Их стало слишком много: какой iPhone выбрать в конце 2020 года

Фото: itc.ua
Фото: itc.ua

Теперь есть вариант на любой вкус и кошелек.

На очередной осенней презентации Apple представила четыре новых iPhone, расширив свою актуальную линейку до исторического максимума. Но у официальных реселлеров и на б/у рынке остаются и более старые модели, которые тоже стоит рассматривать к покупке.

tk.media

Сегодня в модельном ряде iPhone найдется устройство под разные бюджеты, задачи и другие предпочтения владельца. Экраны диагональю от 4,7 до 6,7 дюйма, безрамочные с Face ID или с рамками и Touch ID, более 15 разных цветов, от одной до трех камер с LiDAR, от 32 до 512 ГБ встроенной памяти.

12 Pro Max — самый-самый

Самый дорогой iPhone получился еще и самым большим в истории — экран диагональю 6,7 дюйма превзошел все ожидания покупателей, судя по отзывам. Дисплей OLED Super Retina XDR не отличается от предшественника, но остается лучшим среди iPhone.

iPhone 12 Pro Max. Фото: applepro.news
iPhone 12 Pro Max. Фото: applepro.news

Тройная камера: широкоугольная, сверхширокоугольная и телефото с поддержкой съемки HDR-видео в стандарте Dolby Vision в 60 кадрах в секунду. Пятикратный оптический зум и сканер LiDAR для портретов в ночном режиме, ускоренного автофокуса при слабом освещении и дополненной реальности нового уровня.

Новый процессор Apple А14 Bionic, 6 ГБ оперативной памяти (рекорд для iPhone), три цвета (включая новый «тихоокеанский синий») и поддержка новой (хорошо забытой старой) технологии MagSafe. Это лучший iPhone на рынке по всем показателям. Но при этом и самый дорогой — 44 тыс. грн за версию на 128 ГБ.

iPhone 12 и 12 Pro не стоит выбирать в силу завышенной цены и отсутствия значительных преимуществ перед предшественниками. Самый большой — 12 Pro Max, самый маленький — 12 Mini. Средний размер — iPhone 11/XR.

12 Mini — самый маленький

В 2020 году Apple порадовала поклонников не только самым большим iPhone в истории, но и самой маленькой версией с современной начинкой. Все тот же дисплей OLED Super Retina XDR, но с диагональю всего в 5,4 дюйма. По размерам устройство меньше iPhone 7, 8 и SE 2 — невероятно!

iPhone 12 Mini, 12 Pro и 12 Pro Max. Фото: ixbt.com
iPhone 12 Mini, 12 Pro и 12 Pro Max. Фото: ixbt.com

Свежий дизайн, современный процессор А14 Bionic и выбор из пяти цветов: белый, красный, черный, синий и зеленый. Все еще неоправданно высокая цена — 28 тыс. грн за версию на 64 ГБ, но безоговорочно лучший выбор для тех, кто ищет себе компактное устройство.

Главный недостаток iPhone 12 Mini — аккумулятор. В силу габаритов устройства в него просто физически не могли уместить батарею, которая позволит в течение суток активно использовать смартфон: снимать видео, играть в игры, смотреть фильмы. Но пользователю со средней цифровой активностью аккумулятора 12 Mini хватит как раз на день.

11 и XR — лучший выбор

«Бюджетники» 2019 и 2018 годов уже стали самыми популярными моделями iPhone, но с выходом новой линейки 2020 года именно эти два устройства продолжат захватывать рынок смартфонов, ведь ценник на них стал еще ниже.

iPhone XR и iPhone 11. Фото: 9to5mac.com
iPhone XR и iPhone 11. Фото: 9to5mac.com

Хороший ЖК-дисплей IPS Liquid Retina HD уступает конкуренту из старших моделей, но остается отличным вариантом для большинства пользователей. Экран диагональю 6,1 дюйма — золотая середина, которая позволяет комфортно смотреть не только короткие видео, но даже фильмы и сериалы.

За адекватные деньги пользователь получает современный безрамочный дизайн с Face ID, огромную палитру цветов, хорошую широкоугольную камеру в XR и бонусом сверхширокоугольную в 11. В этих устройствах современные процессоры A12 Bionic и А13 Bionic — каждое прослужит еще 3-4 года с момента публикации.

Отличная автономность (аккумулятора хватает на сутки), минимальный объем встроенной памяти в 64 ГБ (не придется переплачивать за версию на 128 ГБ) и максимально комфортная цена — 19 и 23 тыс. грн за версии на 64 ГБ для XR и 11 соответственно — все это делает оба устройства идеальными вариантами к покупке уже сегодня. Выбирайте между ними по цене и дизайну.

Вместо 11 Pro лучше сэкономить и взять 11, а вместо 11 Pro Max — переплатить за 12 Pro Max. Модели X и XS не стоят своих денег из-за минимальной разницы в цене с XR и 11 соответственно. XS Max можно рассмотреть к покупке, но логичнее будет сэкономить и взять 11.

8 — самый дешевый и самый простой

И хотя iPhone 8 выходил почти одновременно с iPhone X в далеком 2017 году, его по-прежнему можно рассмотреть к покупке. Сделать это лучше на б/у рынке, где «восьмерку» можно найти за адекватные 8 тыс. грн вместо официальных 12-13 тыс. грн у авторизованных реселлеров.

iPhone 8 и 8 Plus. Фото: itc.ua
iPhone 8 и 8 Plus. Фото: itc.ua

Следует понимать, что «восьмерка» оснащена простым ЖК-дисплеем IPS Retina HD и рамками вокруг маленького 4,7-дюймового экрана. За безопасность здесь отвечает сканер отпечатков пальцев Touch ID, а за работу — старенький А11 Bionic.

При всех недостатках и моральной старости iPhone 8 — отличный вариант за тот ценник, который просят за него на б/у рынке. Новый покупать попросту не имеет смысла, как и Plus-версию — лучше доплатить и взять более свежий (возможно, б/у) XR или хотя бы X.

iPhone 7 и более старые уже модели не стоит покупать — скоро они перестанут получать обновления, что превратит радость от покупки в разочарование. iPhone SE 2 (2020) пока стоит неадекватных денег и не выдерживает никакой конкуренции с близкими по цене iPhone 8 и XR.

Таким образом, максималисты купят iPhone 12 Pro Max, поклонники компактных смартфонов — iPhone 12 Mini. Рационалисты будут выбирать между iPhone 11 и XR, а желающие сэкономить будут рады и iPhone 8.

Остальные модели постепенно уходят с рынка. Какие-то просто устаревают, другие не выдерживают конкуренции с другими моделями по соотношению цены и новых функций, но есть среди них и проходные модели, которые потеряли актуальность уже через год после выхода — например, iPhone X.

Если ваш iPhone вышел меньше трех лет назад, то я бы не советовал спешить менять его. Инновации замедлились, Apple начала делать ставку на собственные сервисы и почти не меняет дизайн уже четвертое поколение. Тот же iPhone 8 прослужит еще года два, а XR и 11 — около трех и четырех лет соответственно. Так что нет никакого смысла гнаться за последней моделью по неадекватной цене.