Феномен Fall Guys: как игра для пятилеток стала лучшей королевской битвой года

Фото: eurogamer.it
Фото: eurogamer.it

2 млн проданных копий за неделю после релиза.

Игра в формате королевской битвы о желейных человечках под названием Fall Guys: Ultimate Knockout вышла 4 августа на ПК и PS4. В августе Sony предлагает игру бесплатно всем подписчикам PS Plus. На ПК игру можно приобрести в Steam по цене в 279 грн. 

Неожиданно для всей игровой индустрии аркадная королевская битва, которая изначально кажется смешной детской игрой, приобрела огромную популярность. Спустя всего 6 дней после релиза издатель Devolver Digital отчитался в Twitter о 2 млн проданных копий в Steam и 23 млн часов просмотра трансляций на Twitch.

Фото: twitter.com/devolverdigital
Фото: twitter.com/devolverdigital

Вечером 8 августа Fall Guys заняла 4-е место по онлайну в Steam. Тогда в нее играли почти 125 тыс. игроков — больше только у CS:GO, Dota 2 и PUBG. Сегодня, 24 августа, Fall Guys продолжает удерживать 4-ю строчку рейтинга онлайна в Steam уже со 170 тыс. игроков.

Статистика онлайна Steam 8 августа. Фото: store.steampowered.com/stats
Статистика онлайна Steam 8 августа. Фото: store.steampowered.com/stats

По оценкам ресурса Gamstat, к 24 августа в Fall Guys успели сыграть около 15,6 млн игроков, включая подписчиков PS Plus, которым игра досталась бесплатно.

Но все не могло быть хорошо. Разработчики не рассчитывали на такую популярность, и не подготовленные к наплыву игроков сервера начали «падать». В первую неделю после релиза игроки не могли подключиться, поэтому начали массово занижать рейтинг игры в Steam.

Разработчики Fall Guys пожаловались в соцсетях на так называемый «ревью-бомбинг» и призвали игроков не занижать оценки из-за технических проблем, пообещав решить проблему и выдать компенсации.

Удивительно, но это сработало!

Как и было обещано, уже 13 августа разработчики выдали всем игрокам компенсацию в виде эксклюзивного костюма кактуса и 5000 внутриигровых монет. Проблемы с серверами были полностью решены еще за несколько дней до выдачи компенсации.

Почему Fall Guys так популярна

В каждой игре из 3-5 раундов участвуют 60 игроков. С каждым раундом их становится все меньше. Игрокам предстоит проходить различные мини-игры, которых в игре более 20. Среди них гонки с препятствиями (последние вылетают), командные (слабейшая команда вылетает), выживание (раунд закончится после вылета определенного числа игроков) и финальные (побеждает только один).

Каждый раунд сопровождается веселой музыкой и неуклюжестью желейных персонажей. Более того, игроки постоянно мешают друг другу, как случайно, так и специально. Большинство раундов проходятся толпой, поэтому готовьтесь либо к веселью, либо к серьезному испытанию для нервной системы.

Феномен Fall Guys заключается в ее первобытности. Это игра в фундаментальном смысле. Геймплей основан буквально на двух кнопках: бежать и прыгать. Есть всего две дополнительные: хватать-толкать (игроков и предметы) и нырять (прыгать головой вперед).

Цель всегда очевидна и понятна даже детям на интуитивном уровне: прибежать первым, обойти препятствия, не упасть в слизь, украсть хвост, забить мяч. Среди мини-игр знакомые каждому с детства догонялки, футбол и прыжки по клеткам.

Проще всего объяснить суть игры на примере безумных телепередач нулевых в стиле «Больших гонок» или Wipe Out.

Визуально детскую игру делает жестокой именно соревновательный элемент, ведь игроки могут серьезно мешать друг другу. Главная цель каждого желейного человечка — корона в финальном раунде, которую заберет только один.

Посмотрите, как радуется своей первой короне стример TimTheTatman, трансляцию которого в этот момент смотрели 250 тыс. зрителей.

Мне посчастливилось забрать первую корону спустя примерно 18-20 часов игры. Но некоторым требуется гораздо больше попыток и терпения. Ниже подборка лучших неудач все того же стримера TimTheTatman от Twitch.

Круто, что в Fall Guys нет серьезного прогресса игрока, к которому нужно ежедневно стремиться. Вы можете играть хоть по 20 минут в день или по часу только на выходных. Конечно, здесь есть уровни и опыт, но они не дадут вам ничего, кроме новых костюмов и достижений.

Кстати, кастомизация персонажей — неизбежный элемент таких игр. В Fall Guys вы можете менять цвет лица, цвет и рисунок на теле, эмоции и костюмы. Это отличный элемент маркетинга — в игре уже появились костюмы «Джекета» из Hotline Miami, разведчика из Team Fortress 2 и даже Гордона Фримена из Half-Life 2.

Костюм «Джекета» из Hotline Miami. Фото: twitter.com/devolverdigital
Костюм «Джекета» из Hotline Miami. Фото: twitter.com/devolverdigital
Костюм разведчика из Team Fortress 2. Фото: twitter.com/devolverdigital
Костюм разведчика из Team Fortress 2. Фото: twitter.com/devolverdigital
Костюм Гордона Фримена из Half-Life 2. Фото: twitter.com/devolverdigital
Костюм Гордона Фримена из Half-Life 2. Фото: twitter.com/devolverdigital

В то же время игроки предлагают самые разнообразные коллаборации. Подсуетился даже российский «Сбербанк» со своим Сберкотом. Его оценил в том числе SMM-менеджер Fall Guys.

Работа их SMM-менеджера — повод для отдельного материала. Его искрометный юмор, оперативность и дружелюбие настолько полюбили игроки, что уже 19 августа, спустя 15 дней после выхода игры, на аккаунт Fall Guys в Twitter подписались более миллиона человек.

Разработчики поздравили игроков забавным видео: карту одной из мини-игр полностью засыпает желтыми персонажами. Юмор в том, что игроки уверены: желтая команда магическим образом проигрывает чаще других.

Королевская битва для пятилеток дарит детские эмоции: радость, смех, беспокойство, негодование, страх. Во время игры реально потеют ладошки, а прохождение очередного раунда равносильно забитому голу в двором футболе.

К сожалению, Fall Guys вряд ли выдержит испытание временем и сохранит популярность хотя бы в течение года. Но игра точно войдет в историю и запомнится как один из самых громких проектов странного 2020 года.