекомендую оставлять на пересадку минимум 3 часа) или на через день-два и сделать остановку.

Если четких планов нет, а хочется увидеть побольше и поинтереснее, можно воспользоваться уже известной функцией «Везде» и искать самые дешевые билеты из того города, в который прилетаем в любом направлении, смещая дату вылета на 1-2 дня вперёд. Такую операцию можно проделывать бесконечное количество раз. Например, погуляв 2 дня в Братиславе, можно улететь в Брюссель за 380 гривен.

Братислава-Брюссель
Братислава-Брюссель

Таким способом я построил маршрут на май 2020 года : Киев — Краков — Амман — Лука — Венеция — Барселона — Малага- Братислава — Вена — Братислава — Киев.

Все перелеты будут стоить 5930 гривен.

Правило 2. Как НЕ летать в дорогие аэропорты

Есть города, перелёты в которые сами по себе дорогие из любого города. Например, такой город — Амстердам. Почему так, я не знаю, но найти туда недорогие билеты очень сложно.

Если куда-то хочется, но колется, лучший помощник — Flixbus.

Их автобусы ездят абсолютно по всей Европе и, если вы куда-то заехали, а улететь из этого города дорого в любых направлениях, можно по очень адекватным ценам и на очень комфортных автобусах уехать в соседний город или страну. Я катался по Франции за 150 гривен. Например, доехать в Амстердам из Брюсселя можно за 289 гривен.

Правило 3. Как не попасть на деньги

Кроме перелета есть несколько нюансов, как не потратить лишние деньги находясь там:

  1. Наличные с собой лучше брать из Украины в евро: менять доллары на евро там не выгодно;
  2. Проезд из аэропорта в город иногда может стоить дороже билеты на самолёт. Путешествуя компанией в таких случаях, выгоднее взять машину на прокат.
  3. Жилье выгоднее всего бронировать двумя способами: отдельные комнаты или квартиры на airbnb. Через мобильное приложение Booking.com. Именно через мобильное приложение бывают самые выгодные акции.  
  4. Питание. Днём, гуляя по городу, можно за 1.5-2 евро устроить себе неплохой обед в супермаркете «Lidl», и не тратить деньги и время на кафешки, а вечером уже найти где попробовать местную кухню.
tk.media

Правило 4. Как лететь домой

Лететь домой получается дороже, чем в Европу, но есть некоторые города, из которых это делать дешевле всего. Во-первых, выбирая билеты домой можно смотреть не только в Киев, а и во Львов — туда бывают очень хорошие предложения и можно на один день остаться там.

Вылетать в Украину дешевле всего из Братиславы, Будапешта, Вильнюса, Катовице, Кракова и других городов Польши. Так что, планируя маршрут, лучше подобрать недорогой вариант долететь до одного из этих городов, а из него лететь домой. 

Если есть какие-то вопросы, ищите меня здесь или здесь.