Дело «вагнеровцев». Почему версия о госизмене может быть как правдой, так и неправдой

Андрей Ермак и Владимир Зеленский. Фото: ОП
Андрей Ермак и Владимир Зеленский. Фото: ОП

Документы, фэйлы Ермака и отсутствие расследования против позиции России и угрозы международного конфликта.

Дело «вагнеровцев» стало самым мощным ударом по репутации Владимира Зеленского — для части населения он или, по крайней мере, его окружение по сути стали предателями Украины. Как так? И почему вся эта история может быть как правдой, так и выдумкой.

Что произошло

Накануне президентских выборов в Беларуси, 29 июля, были задержаны 33 члена российской частной военной компании «Вагнер». Частной — только формально, так как все знают о влиянии Кремля. Тогда президент Беларуси Александр Лукашенко воспринял это как угрозу вмешательства в выборы со стороны России.

С просьбой о выдаче «вагнеровцев» к Беларуси сразу обратилась Украина, потому что члены этой группы участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков, но ожидания украинской власти остались обманутыми: незадолго до президентских выборов Лукашенко вернул боевиков России, помирившись с Владимиром Путиным — в свете народных протестов в белорусских городах ему потребовалась поддержка от кремлевской власти.

Государственная измена главы Офиса Президента Украины Андрея Ермака! Все вы слышали о задержании в Беларуси группы ЧВК...

Gepostet von Євген Шевченко am Montag, 17. August 2020

Но настоящие страсти разгорелись в Украине после заявления 17 августа медийного агента НАБУ Евгения Шевченко, что «вагнеровцы» оказались в Беларуси совсем не для угрозы режиму Лукашенко, а это была тщательно спланированная операция СБУ по выманиванию военных преступников из России с их последующим привлечением к ответственности в Украине.

Украинская контрразведка якобы провела интервью с каждым из вагнеровцев, задокументировав их признания в военных преступлениях в Украине, которыми они хвалились, желая получить новое задание для работы в Сирии и Венесуэле. Их собрали в Беларуси и купили билеты на рейс из Минска в Стамбул. И когда самолет пролетал бы над территорией Украины, агенту СБУ на этом же рейсе должно было «стать плохо», что вынудило бы экипаж сделать экстренную посадку в Киеве. Планировалось, что в самолет под видом медбратьев должна была войти «Альфа» и задержать всех вагнеровцев.

Зампредседателя СБУ Руслан Баранецкий доложил об операции президенту Украины Владимиру Зеленскому в присутствии Андрея Ермака. Глава ОП потребовал отмены операции из-за того, что через четыре дня намечался обмен пленными с Россией. Однако операцию отменить было невозможно, потому что вагнеровцы уже были на пути в Минск, из-за чего было договорено задержать ее на те же четыре дня. 

Дальше, по словам Шевченко, произошел слив информации в российское ФСБ, которая известила белорусскую КГБ. «Вагнеровцев» задержали в Беларуси и через несколько дней вернули России. Андрей Ермак впоследствии был прямо назван «агентом российских спецслужб».

18 августа главный редактор Censor.net Юрий Бутусов написал пост, в котором подтвердил все заявления Шевченко, но добавил другие детали: 3 августа Зеленский собрал совещание, на котором начальник ГУР МО Василий Бурба назвал причиной провала операции предательство и потребовал проверки всех людей, которые знали об операции. 5 августа Бурба был уволен.

Предательство на самом верху: президент Зеленский уволил начальника ГУР МО Бурбу за требование расследовать провал...

Gepostet von Юрий Бутусов am Dienstag, 18. August 2020

18 августа журналистка Янина Соколова опубликовала видео разговоров нескольких «вагнеровцев» с агентом СБУ, который вербовал их для нового задания, подробно расспрашивая об опыте на Донбассе. 

Этот удар в итоге стал самым тяжелым для Владимира Зеленского за 15 месяцев президентства. Если раньше его обвиняли по большей части в некомпетентности и податливости российскому давлению, покрывательстве коррупции ближайшего окружения, то в этот момент для многих он стал ассоциироваться с прямым предательством.

Почему это может быть правдой

Документы «вагнеровцев»

По ходу всей этой скандальной истории через журналистку Янину Соколову (на том самом видео)  публиковались копии паспортов, фотографии наград и других документов нескольких «вагнеровцев» из числа задержанных, и пока никто не смог обоснованно подвергнуть сомнениям, что они настоящие.

Эти косвенные доказательства дают основания полагать, что операция по задержанию вагнеровцев действительно проводилась, и из-за чего-то была сорвана. Если, конечно, это не «сливы» из России, на что после поста Бутусова намекал тот же уволенный Бурба.

Украинская власть не желает проводить расследование

Правдой является информация про «слив» в ФСБ или нет — это должно расследоваться. Но в итоге президентская команда, складывается впечатление, решила замять все, что можно было замять, и даже постаралась минимизировать разглашение этой информации через дружественные медиа.

Прошло уже практически три недели, но до сих пор нет ни открытых дел ни одним из правоохранительных органов и даже не создана временная следственная комиссия в Верховной Раде. Если это клевета, то что мешает провести расследование и доказать непричастность украинской власти в сливе информации?

Ермак и его провалы

Главе Офиса президента Андрею Ермаку сейчас нет равных в стране в двух категориях: влиянии на власть и провалах. Огромные полномочия, которые в Конституции не прописаны совершенно никак, идут нога об ногу с медийной никчемностью: его подозревали в госизмене еще задолго до скандала с «вагнеровцами», а откровенное покрывательство коррупции (например, своего брата Дениса), множество назначений абсолютно мерзских персонажей во власть после своего повышения в должности — все это постепенно стирает с Владимира Зеленского репутацию человека, который пришел бороться с коррупцией, а не возглавлять ее.

О том, что Ермак, мягко говоря, очень удобная для России фигура, ходили слухи еще со времен назначения его помощником Зеленского. Дальше все только наростало, а апогеем стало назначение одиозного Витольда Фокина в переговорную ТКГ (трехсторонняя контактная группа) как раз в самый разгар скандала с «вагнеровцами». Через несколько дней Фокин дал скандальное интервью о необходимости сделать амнистию для боевиков и т.д., вызвав волну негодования. Причем очень предсказуемую: лояльная к России позиция Фокина была известна до назначения.

После слов Фокина глава ТКГ Леонид Кравчук перевел стрелки насчет назначения премьер-министра времен его же президентства на Зеленского, но в то, что именно сам Зеленский догадался вытащить из рукава давно забытого всеми Фокина — очень сомнительно. Конечно же, под подозрения в очередной раз попал Ермак, без которого Зеленского почти нереально теперь увидеть нигде.

Учитывая весь бекграунд Ермака и всю никчемность его оправданий путем пафостных пустых постов на Facebook, очень неуверенными выступлениями в медиа, подозрительному отсутствию интереса к нему со стороны правоохранительных органов и провалах в противостояниях с Россией на дипломатическом фронте, то подозрения на него в возможном сливе информации падают не просто так.

tk.media

Почему это может быть неправдой

Россия поддерживает версию о том, что «вагнеровцев» собирала в Беларуси СБУ

Президент РФ Путин в конце августа в интервью практически подтвердил версию тех, кто обвиняет украинскую власть в госизмене, заявив, что «вагнеровцев» в Беларуси собирали украинские и американские спецслужбы.

Если это так, то усиливается подозрение относительно Ермака как человека, играющего на стороне России, но разве выгодно самой России повышать риски для «своего человека»?

И классическая дилемма: можно ли верить России хоть в чем-то?

Реально ли провести задержания в самолете турецкой авиакомпании?

Документы, которые опубликовал депутат «Европейской солидарности» Владимир Арьев показывают, что «вагнеровцы» должны были лететь самолетом турецкой авиакомпании Turkish Airlines.

«Вагнеровцы» собирались в Беларуси, потому что самолетам из России запрещено летать над территорией Украины. Рейс Минск — Стамбул «туркишей» как раз таки должен был лететь над Украиной. И в то же время, Стамбул — огромный воздушный хаб, откуда даже в коронавирусную эпоху удобно доставлять людей в любую точку мира.

Самолеты действительно совершают аварийные посадки, если пассажирам становится плохо (случай в России с Навальным — один из последних ярких примеров) и наверняка агент СБУ мог рассчитать правильное время своего припадка, чтобы экипаж посадил самолет именно в Киеве. 

Но вот можно ли было вторгнуться группе «Альфа» в самолет компании другого (и официально дружественного) государства и задержать там три десятка пассажиров? Это вызывает сомнения, потому что такие действия могут спровоцировать международный скандал.

***

В любом случае, команда Зеленского пошла плохой дорожкой. Если весь этот скандал инспирирован недоброжелателями, то табуирование темы в СМИ и подозрительное безделье по этому вопросов правоохранительных органов только усиливают подозрение. Как и то самое назначение Витольда Фокина членом ТКГ.