Иран обстрелял военные базы США. Почему США не ответили? Будет ли война? Кому выгоден этот конфликт?

фото: The Times of Israel
фото: The Times of Israel

Очередная эскалация на Ближнем Востоке между США и Ираном привлекла внимание всего мира. Пожалуй, впервые за долгое время, одно государство совершило прямое, официальное нападение на военные объекты США, тем самым поставив ситуацию на грань регионального конфликта. Теперь, когда пыль улеглась, давайте разберёмся, что же произошло роковой ночью 8 января, уже имея более полную информацию.

Что случилось и почему?

В ночь с 7 на 8 января в 01:20 ракетные подразделения Ирана, расположенные на базах в западных окрестностях города Керманшах, выпустили от 15 до 35 ракет малой дальности «Фатех-113» в направлении соседнего Ирака. Были поражены две цели – военно-воздушная база США «Айн Аль-Асад» в западной иракской провинции Анбар и военная база США у города Эрбиль на севере в Иракском Курдистане. Большинство ракет выпустили по первой цели, по второй пришлись лишь пять, из них одна не взорвалась. Обстрел завершился в 2:15 ночи.

До сих пор непонятно точно, сколько было выпущено ракет, и сколько из них попали в цели. В США сообщали о 15 ракетах, выпущенных Ираном, а в военном командовании Ирака рассказали о 22 ракетах, тогда как иранские СМИ браво рапортовали о «десятках ракет».

 Время и место обстрела выбрано не случайно. Именно с военной базы «Айн Аль-Асад» и взлетел тот самый американский беспилотник MQ-9 «Reaper», который 3 января совершил воздушный удар по Багдадскому аэропорту, которым убил высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани.

«Айн Аль-Асад» — крупнейшая на территории Ирака военно-воздушная база США и сил Международной коалиции. Она была создана в 2004 году после свержения Саддама Хусейна в результате вторжения Штатов в Ирак. База расположена в суннитской провинции Анбар в западном Ираке в 160 км от Багдада. В годы иракской войны 2003-2011 годов база использовалась как важный логический и транспортный хаб, позволявший довозить топливо, припасы и продовольствие практически куда-угодно.  Огромная база, она имела кучу всяких заведений, позволяющих военным чувствовать себя комфортно: кинотеатр, бассейн, центр восстановления и психологической помощи и т.д.  Сюда часто приезжали известные американские звёзды кино и музыкальной эстрады, а также топ-политики.

Кроме того, 01:20 – это время смерти Сулеймани. Собственно, все эти ракетные обстрелы военных баз США стали ответом Ирана на убийство генерала, операцию назвали «Мученик Сулеймани». Сразу после окончания ракетного залпа, иранцы окончательно похоронили Сулеймани, опустив его останки в специальный гроб в земле в его родном городе Керман в знак того, что «священная месть» состоялась.

Почему США убили иранского генерала?

Касем Сулеймани считался в США ответственным за многочисленные диверсионно-террористические операции, направленные против американских войск на Ближнем Востоке на протяжении последних 20 лет. В частности, по мнению США, именно Сулеймани координировал деятельность про-иранских преимущественно шиитских сил на территориях Сирии, Ирака и Ливана. Генерал внёс существенный вклад в создание агентурно-разведывательных сетей и политико-организационных структур Ирана во многих странах Ближнего Востока: движение «Хезболла» в Ливане, шиитские военизированные бригады в Ираке, про-правительственные военные ополчения в Сирии, вооружённые анти-израильские группировки в Палестине. Ясное дело, с такой активной антиамериканской деятельностью Сулеймани быстро стал врагом для Соединённых Штатов, которого они даже признали террористом.

tk.media

Сулеймани был командующим специальными бригадами «Аль-Кудс» в структуре иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иране – это орган, который отвечает за специальные операции за рубежом. Иными словами, генерал Сулеймани был в своём роде главой одно из иранских спецслужб, подобных тем, что действуют в разных других странах мира. А между воюющими государствами такие люди – главные мишени.

Кроме того, в США верили, что гибель Сулеймани может ослабить Иран и продемонстрировать его уязвимость и слабость, таким образом подтолкнув население к революции, которую США поддержат. Наконец, сыграла роль и идеологическая уверенность американского руководства в необходимости эскалации конфликта с Ираном как единственно-правильного метода решения «иранской проблемы». Ну и не стоит отметать желание президента США сыграть на усиление собственных предвыборных рейтингов перед выборами президента в ноябре этого года.

Почему между Ираном и США вообще конфликт? Как давно он начался?

После 1979 года. Тогда, в Иране в результате исламской революции к власти пришли антизападные националистические элиты, свергнувшие проамериканское правительство шаха Ирана Резы Пехлеви. В ответ на это, США сразу же ввели против Ирана санкции, а в завязавшейся через год войне между Ираном и Ираком поддержали последнего, поставляя им оружие, бронетехнику, боеприпасы и даже химическое оружие. Это легло в основу дальнейшего конфликта между Ираном и США уже после окончания войны в 1988 году.

Исламская революция 1979 года
Исламская революция 1979 года

Дополнительным раздражителем в отношениях США и Ирана стали региональные амбиции Исламской Республики. Иранцы никогда не скрывали, что желают распространить своё влияние в регионе и взять под контроль основные транспортные и логистические узлы, а также построить собственную энергетическую инфраструктуру для сбыта нефти и газа. Эти амбиции вошли в противоречия с интересами США и их союзников (Израиля, Саудовской Аравии, Эмиратов, саддамовского Ирака), что и повлекло за собой начало длительного регионального противостояния.

Наконец, ракетно-ядерная программа Ирана, запущенная ещё в 1960-х годах при участии США (когда шахский Иран был ещё союзником Штатов), окончательно разладила отношения Вашингтона и Тегерана. Стремительная разработка Ираном ядерного оружия и наращивание им ракетного арсенала вынудили США обложить иранцев санкциями, требуя от них отказаться от ракет и производства атомной бомбы. Иран долго отказывался, и десятки лет жил под санкциями, продолжая разработку ядерного арсенала. В 2015 году международные переговорщики (США, Россия, Китай, Франция, Британия и Германия) убедили Иран подписать с ними международное соглашение, условиям которого Иран отказывался от своей ядерной программы, а взамен с него снимали международные санкции.

Впрочем, когда к власти пришёл президент США Дональд Трамп – критик «ядерной сделки» 2015 года, то он принял решение в одностороннем порядке покинуть это соглашение, возобновив санкции против Ирана. Последний посчитал, что это «кидалово» со стороны американцев, а все их гарантии и обещания не работают, и уже через год ожидания решил снять с себя часть ограничений, которые вводились соглашением, постепенно возвращаясь к разработке ядерного оружия. Европа и остальные подписанты договора не поддержали США, осудили их выход из соглашения и до сих пор призывают сохранить сделку любой ценой. Начиная с 2017 года, когда Трамп пришёл к власти, давление на Иран постепенно усиливалось, что накаляло обстановку в регионе, обостряя противостояние между иранцами и американцами в разных странах.

Почему для обстрелов был выбран именно Ирак?

Ирак на протяжении долгого времени был страной, на территории которой США и Иран выясняли отношения. Из-за своей географической близости к Ирану и геостратегической позиции на Аравийском полуострове, контроль над Ираком стал важной геополитической целью для многих заинтересованных сторон. США не могли допустить распространения «враждебных» с их точки зрения идеологий и концептов иранских революционных руководителей после 1979 года. А Иран не мог позволить Штатам и их союзникам (прежде всего, Саудовской Аравии и Турции) установить долгосрочное влияние на Багдад, особенно после опустошительной для Ирана иракско-иранской войны 1980-1988 годов.

После вторжения США в Ирак в 2003 году и свержения Саддама Хусейна, влияние Ирана возросло в разы. США, провалившие попытки построить в стране демократическое государство по западному образцу, не пожелали делиться с Ираном властью. В ответ, Тегеран начал поддерживать многочисленные шиитские военизированные бригады, которые развернули партизанскую войну против американских войск. Восхождение международного терроризма и появление «Исламского государства» в 2013 году поставило американско-иранское противостояние на паузу. Бывшие враги стали на какое-то время союзниками для борьбы с «ИГ». После ухода боевиков глубокое подполье, Иран и США снова начали выяснять отношения, которые лишь обострились после выхода США из ядерного договора в мае 2018 года и введения новых анти-иранских санкций.

Ирак до сих пор является одной из основных арен прокси-конфликта Ирана и США на Ближнем Востоке. Тут присутствуют как американские, так и про-иранские силы. Военные базы США, расположенные в отдалённых районах западного и северо-западного Ирака – лёгкая мишень для обстрелов. А значительная часть политических элит Ирака не имеют ничего против Ирана и испытывают не самые лучшие чувства относительно Штатов. Поэтому, неудивительно, что Иран решил атаковать именно здесь: это легко, доступно, показательно и традиционно.

Есть ли жертвы жертвы обстрела? И почему США на него не ответили?

После ударов каждая сторона развернула свой собственный информационный нарратив. Иран заявил об убийстве и ранении десятков американских солдат и уничтожении большого количества военной техники. В свою очередь, США сперва сообщили, что среди пострадавших в результате ударов «исключительно иракцы». Однако затем, они и вовсе заявили, что никаких жертв не было, что позднее подтвердил и президент США Дональд Трамп. Местные иракские источники опровергли информацию о гибели или ранении граждан Ирака, но ничего не сообщили о том, есть ли пострадавшие среди американцев. Проверить информацию на местах невозможно, поскольку американцы не пускают на территорию базы «Айн Аль-Асад» никого, даже иракских военнослужащих, которые там базировались.          

Минимальные потери в результате ракетного залпа могут объясняться тем, что Иран предупредил США о грядущих обстрелах, задействовав несколько каналов коммуникации – через Ирак, Катар и Россию. Это позволило американцам вывести часть войск и принять меры предосторожности. Через некоторое время и сами иранцы признались, что не вели точного огня, и вообще – цель обстрелов была в уничтожении военной техники, а не убийство солдат.

Скорее всего, между Ираном и США произошла некая непрямая договорённость через посредников, которая позволила им выйти из кризиса, сохранив лицо, и избежав ненужных потерь и эскалации ситуации до состояния войны. Иран успешно отомстил за гибель своего генерала, тем самым успокоив население и показав свою «силу». А США никого не потеряли, и сумели заявить, что отбили все нападения.          

Именно по этой причине президент США Дональд Трамп неожиданно сдержанно отреагировал на обстрелы в своём Twitter, написав «всё в порядке!». Позднее, в своём выступлении на следующий день после обстрелов он взял необычно примирительный и сдержанный тон, пригласив Иран к новым мирным переговорам «без предварительных условий», а также обозначив желание к диалогу с Тегераном по его ядерной программе. А министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф отметил, что «мы не ищем войны и не хотим эскалации», подчеркнув, что ракетные удары стали ответом на одно конкретное действие – ликвидацию генерала Сулеймани, и не более.

tk.media

Значит, войны между странами не будет?

Не совсем. Судя по всему, стороны взяли паузу, нажали на тормоза и временно снизили градус напряжения в регионе. Дональда Трампа уговорили не отвечать на ракетные обстрелы Ирана военным методом, дабы не провоцировать уже по-настоящему масштабные атаки иранцев. Однако это перемирие не продержится долго.

Проблемы, лежащие в основе конфликта США и Ирана, никуда не исчезли. После обстрелов Трамп усилил санкции против Тегерана, и снова потребовал от них отказаться от ядерного оружия в одностороннем порядке. Иран отверг предложение США о переговорах, и продолжил им угрожать, если они не снимут санкции. Всё это означает, что де-эскалация между двумя странами будет лишь в краткосрочной перспективе, а прокси-война между ними продолжится.

 Главным направлением американско-иранского противостояния в ближайшее время станет Ирак. Там разгорается битва вокруг вывода американских войск из территории страны. Об этом на прошлой неделе проголосовал парламент Ирака, а правительство в Багдаде официально попросило американцев покинуть страну. США отказываются это сделать, и даже строят планы по расширению своей военной инфраструктуры. Иран сделает всё, чтобы до конца года выдворить американские силы из Ирака, тем самым усилив своё присутствие в стране. А это значит, что конфликт между ними далеко не исчерпан.

Кому были выгодны обстрелы?

Обострение ситуации стало выгодным для международных нефтедобывающих компаний, поскольку эскалация повлекла за собой рост мировых цен на нефть. Это увеличивает доходы нефтяников от продажи нефти за рубеж. Это касается компаний Саудовской Аравии, Британии, США, России, Франции, Канады.

Кроме того, выгоду получают и оружейные корпорации. В частности, конфликт всегда рождает спрос на вооружение. После ударов Ирана выросли акции американской оружейной компании «Lockheed Martin», а Ирак возобновил переговоры о закупке российских ЗРК С-300 после длительного перерыва. Кроме того, ракетные удары Ирана по Ираку могут привести к всплеску интереса местных стран к закупке новейших систем противоракетной обороны. Это особенно касается государств, уязвимых к ракетным ударам со стороны Ирана – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт и даже Оман.

Ещё одним бенефициаром стали террористы «Исламского государства» в Ираке. В ответ на ракетные удары, боевики в своих онлайн-медиа открыто радовались и приветствовали конфликт между двумя странами, которые они одинаково ненавидят. В «ИГ» рассчитывают, что в случае масштабного конфликта между Ираном и США, стороны ослабят друг друга, и дадут боевикам шанс на возрождение и захват контроля над Багдадом. К тому же, убийство таких известных в регионе борцов с «ИГ», как Сулеймани (он координировал про-иранские силы против террористов «ИГ» в 2014-2018 годах), лишь ослабляет иракские шиитские бригады, которые являются на сегодняшний день самыми боеспособными в стране.

Наконец, обстрелы усиливают позиции радикалов, как в США, так и в Иране. Анти-иранские радикальные республиканцы-неоконсерваторы уже давно продвигают идею силового решения «иранского вопроса» как самого приемлемого. Обстрелы для них – это усиление их аргументации в пользу эскалации и смены режима в Тегеране. В свою очередь, в самом Иране на фоне обострения с США упрочились позиции и популярность консервативных кругов и силовиков, которые много лет критиковали реформистско-умеренные силы Ирана (которых возглавляет президент Хассан Роухани) за слабость, податливость, готовность к уступкам. Для них «ядерная сделка» 2015 года была проявлением слабости и недальновидности Ирана, а поэтому выход Трампа из соглашения стал для них вторым дыханием. Обстрелы ещё больше усилили их контроль над правительством, особенно после убийства Сулеймани.