Киев должен начать решать системные проблемы смертности на дорогах

Киев должен начать решать системные проблемы смертности на дорогах

Все мы читаем новости.

Есть новости, которые мы читаем спокойно, очень мало таких, которые приносят улыбку, а есть новости, от которых хочется отвернуться и забыть о них. Это новости с заголовками: в ДТП погиб ребенок, в ДТП погибли люди, а пьяный водитель скрылся с места происшествия и подобные.

Да, большинство людей могут себе позволить закрываться от новостей, которые они не хотят видеть, которые приносят боль! Чиновники же должны вникать, читать, планировать и действовать.

Ведь если у нас гибнут на дорогах люди, то это значит, что в государстве что-то работает неправильно.

В прошлом году в столице Норвегии, Осло достигли цели нулевой смертности. Vision Zero — шведская концепция снижения смертности в ДТП к нулю.

Наконец об этом заговорили в КГГА. Максим Бахматов и Дмитрий Золотухин собрали у себя Полицию, Центр организации дорожного движения, Департамент транспортной инфраструктуры, народных депутатов, общественных активистов и других причастных к безопасности на дорогах, чтобы обсудить концепцию безопасного города.

Основная задача встречи была — не просто обсудить статистику ДТП и смертность на дорогах и то, как у нас все плохо, а наметить четкий план действий, что нужно сделать, чтобы было хорошо.

фото: Роман Грищук
фото: Роман Грищук

Наша цель не должна звучать как «снизить смертность на дорогах к такой-то цифре», наша цель должна звучать: 0 смертей на дорогах, как это происходит в Осло.

В мае 2019 была утверждена Городская целевая программа повышения организации и безопасности дорожного движения в Киеве. С ответственными за выполнение целевой программы обсудили, как ее улучшить. Проговорили какие изменения нужны для улучшения безопасности движения:

Во-первых, – обратить внимание на оценки эффективности деятельности государственных служб.

– Патрульная полиция должна ориентироваться не на количество штрафов, а на предупреждение аварий, уменьшение количества травмированных и погибших. Работать не там, где можно оштрафовать больше водителей, а на участках, где происходит больше всего аварий.

– Система оказания медицинской помощи должна сделать так, чтобы уменьшилось соотношение между травмированными и погибшими в результате ДТП. Знаете ли вы что такое золотой час? Существует так называемый «золотой час» – это время, за которое пострадавший должен попасть в больницу, что значительно уменьшает смертность при ДТП.

– Система образования должна обучать детей и родителей безопасности движения. Проводятся ли у Вас в школе занятия по безопасности движения?

Во-вторых, – внести ряд изменений в законодательную базу. Для примера:

– ввести в законодательство понятие агрессивность на дороге (агрессивное вождение) и предусмотреть штрафы за это нарушение;

– разрешить использование записей видео регистраторов для наказания нарушителей. На этом основании можно даже создать водительское сообщество за безопасность движения;

В-третьих, – усовершенствовать систему оказания медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП; обеспечить реабилитацию пострадавших. Надо также собрать статистику отслеживания судьбы пострадавших в ДТП: количество умерших в больницах от травм, количество лиц, получивших инвалидность, продолжительность больничных и т.п. Эти показатели существенно влияют на экономические показатели безопасности движения.

В-четвертых, – собрать правильную статистику, что у нас происходит на дорогах с применением технологий Big Data, которые используют не персонализированные данные мобильных операторов. Перемещение одного мобильного телефона городом может дать детальную картину перемещения транспортных и людских потоков.

А какие у Вас есть идеи, что Вы считаете и почему надо изменить в законодательстве по этой теме?

Безопасность и человеческая жизнь должны для нас быть настоящими приоритетами.