Президент Турции посетил с визитом Украину. О чем договорились Зеленский и Эрдоган?

Реджеп Эрдоган и Владимир Зеленский, acebook.com/president.gov.ua, фото
Реджеп Эрдоган и Владимир Зеленский, acebook.com/president.gov.ua, фото

Илия Куса — об основных результатах визита.

3 января в Украину с официальным визитом прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленский и членами правительства. Это уже вторая встреча Эрдогана и Зеленского за последние полгода. В предыдущий раз президент Украины ездил в Турцию ещё летом 2019 года. Двусторонняя повестка была динамичной и сильной. Стороны обсудили целый букет вопросов, составляющих обоюдный интерес как Украины, так и Турции. 

Без лишних слов, сразу перейду к основным тезисам сторонам и главным выводам визита Эрдогана. Разобью их по направлениям. 

1. Транспорт и инфраструктура

На совместной пресс-конференции Зеленского и Эрдогана прозвучали очень правильные и позитивные меседжи про сотрудничество в области транспортных и пассажирских перевозок, а также в более широком контексте – формирования транс-региональных логистических коридоров. 

Впервые за многие годы, Турция и Украина обсуждали вопрос активизации роли двух стран в транспортно-инфраструктурных коридорах, соединяющих Центральную Азию и Кавказ через Турцию и Чёрное море с Восточной Европой и Балканами. Это очень хорошие сигналы, и весьма перспективное направление не только для сближения Турции и Украины, но и для повышения двусторонней позитивной взаимозависимости, а также  для геополитического «прорыва» Украины, исходя из нашего выгодного географического расположения. 

Также стороны активно вспоминали различные проекты в сфере дорожной инфраструктуры, строительства магистралей и портов. Однако какой-то конкретики я там не услышал. К сожалению, вопросы сотрудничества с турками по дорогам и портам уже много лет пробуксовывают. Основная причина – невыгодные условия и негативный инвестиционно-правовой климат в Украине. 

2. Торговля и экономика

В своём выступлении, президент Украины Владимир Зеленский поставил перед правительством довольно амбициозную, и в целом правильную, цель – увеличить товарооборот с Турцией до $ 10 млрд. за последующие 5-7 лет. Это логичная и конкретная цель, которая вполне выполнима с учётом возможностей и ресурсов Украины. 

Однако стоит заметить, что такое увеличение товарооборота не должно происходить только за счёт импорта турецких товаров. Достигать $ 10 млрд. во взаимной торговле стоит, помня о важности сохранения позитивного сальдо торгового баланса. Иными словами, если Турция завалит украинский рынок своей продукцией, а Украина экспортные позиции не усилит, но все добьются заветной цифры в $ 10 млрд., то говорить об успехе будет крайне сложно. 

фото facebook.com/president.gov.ua
фото facebook.com/president.gov.ua

Одно из самых ожидаемых событий во время встречи Зеленского-Эрдогана – подписание договора о Зоне свободной торговли – не состоялось. На мой взгляд, это скорее позитив, нежели негатив. Украине, в её нынешней ситуации со слабой, зависимой от сырьевых цен на мировых рынках, экономикой, ЗСТ могут стать приговором. Украинские национальные производители часто слабы и не могут конкурировать с более сильными европейскими или американскими. Турция не исключение. Вес обоих стран в экономике не сравним. Турецкие производители с лёгкостью отодвинут украинских в случае подписания соглашения о ЗСТ, особенно если условия договора будут согласованы в пользу Турции (выход на рынок овощей, никаких квот украинскому сельскому хозяйству, доступ к рынку товаров широкого потребления). Прагматизм должен быть у Украины в приоритете, а не сам факт получения ЗСТ с Турцией как признак «прогресса» в отношениях. 

К сожалению, каких-либо подвижек в сфере инвестиционной политики с Турцией не предвидится. Это не удивительно, поскольку мяч сейчас на украинском поле. Без мягкого инвестиционного климата, приятного сервиса и обслуживания бизнеса и без сильной правовой системы, иностранный капитал, в том числе турецкий, сюда не зайдёт. 

3. Политика

Неудачным и действительно не самым приятным моментом была фраза Зеленского про гибель турецких военнослужащих в провинции Идлиб на севере Сирии в тот же день. Президент Украины дважды выразил сочувствие президенту Турции в связи со смертью солдат, и заявил, что «Украина, которая шестой год находится в состоянии гибридной войны, как никто понимает боль такой утраты». Проблема этого заявления состоит в крайне токсичном и неудачном контексте. Дело в том, что семеро турецких солдат, погибшие в Идлибе (Зеленский так и не сказал, что это была Сирия, а не просто какой-то «Идлиб»), находились на территории Сирии незаконно, в качестве оккупационных войск, поддерживая местные антиправительственные группировки. Соответственно, проводить параллели между ситуацией в Сирии и Украиной с таким подтекстом не стоило, ибо это тоже самое, что выражать сочувствие по поводу гибели российских военнослужащих на Донбассе. Это не приемлемо с учётом позиции Украины. 

Ещё один неприятный, по моему мнению, момент в политической сфере был связан с так называемым «делом Гюлена». Фетуллах Гюлен – оппозиционный турецкий проповедник, лидер и основатель международной сети «Хизмет», которая много лет составляла костяк турецкого теневого истеблишмента и бюрократии. Именно Гюлена турецкие власти и Эрдоган нарекли главным организатором неудачной попытки военного переворота в Турции в 2016 году. С тех пор гонения на эту организацию усилились. Её признали террористической, а более 60 тысяч человек бросили за решётку за связи с движением Гюлена. Так вот, по завершению пресс-конференции, президент Украины дал поручение главе СБУ заняться вопросом деятельности образовательно-культурных учреждений Гюлена на территории Украины. Это опасная затея, поскольку Украина таким образом втягивается в противостояние Эрдогана и его политических оппонентов, которые, я напомню, имеют обширные лоббистские и политические связи в Европе и США. Это может нам когда-нибудь здорово аукнуться. 

Президент Турции в очередной раз заявил, что поддерживает позицию Украины по Крыму, осуждает аннексию Крыма Россией и никогда её не признает. Красивые, повторяющиеся слова, которые на практике пока что ничего не означают. Да, официальная Анкара не признала аннексию, да и не может этого сделать, потому что а) это явное нарушение международного права, и себе дороже такое признавать; и б) у Турции есть свои проблемы с оккупированными территориями на севере Сирии. Эрдоган ведёт прагматичную политику по отношению к Украине и России. Публично, Турция осуждает действия РФ против Украины, но на деле вовсю с ней торгует, не присоединяется к антироссийским санкциям и осуществляет кучу совместных инфраструктурных и энергетических проектов. 

Кроме того, Эрдоган продолжит быть переговорщиком и медиатором для Украины в переговорах с Россией касательно освобождения украинских заключенных, в особенности крымских татар. Это хороший посыл, имеющий основания. Ранее Эрдоган уже помогал Украине вернуть из российского заключения двух видных деятелей крымско-татарского Меджлиса. Как канал коммуникации с Москвой по этим вопросам, а также по поводу гуманитарной ситуации по Крыму, Анкара может быть полезной. 

4. Военно-техническое сотрудничество

Одна из самых перспективных сфер сотрудничества с Турцией, к сожалению, не раскрылась полностью во время визита Эрдогана. Украина имеет некоторые наработки с Турцией в области производства беспилотников и закупки разного рода оборудования. Собственно, в рамках визита стороны подписали первое подобное соглашение о выделении Турцией $ 36 млн. финансовой помощи на нужны украинской армии. 

Впрочем, условия договора сразу дают понять, что он крайне ограничен и больше пойдёт на пользу турецких подрядчиков. Вся эта сумма, выделяемая турецким правительством, пойдёт на закупку Украиной турецкого же военного оборудования и иных вещей. Для Украины стратегическая цель по линии ВПК стоит выход на совместное с Турцией производство, желательно с локализацией на территории Украины. Но это идеальный вариант, который вполне выполним при определённых усилиях и желании. 

фото facebook.com/president.gov.ua
фото facebook.com/president.gov.ua

5. Туризм и культура

Турция – один из, пожалуй, лучших партнёров Украины в области развития туристической отрасли. Турки имеют огромный опыт управления в этой сфере. Однако пока что я не видел никаких прорыв на этом направлении во время визита. Стороны ограничились дежурными фразами о важности культурного обмена и развития туризма, а Зеленский вспомнил, что украинцы любят ездить в Турцию отдыхать. 

6. Крымские татары и Крым

Не услышал я ничего конкретного и нового относительно крымско-татарского направления. Турция продолжает усиливать своё влияние на крымско-татарскую общину в Украине, в то время, как наше правительство теряет с ними связь. Не было обсуждений вопросов, связанных с гармонизацией турецкой гуманитарно-финансовой помощи крымским татарам с аналогичными усилиями Украины. Пока что, крымско-татарское направление развивается Турцией без активного участия Украины, и это не лучшая ситуация с учётом наших стратегических интересов по Крыму. 

7. Безопасность Чёрного моря

Зеленский и Эрдоган анонсировали подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности Чёрного моря. Сигнал позитивный и логичный. Украина и Турция – два крупнейших черноморских государства, заинтересованных в стабильности здешних торговых маршрутов и логистических узлов. Конкретики по договору пока что нет, мы не знаем его условий и его, так сказать, «нутра». Но это хорошее начало для украинско-турецкого черноморского сближения в свете агрессивной экспансии России в районе Крыма и Азовского моря. Впрочем, Украине надо помнить, что без развития собственного, сильного флота, о дальнейшем углублённом сотрудничестве с Турцией в Чёрном море говорить не приходится.