МОЗ не умеет коммуницировать. «Алгоритм действий при коронавирусе» демонстрирует беспомощность Скалецкой

Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Бледная тень Уляны Супрун.

Шесть месяцев Зоряна Скалецкая возглавляет Министерство здравоохранения, и за это время она полностью провалила всю коммуникацию. Сначала МОЗ наняло «кризисного коммуникатора» Дмитрия Раимова, но ни на что кроме скандалов этот человек оказался не способен. Проработал он недолго, скандалы поутихли, но в мире появился коронавирус, и вопрос коммуникации Министерства с обществом стал настолько важным, насколько еще никогда не был.

Но Скалецкая и МОЗ, даже если допустить, что делают все правильно (разумеется, нет), выглядят просто беспомощно, потому что общество их не слышит.

Как было в МОЗ раньше?

Предыдущая министр здравоохранения (точнее, и.о. министра) Уляна Супрун равнодушных к себе не оставляла: кто-то ее считает величайшим человеком в украинской политике за 30 лет существования страны, кто-то — засланкой Сороса, призванной уничтожить украинцев. Одно точно: в коммуникациях она великолепна.

Ее слышали, каждый пост засыпали лайками и шейрили от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч людей, люди обсуждали, православно ли мочить манту или использовать каннабис в медицинских целях. В результате охваты доходили до миллионов. Скорее всего, без вложений в рекламу.

Как сейчас?

В дни, когда коронавирус грозит вот-вот ворваться в Украину, министр здравоохранения обязана была стать одним из главных спикеров в стране. Вместо этого складывается ощущение, что Скалецкая бубнит что-то себе под нос.

Она может считать успехом, если ее посты набирают хотя бы жалких 500 лайков и несколько десятков шейров. И в этом виновата сама — одна из последних публикаций с «алгоритмом действий при подозрении на коронавирус» как хороший пример.

В обед Зоряна опубликовала такой текст с инфографикой.

Что с этим не так?

1. Если не увеличить, то на инфографике невозможно разобрать ничего

По крайней мере, человеческий глаз должен уцепиться за посыл, но его тут нет. Есть только длинный и заформулированный официозом заголовок, где зачем-то пишется полное название «Китайская Народная Республика» вместо всем понятного «Китая».

2. Инфографика некачественно нарисована

Любой хороший дизайнер сделает более качественный рисунок, чем то, что выдал дизайнер Скалецкой, просто натыкав блок-схемы, будто программист в черновике.

3. Текста слишком много

Автор инфографики, складывается впечатление, не в аудиторию целился, а сдавал курсовую преподавателю. Предложения слишком длинные, а та ж повторяющая «Китайская Народная Республика» демонстрирует, что официоз — самоцель.

Чем меньше и лаконичнее текст, тем лучше усваивается.

4. Контент — мусор

Но даже если кто-то заметил Скалецкую у себя в ленте и увеличил картинку, то сразу же попал в ступор.

Хорошо ли вам видно текст даже в развернутом варианте?
Хорошо ли вам видно текст даже в развернутом варианте?

Судя по алгоритму, людей, эвакуированных из Китая должны были отпустить сразу по прибытию и не держать 14 дней в новосанжарской обсервации. Это как вообще объяснить?!

Неумение Скалецкой подать себя делает абсолютно бесполезными все усилия МОЗ по воздействию на население, а ее двухнедельное заключение в Новых Санжарах превратилось в пустой пшик. Всем и так понятно, что министру нет необходимости находиться рядом с эвакуированными, особенно в это время. Такая трата времени допустима только, если это эффективный пиар и удается тем самым захватить внимание людей, донося важные месседжи. Как дела с этим у Скалецкой? Никак. 300 лайков на видео с места событий за пять часов. Две важнейшие недели министр выбрасывает впустую.

В чем секрет успешности Супрун?

Упустим момент, что Супрун в бытность министром была безусловным первым лицом медицины, а не человеком Радуцкого — хотя именно харизма и самодостаточность нажили для нее огромное количество поклонников и хейтеров, — и просто оценим ее посты на фейсбуке.

В-первую очередь, Уляна захватывает внимание картинкой. Они могут быть смешными, мэмичными, провокационными, главное — заметными.

Примитивно? Возможно. Но если человека зацепила картинка, то и текст он хотя бы начнет читать. Тексты Супрун написаны очень подробно, профессионально, критично, но при этом очень качественным и совсем не официозным украинским языком, с умеренным использованием медицинских терминов.

Результат — отличное попадание в аудиторию. В десятки раз больше лайков и шейров, чем у Скалецкой, 300000+ подписчиков. Ее до сих пор, когда она уже не министр, читают миллионы, а Скалецкую — только ее коллеги.