Что Apple покажет 15 сентября и почему iPhone 12 может не быть

Концепт iPhone 12. Фото: kanobu.ru
Концепт iPhone 12. Фото: kanobu.ru

Аналитики предполагают, что новые iPhone покажут только в октябре.

Во вторник, 15 сентября, в 20:00 по киевскому времени Apple проведет ежегодную презентацию, на которой покажет новые устройства. Однако 2020 год заставляет менять правила, поэтому на этой презентации может не быть новых iPhone 12.

Из-за пандемии у Apple возникли проблемы с поставками комплектующих, поэтому новые смартфоны в этом году выйдут как минимум на месяц позже обычного. Вопрос лишь в том, когда их представят: в сентябре или октябре.

Фото: apple.com
Фото: apple.com

Что Apple покажет вместо новых iPhone

Например, Apple Watch Series 6, которые, судя по утечкам, будут не сильно отличаться от предшественника. Новая версия «умных» часов получит более высокую производительность и скорость интернета, а также научится отслеживать уровень кислорода в крови.

Гораздо интереснее другая версия часов — обновленные Apple Watch Series 3, которые могут занять бюджетный сегмент и стать самыми популярными «умными» часами в мире. Ожидается, что обновление принесет современный процессор, Always On экран и поддержку датчика падения.

Также ожидается новый iPad Air 4, который может получить тонкие рамки, дизайн в стиле последних iPad Pro и USB-C. При этом планшет не получит Face ID — вместо него останется Touch ID, встроенный в кнопку включения. Зато будет поддержка новой клавиатуры с тачпадом.

Фото: ixbt.com
Фото: ixbt.com

Есть и другие новинки, которые могут представить как в сентябре, так и в октябре. А могут и вовсе не представить в этом году. Инсайдеры лишь подтверждают работу Apple над ними, но говорить о датах анонса пока не приходится. Среди них:

  • наушники AirPods Studio
  • маячки AirTag
  • Mac на процессорах Apple Silicon
  • телевизор Apple TV 4K+

Зато почти наверняка представят финальную версию операционной системы iOS14, в которой появится обновленная Siri, групповые чаты в iMessage, функция отпирания автомобилей, а также небольшой редизайн и другие новинки.

Все больше информации появляется о единой подписке на сервисы компании под названием Apple One, но ее, скорее всего, представят вместе с новыми iPhone 12.

Фото: iphones.ru
Фото: iphones.ru

Экономные iPhone 12 — новая реальность?

В этом году Apple планирует представить 4 новых iPhone 12:

  • iPhone 12 (5,4 дюйма): $699 за версию на 64 ГБ
  • iPhone 12 Max (6,1 дюйма): $799 за версию на 64 ГБ
  • iPhone 12 Pro (6,1 дюйма): $1049 за версию на 128 ГБ
  • iPhone 12 Pro Max (6,7 дюйма): $1149 за версию на 128 гб

Наибольший интерес вызывает мини-новинка с экраном в 5,4 дюйма и с ценой как у популярного iPhone 11 на старте. Примечательно, что по габаритам iPhone 12 может быть даже меньше iPhone 7, у которого был 4,7-дюймовый экран. Именно таким ждали iPhone SE 2!

iPhone SE, макет iPhone 12 и iPhone 7. Фото: dtf.ru
iPhone SE, макет iPhone 12 и iPhone 7. Фото: dtf.ru

Другое важное обновление iPhone 12 — дизайн. Ожидается возвращение прямых граней, как у iPhone 5 и новых iPad Pro. Более доступные версии получат по 2 камеры, как в iPhone 11. А более дорогие Pro-версии — по 3 камеры, как в iPhone 11 Pro, а также датчик LiDAR.

По слухам, из комплекта всех iPhone 12 уберут наушники EarPods и адаптер питания. Оставят только кабель Lightning. Также некоторые инсайдеры говорят о более бюджетных аккумуляторах. И вся эта экономия ради модуля 5G, который в Украине вряд ли запустится в ближайшие год-два.

Презентация Apple без нового iPhone — это провал?

И да, и нет. Все привыкли к ежегодной сентябрьской «магии Apple» с презентацией новинок и последующими жаркими обсуждениями. Мероприятие смотрят всей семьей, в компании друзей в кафе и даже в кинотеатрах. А потом еще неделю обсуждают новинки.

Однако в последние годы Apple меняет концепцию. Несмотря на рост выручки и рыночной капитализации даже в условиях пандемии, доля продаж iPhone в выручке Apple снижается — с 63,2% в третьем квартале 2015 года до 44,2% в третьем квартале 2020 года. А доля сервисов за этот же период выросла с 10% до 22%.

tk.media

Apple продала миллионы устройств по всему миру и теперь хочет получить с них дополнительную прибыль с помощью сервисов. Об этом говорит появление Apple TV+ и Apple Arcade в прошлом году, а также информация о запуске единой подписки Apple One в этом году.

Примечательно, что так было всегда. Над компанией часто подшучивали по поводу дорогих аксессуаров: чехлов, кабелей и адаптеров питания для зарядки, наушников, клавиатур и мышек. Apple всегда стремилась дополнительно зарабатывать на своих клиентах.

И сегодня, в условиях коронавирусного кризиса и проблем с поставками комплектующих, в условиях отсутствия инноваций и значительного прогресса в устройствах, iPhone начинает приносить все меньше прибыли, а дополнительные товары — сервисы и аксессуары — все больше.

В связи с этим в Apple стремятся сделать свои устройства доступнее, чтобы увеличить базу пользователей, на которых можно будет зарабатывать. Очевидно, что мир движется к потреблению «по подписке», но это уже отдельная тема.