Genshin Impact — лучшая мобильная игра 2020 года. А может, и за всю историю мобильного гейминга

Фото: scmp.com
Фото: scmp.com

Огромный красивый мир, который никуда не торопит и предлагает как приключение, так и обычную прогулку вдоль реки.

За последнюю неделю компании Apple и Google подвели итоги 2020 года в своих магазинах мобильных приложений App Store и Google Play. Обе компании сошлись как минимум в одном: Genshin Impact — лучшая мобильная игра 2020 года.

Китайская action-RPG номинирована в категориях «Лучшая RPG» и «Лучшая мобильная игра» на The Game Awards 2020. Церемония награждения пройдет в ночь с 10 на 11 декабря.

По данным аналитиков Sensor Tower, только мобильная версия Genshin Impact заработала 393 млн долларов с момента выхода 28 сентября. Подсчеты говорят о ежедневной выручке в 6 млн долларов только с iOS и Android. Производственный бюджет — 100 млн долларов, т.е. игра уже окупилась в четыре раза.

В 2020 году полно уникальных игровых новинок, которые неожиданно становятся популярными: Among Us, Fall Guys, Project Winter и другие. Они привлекают игроков простым, но захватывающим геймплеем, неповторимым PvP и примитивной, зачастую даже забавной графикой. Но Genshin Impact — это не новый взгляд на жанр action-RPG, а просто качественный продукт, который раньше не видели мобильные устройства.

Фото: vgtimes.ru
Фото: vgtimes.ru

Сюжет классический. Вы — герой! Решайте сами: мальчик или девочка. В любом случае вашего брата или сестру (в зависимости от выбора персонажа) похищает неизвестный злодей. После этого вы отправляетесь искать пропажу.

В ходе приключения вам предстоит встретить сотни персонажей со своими характерами и заботами. Одним придется помочь, а других можно проигнорировать. Но важнее всего третьи — они присоединятся к вашему карательному (читать: спасательному) отряду.

В игре есть основной персонаж по сюжету, который появляется в кат-сценах. Но с точки зрения геймплея вы управляете отрядом из четырех милых девочек (или мальчиков?), которые должны идеально дополнять друг друга.

С развитием сюжета к отряду присоединяются все больше бойцов, и вам уже приходится выбирать, кто войдет в «золотую четверку». И тут начинается режим «камень-ножницы-бумага».

В игре есть 7 стихий: огонь, вода, земля, ветер, холод, электричество и природа. Логично, что персонаж огня (пиро) эффективен против природных (дендро) врагов, ведь последние горят. А если персонаж воды (гидро) сначала намочит врага, то потом персонаж холода (крио) сможет легко заморозить его. Сочетание способностей разных стихий дает разные эффекты, которые помогают не только в бою, но и в путешествии.

Фото: game-planets.com
Фото: game-planets.com

Однако в коллекционировании больше недостатков, чем преимуществ. Все персонажи не просто милые. Сюжет знакомит игрока с каждым из них, раскрывает характер и даже в обязательном порядке дает попробовать способности в подземелье. А потом — все, это просто NPC, который еще несколько раз появится в сюжете. Ах, вы хотите его к себе в отряд? Будьте добры, расчехляйте кошельки.

Справедливости ради, для игры с коллекционированием донат здесь не такой уж обязательный. Мне за 30 часов игры не захотелось потратиться ни разу. Судя по отзывам в интернете, многие игроки тоже успешно справляются без доната. Но помните: 393 млн долларов прибыли только на мобильных платформах.

К слову о платформах. Genshin Impact вышла одновременно для iOS, Android, Windows и PlayStation 4. Ожидается релиз на Nintendo Switch. Весь мой игровой опыт — на телефоне. И это просто потрясающе!

Фото: gamemag.ru
Фото: gamemag.ru

С первых секунд Genshin Impact рассказывает сказку и предлагает отправиться в приключение по огромному и красивому миру с милой помощницей-феей Паймон. От такого невозможно отказаться, и ты приходишь в себя спустя четыре часа, обучаясь планированию на крыльях над первым городом Мондштадтом.

За это время ты успел собрать шесть яблок, приготовить шашлык, подружиться с огненной лучницей, стать рыцарем, помолиться, убить около сотни монстров, втянуться в дипломатическую войну и даже встретить дракона!

В этом насыщенном событиями мире не с кем соревноваться и некуда спешить. Можно исследовать новые локации, параллельно спасая мир. Или в поисках священной арфы наткнуться на безумного повара, которой нужна ваша помощь в кулинарной дуэли. Ну как тут отказать?

Главная особенность Genshin Impact — сотни или даже тысячи активностей, которые встречаются на каждом углу, куда бы ни пошел. Все они повышают ранг приключений, который в свою очередь открывает доступ к новым сюжетным заданиям. Так что лучше не спешить, а просто исследовать мир вокруг.

Разнообразие активностей не только продумано сюжетно, но и связано с необходимостью постоянного улучшения. Игроку предстоит прокачивать уровень и «пробуждать» персонажей, доставать из сундуков новое оружие и артефакты, а потом улучшать их.

Боевая система, которая поначалу кажется непривычной из-за постоянной смены персонажей прямо во время боя, настолько хорошо реализована, что даже поднимает настроение заскучавшему исследователю. Пять секунд назад ты мирно ловил рыбу в озере, а прямо сейчас лупишь замороженных врагов.

Фото: landofgames.ru
Фото: landofgames.ru

Современные игры перестали дарить магию приключений и погружать игрока в свой мир. Мы не понимаем, где добро, а где зло, и за что боремся. Мы получаем конкретные задачи, которые нужно выполнить, и конкретных врагов, которых нужно убить. Без лишних вопросов.

Genshin Impact не только побуждает задавать вопросы «как?», «где?» и «почему?», но и рано или поздно дает ответы на них. Это игра для тех, кто вырос на Assassin's Creed, Darksiders, Borderlands, Mass Effect и других лидерах жанра приключения. Вы никогда не испытывали такого на смартфоне.