Почему сериал «Лучше звоните Солу» такой же великолепный, как и «Во все тяжкие»

Почему сериал «Лучше звоните Солу» такой же великолепный, как и «Во все тяжкие»

О лучшем спин-оффе в истории.

Вчера завершился пятый сезон сериала «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul) — приквела к Breaking Bad (он же «Во все тяжкие» в русском варианте, он же «Пуститися берега» в украинском). И если фильм-сиквел «El Camino», закончивший арку Джесси Пинкмана, вызвал разную реакцию (от восторгов до резко негативной), то «Сол» заслуживает только самых высоких оценок.

«Лучше звоните Солу» удалось то, что не удавалось никому ранее — сделать спин-офф таким же великолепным, как и основную линию.

Сюжеты Better Call Saul и Breaking Bad идеально согласованы

Сериал начинался как спин-офф к Breaking Bad, рассказывая только о жизни адвоката Сола Гудмана во время, когда он еще был не Солом Гудманом, а Джимми Макгиллом. Но постепенно создатель обоих сериалов Уинс Гиллиган вводит знакомых персонажей: Майк, Густаво Фринг, Эктор и Туко Саламанка, раскрывая в полной мере и их линии.

История каждого героя идеально прорисована и производится впечатление, что сценарий «Лучше звоните Солу» писался еще до съемок Breaking Bad. Сюжеты совпадают идеально. 

Например, в приквеле появляется новый персонаж Лало Саламанка, племянник Эктора. В «Во всех тяжких» он тоже мельком упоминается во втором сезоне, когда Сол Гудман впервые попадается на глаза Джесси Пинкману и Уолтеру Уайту. Гудман, думая, что их послал Лало, ужасно напуган, а когда узнает, что его догадка неверна — вздыхает с облегчением. Тогда никто не понял, о ком речь, и упоминание выглядело проходным, но в пятом сезоне «Сола» показывается, почему Гудман так боится Лало Саламанку — и сцена из основного сериала становится частью огромного пазла.

Реа Сихорн (Ким) и Боб Оденкерк (Сол/Джимми)
Реа Сихорн (Ким) и Боб Оденкерк (Сол/Джимми)

Если кто-то захочет посмотреть оба сериала в сюжетной хронологии — сначала «Сола», а потом «Во все тяжкие», — то ничего не потеряет. Гиллиган может не придавать значения внешнему виду актеров. В «El Camino» Тодд Алкист (актер Джесси Племонс) выглядит мало похожим на себя в «Breaking Bad», хотя появляется в фильме только как воспоминание себя времен сериала. В «Лучше звоните Солу» нет такого контраста, но все же и сам Сол (Боб Оденкерк), и Майк (Джонатан Бэнкс), и Густаво (Джанкарло Эспозито) постарели почти на десятилетие и под гримом лишние морщины не прячут, хотя по хронологии они моложе. Но зато Гиллиган соблюдает точность сюжета, бережно связывая мелкие частицы жизней почти двух десятков героев в одно большое целое.

А ведь в сумме вышло уже больше ста серий.

«Сол» перенял все лучшее от «Во всех тяжких»

Антураж и стилистику «Breaking Bad» тянет назвать неповторимыми, но как раз Гиллиган и ко сами себя очень удачно повторяют. Все тот же операторский стиль, все тот же Альбукерке, такая же щепетильность в каждом кадре, но главное — великолепный подбор актеров. 

Майкл Мэндо (Начо Варга)
Майкл Мэндо (Начо Варга)

Реа Сихорн за полтора десятка лет карьеры ничем значимым не запомнилась, но во время «Лучше позвонить Солу» становится актрисой класса А. Она играет в спутницу жизни Сола/Джимми по имени Ким, а то, что должна исчезнуть к моменту (ее нет в «Breaking Bad»), когда сюжетная линия Сола обоих сериалов состыкуется, заставляет зрителей переживать: а что же с ней-то случится?

Майкл Мэндо играет в персонажа Начо Варгу, который только упоминался в Breaking Bad. Такой себе аналог Джесси Пинкмана — добряк, который застрял в криминальном мире и не может из него выбраться. 

Тони Далтон делает обаятельным преступника Лало Саламанку, чья история — еще одна тайна для шестого сезона, который станет заключительным. С ходу становится главным антагонистом, перекрывая Фринга.

Все трое не были очень известны до сериала, но в том числе и благодаря им «Better Call Saul» удается удержать высокую планку актерской игры «Breaking Bad», чей каст, возможно, был лучшим в истории телевидения.

Джонатан Бэнкс (Майк) и Джанкарло Эспосито (Густаво Фрингс)
Джонатан Бэнкс (Майк) и Джанкарло Эспосито (Густаво Фрингс)

Сериал заспойлерен заранее, но сохраняет много тайн

Все знают, кто умрет в «Во всех тяжких» и что случится с Солом (более того, во вступлениях перед каждым сезоном показывается отрывками судьба Сола после Breaking Bad), но эти естественные спойлеры ничем не мешают. Мотивы поступков и трансформация характеров снова раскрываются настолько глубоко, что это интересно само по себе даже без интриги.

Если вы смотрели «Во все тяжкие» не параллельно с премьерным выходом эпизодов, а уже после окончания, то почти наверняка знали, чем закочит Уолтер Уайт. И вам это не мешало получать удовольствие, наблюдая развитие персонажа. В «Вetter Call Saul» таких «уолтеров уайтов» сразу несколько.

Тони Далтон (Лало Саламанка)
Тони Далтон (Лало Саламанка)

В то же время линии героев, не задействованных в «Во всех тяжких» создают загадочную неопределенность: куда исчезнут Начо, Лало и, в первую очередь, Ким?

«Во все тяжкие» и через семь лет после финала уверенно держатся на первых позициях рейтингов лучших сериалов all-times. Первые сезоны «Лучше звоните Солу» не были настолько остросюжетными, как каждый эпизод об Уайте и Пинкмане, но постепенно повышал градус и в итоге сравнялся по драматургии. 

Финал «Breaking Bad» был восхитительным, и от Гиллигана, за сто часов никому не надоевшего, сделавшего на узком пространстве Альбукерке два великих сериала, снова ждут концовки такого же уровня — приучил.

Заключительный, шестой сезон «Сола» выйдет в 2021-м.

Где смотреть: Netflix