Как Зеленский возродил «Кривбасс» и почему это похоже на аферу

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Власть подменяет клубы и, возможно, незаконно использует торговую марку.

В пятницу на странице президента Украины Владимира Зеленского появился радостный пост, который можно было бы озаглавить так: «Ура, мы вернули нашему Кривому Рогу ФК «Кривбасс».

Вчора у моєму рідному Кривому Розі сталася радісна подія, на яку люди чекали сім років, – своє існування відродив...

Gepostet von Володимир Зеленський am Freitag, 21. August 2020

Для украинских реалий в этом не было бы ничего необычного, если бы этого не делал человек, обещавший смести из власти всех «системных» политиков, но в итоге сам главной шестеренкой системы. Операция «Возрождение Кривбасса» вообще полностью прошла по советской модели: «Президент сказал «надо» — кандидат в мэры Кривого Рога ответил «сделаем».

В конце июня президент впервые обозначил намерение вернуть «Кривбасс»:

Владимир Зеленский

президент Украины

«Горняк» — нормальный клуб. Был еще «Кривбасс». К сожалению, закрыли. Я этому, нашему Юрию Корявченкову... Мы ему поставили задачу, он сейчас говорит с Федерацией (футбола — УП), чтобы в Кривом Роге «Кривбасс» вернуть. Даже не потому, что мы с Кривбасса. Просто неправильно закрывать клубы».

Корявченков, он же «Юзик» — рядовой актер «Квартала», ничем не примечательный, кроме телосложения, и слабоактивный депутат Верховной Рады — с задачей справился за месяц. В начале августа стало известно о переименовании «нормального клуба «Горняк» на «Кривбасс».

Если соблюдать все формальности, то новообразованный футбольный клуб должен минимум сезон провести в любительских лигах, прежде чем получить право заявиться в профессиональный футбол — во Вторую лигу (третий уровень чемпионата Украины). В украинских реалиях чаще делают не так, а берут готовый клуб, который уже играет в любительских лигах и может заявляться в профессионалы, вешают на него новый бренд — и вперед. В политике точно так же перед парламентскими выборами обходят порог для партий: покупают уже существующую и переименовывают — избираться Министерство юстиции помешать уже не может.

В футболе иногда это сделать сложнее, потому что клубам нужна инфраструктура — это не просто офис для партии снять. Можно было не трогать «Горняк» и переименовать в «Кривбасс» любой другой клуб (причем необязательно из Кривого Рога, сменить регистрацию ничего не мешает), но где тренироваться ему, где играть? Поэтому власть выбрала единственный путь, который сработал бы перед выборами: переименовала «Горняк», у которого была инфраструктура, в «Кривбасс» и радостно заявила, что «легендарный клуб» вернулся.

Если переименование произошло при участии владельцев «Горняка», то почему это тогда афера?

Вот почему:

Во-первых, футбольный клуб — это франшиза (или торговая марка). Ее нельзя использовать любому желающему. Если любительский ФК «Киев» переименуют в «Динамо», то он не станет тем самым «Динамо», потому что кто это вообще такие? Даже если «Динамо» к тому моменту перестанет играть на профессиональном уровне (допустим, у братьев Суркисов закончатся деньги, клуб погрязнет в долгах и никто его выкупать не захочет), то юридически стать настоящим «Динамо» можно, если только выкупить франшизу и погасить ее долги.

Или, если совсем уж фантазировать, можно переименовать «Шахтер» в «Динамо». Будет ли это настоящим «Динамо»? Будут ли болельщики «Динамо» болеть за врагов, которые поменяли название? Этот пример — полный бред, но реинкарнация «Кривбасса» на базе другого городского клуба (а между болельщиками клубов в пределах одного города всегда возникает напряжение) — по сути, очень похожий случай.

С таким же успехом можно переименовать Кривой Рог в Париж — в него не переедет Эйфелева башня и великая парижская история не будет иметь никакого отношения к «новому Парижу». 

Владимир Зеленский может переименовать себя в паспорте на Уинстона Черчилля или Рональда Рейгана, но станет либо шутником, либо самозванцем. Так и любой желающий не может назначить свой клуб другим клубом, умер тот клуб или нет. 

Поэтому Зеленский и Корявченков не возродили «Кривбасс». Они сделали «Кривбасс»-самозванец на основе «Горняка». При этом уничтожили бренд самого «Горняка».

Но что, если общественности не все рассказывают и «Горняк» легально получил права на ТМ «Кривбасса»? Это бы не убрало фальш с футбольной и моральной точек зрения, но все же лучше чем самовольно использовать чужой бренд.

Это очень-очень маловероятно. У смерти «Кривбасса» в 2013 году причиной было не просто прекращение финансирования, а долги перед футболистами, тренерами и сотрудниками клуба. И эти долги составляют 4 млн долларов, по словам тогдашнего президента Александра Лившица.

Более того, одним из инвесторов «Кривбасса» до 2013 года называли Игоря Коломойского. И случай «Кривбасса» стал предвестником конца куда более именитых и куда более значительных клубов для украинского футбола — «Днепра» и львовских «Карпат». У «Днепра» Коломойский был официальным владельцем, у «Карпат» — со-владельцем. Все три клуба закончились совсем не потому что закончились деньги, а потому что Коломойский просто-напросто не захотел платить по долгам. 

Тот самый Коломойский, который был партнером Зеленского. Тот самый Коломойский, у которого немалое влияние на партию «Слуга народа». Тот самый Коломойский, который находится под расследованием ФБР об отмывании денег через «Приватбанк» (читать через украинскую экономику), но правоохранительным органам Украины он не интересен совершенно, кроме разве что НАБУ, которое пока что не удалось взять под контроль команде президента.

Если название «Кривбасса» можно легально забрать себе, поменяв, например, «ФК» на «СК» или «МФК», то логотип клуба просто так использовать нельзя. Тем не менее, «новый Кривбасс» будет использовать традиционный логотип и попробует паразитировать на старом бренде.

Будут ли выплачиваться долги за Коломойского? Об этом ни слова вообще, тогда как это самое важное. Вероятность крайне низкая: из бюджета города или страны столько не выведешь, чтобы остаться незамеченным. Бизнес такие деньги вряд ли подарит — тем более ради очистки от долгов Коломойского.

Видимо, никто вообще ничего погашать за клуб, который умер семь лет назад, не планирует, и люди, которым не выплатили денег тогда, не получат ничего и сейчас. Их кинут опять. Но это не помешает новому «Кривбассу» использовать логотип и название. Просто потому что так захотелось президенту. Просто потому что Юрию Корявченкову надо набирать рейтинг в Кривом Роге.

Новый «Кривбасс» — это просто переименованный абсолютно другой клуб, который будет использовать бренд старого клуба, не выплачивая за него долги. Иными словами: очень похоже на аферу.

Нет сомнений, что у «возрожденного Кривбасса» не возникнет никаких проблем с украинскими футбольными, судебными или правоохранительными органами. Они могут возникнуть, если только аферу заметит ФИФА и признает этот «Кривбасс» правонаследником старого «Кривбасса» и повесит на него долги. Что будет в таком случае, понятно: в Кривом Роге не станет ни «Горняка», ни «Кривбасса». Но то будет позже, а сейчас — местные выборы.