Почему предложение заставить платить Netflix налог в Украине — это бред

Евгений Блажко
Евгений Блажко
журналист
15.11.2019 09:55 801
Почему предложение заставить платить Netflix налог в Украине — это бред

Объясняем на пальцах.

Бывший генеральный директор медиа-группы 1+1, а сейчас народный депутат и вероятный кандидат от «Слуги народа» в мэры Киева Александр Ткаченко предложил ввести налог для Netflix и других онлайн-компаний, которые зарабатывают деньги в Украине.

«В Евросоюзе такая норма существует и, собственно, Netflix должен выпускать не менее 30% продукции, которая была произведена в ЕС. Тот же вопрос возникает и о языке. Украина на данный момент не самый яркий рынок, чтобы провайдеры внедряли украинский язык, но мы этого хотим. Иначе эти провайдеры ограничатся в основном русским языком».

Идея изначально обречена на неудачу, и жаль, что народные депутаты тратят время на, как минимум, бесполезные идеи. Как максимум — на очень вредные. Даже мысль облагать налогом Netflix, Youtube или какой-нибудь другой онлайн-сервис, который физически никак не присутствует в Украине — бред. И вот почему.

У Украины нет возможности ограничить работу иностранных сервисов

Вернее, она есть — можно пойти путем запрета (как это было с VK, mail.ru и другими российскими ресурсами), и в случае отказа Netlfix уплачивать налоги, заставить провайдеров блокировать доступ. Но одно дело запрещать ресурсы страны-агрессора, другое — применять аналогичные меры к американским.

Более гибкого способа отключить доступ к сайтам и приложениям не существует. Украина не создала, к счастью, ни аналога «Великого китайского файрвола», ни российского «Роскомнадзора», а повторить их путь никак не сможет, потому что это слишком дорого и не целесообразно.

Netflix и другие не получают услуг от государства

Если Uber ввиду своей деятельности действительно должен регистрироваться в Украине и платить налоги, то все мощности Netflix находятся не в Украине. Никаких услуг государство взамен не оказывает.

Если считать факт оплаты жителями Украины услуг достаточным для взимания налогов, то тогда напрашивается вопрос: а чем оплата за услугу американской компании, работающей в Америке и всего лишь предоставляющей доступ через интернет всему миру по факту отличается от физических покупок за границей и каким боком Украина может облагать это налогом?

Если абстрагироваться и от этого вопроса, то возникает еще один: а как государству отследить, какое количество украинцев оплачивают услуги Netflix, и на находятся ли они на территории Украины или в другой стране?

Netflix по существу не отличается от любого другого иностранного сайта

Чем Netflix отличается от условного The Guardian, чтобы с одних брать налоги за доступ к украинскому интернету, а других даже в мечтах не заставишь это делать?

Допустим, факт оплаты услуг таки достаточен для отделения Netflix от The Guardian. Тогда чем Netflix отличается по существу от Washington Post, который за доступ к своим материалам тоже берет деньги? И наверняка хотя бы несколько украинцев среди платных подписчиков там есть.

Платных услуг в интернете — СМИ, видео-сервисы и другие сервисы — будет становиться все больше и больше, и среди их пользователей будут и украинцы. Всех заставим платить налог?

Украина потеряет больше, чем может заработать

Украинский рынок, с одной стороны подбитый пиратством, а с другой стороны задемпингованный местными стриминговыми сервисами вроде MEGOGO или OllTV (в том смысле, что их услуги стоят дешево в сравнение с международными), не назвать привлекательным ни для Netflix, ни для YouTube, ни для Apple (имеются в виду именно онлайн-сервисы компании, а не продажа айфонов).

В Украине они зарабатывают мелочные деньги в сравнении со своими многомиллиардным оборотами в США и мире. Из этого исходит:

а) даже если они зачем-то согласятся платить налоги, то Украина получит копейки. И репутацию зарегулированной страны, с которой лучше не иметь дел.

б) если не согласятся платить налоги и закроют доступ для жителей Украины, то это будет еще одним жутким ударом по бизнес-привлекательности страны.

Наиболее вероятно, что никакие налоги они платить не станут и блокировать доступ своих сервисов в Украину тоже не будут, а государство, если официально задекларирует намерение взимать с них деньги, будет выглядеть нелепо и не в силах что-либо им противопоставить. Зачем тогда добровольно идти на такое?

Мы не США, не ЕС и не Китай, чтобы кому-то было страшно потерять наш рынок.

На самом деле, облагать налогами ни Netflix, ни Amazon Prime Video, ни Appple TV+, ни какие-либо другие сервисы не нужно. А очень даже наоборот — нужно желать, чтобы как можно больше глобальных онлайн-сервисов здесь работали и как можно больше украинцев пользовались их услугами, а не пиратством.

Чем больше платных пользователей у Netflix из Украины — тем привлекательнее для иностранных инвесторов украинский рынок. Больше инвестиций — больше денег. Больше денег — богаче люди. Это куда более выгодно и перспективно, чем вешать на глобальные интернет-компании налоговое ярмо.