В египетской тюрьме после голодовки умер гражданин США. Вашингтон призывают ввести санкции против Египта, но Белый дом молчит. Что происходит?

В египетской тюрьме после голодовки умер гражданин США. Вашингтон призывают ввести санкции против Египта, но Белый дом молчит. Что происходит?

С чего все началось, почему США бездействует и другие подробности нашумевшего события.

16 января 2020 года в египетской тюрьме спустя 16 месяцев голодовки умер Мустафа Касем — гражданин США египетского происхождения, которого арестовали в Каире ещё в 2013 году. Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность.

Его сердце не выдержало сухой голодовки, которая продолжалась в течение последней недели, а организм был истощен после более 500 дней частичного голода, который он объявил в знак протеста против своего приговора в сентябре 2018 года. По словам врачей, ему стало плохо, и его забрали в местную больницу, где он и скончался. Кроме голодовки, дополнительной нагрузкой на состояние Касема стал диабет, которым он болел до этого.

Смерть Касема повлекла за собой острую реакцию со стороны американской общественности и части политического истеблишмента, которые требуют теперь наказать Египет за то, что в его тюрьмах умирают американские граждане. Кроме того, либеральные активисты и правозащитники призывают Вашингтон ввести санкции против своего египетского союзника на Ближнем Востоке, если он не отпустит других американцев, томящихся в египетских тюрьмах, и не передаст их Штатам.

Кем был Мустафа Касем

Американский египтянин 54-летний Мустафа Касем был родом из Каира. Он, его жена и двое детей жили в маленьком американском городке Бетпейдж (всего 16 тыс жителей) в окрестностях Нью-Йорка, а сам Касем работал таксистом и торговал автозапчастями. Большинство его родственников остались в Каире, а потому он часто навещал их. Его арест в 2013 году произошёл как раз во время одного из таких визитов.

За что он попал в тюрьму

Мустафа Касем и его двоюродный брат были задержаны силами безопасности Египта 14 августа 2013 года недалеко от площади Ар-Рабаа Аль-Адауийя в центре Каира во время кровавого разгона военными сидячей демонстрации членов местного исламистского движения, в ходе которого погибли от 600 до 1500 человек.

Официальные власти обвинили Касема в «шпионаже и участии в массовых беспорядках и антиправительственных демонстрациях с целью смещения законного конституционного строя». Сам Касем всё отвергал, а его адвокат утверждал, что тот просто вышел из дома в ближайший торговый центр, расположенный на той самой площади, дабы снять деньги из банкомата и купить продукты. Эту же версию подтвердил и двоюродный брат Касема, которого после задержания отпустили, в отличие от Мустафы.

Несмотря на арест, официальные обвинения Касему предъявлять не спешили. Его продержали в СИЗО около 5 лет. Лишь 9 сентября 2018 года Уголовный суд Каира приговорил американца к 15 годам тюремного заключения. Он проходил по одному из крупнейших и самых громких судебных процессов в Египте — по делу о массовых протестах на площади Ар-Рабаа Аль-Адауийя. Судили сразу 739 человек, среди которых был и Мустафа Касем. Тогда к смертной казни приговорили 75, включая лидеров египетских исламистов из движения «Братья-мусульмане».

После приговора суда в сентябре 2018 года Мустафа Касем объявил голодовку с требованием освободить его. Он не признал своей вины, а написал официальное письмо в адрес президента США Дональда Трампа и вице-президента США Майкла Пенса с просьбой повлиять на египетское правительство и освободить его из тюрьмы.

Мустафа Касем, cnn.com
Мустафа Касем, cnn.com

Что вообще происходило в Египте

В 2011 году в результате революции был свергнут президент Хосни Мубарак, занимавший свой пост почти 30 лет. Ему на смену в ходе первых в стране демократических выборов пришёл президент Мухаммед Мурси — кандидат от популярной среди части египтян исламистской партии «Братья-мусульмане». Его правление оказалось неудачным, реформы — провальными и поспешными, а резкий курс на исламизацию светских регионов Египта вызвал отторжение и недовольство городского населения. Очень быстро в стране вспыхнули новые протесты уже против нового президента.

На фоне очередных массовых беспорядков в столице военная верхушка Египта поддержала протесты и совершила военный переворот, сместив Мухаммеда Мурси с должности президента и арестовав его. Сразу после этого начались протесты его сторонников и противников, в крупных городах произошли столкновения между ними, воцарилась анархия и беспорядки. Военные немедленно провозгласили членов исламистского движения «Братья-мусульмане» террористами, возложили на них вину за хаос на улицах и начали силой подавлять их выступления.

Сидячая демонстрация на площади Ар-Рабаа Аль-Адауийя у одноимённой мечети, которая была средоточием митинга «Братьев-мусульман», стала одной из крупнейших акций в поддержку свергнутого президента Мурси. После нескольких предупреждений военные провели операцию по разгону акции протеста, что стало самым массовым убийством людей в новейшей истории Египта. Как раз на фоне разгона демонстраций под горячую руку попал и Мустафа Касем, которого арестовали, избили и отправили в СИЗО.

После подавления протестов и ареста лидеров «Братьев-мусульман» новым президентом Египта стал тогдашний министр обороны, возглавлявший переворот, генерал Абдель-Фаттах Ас-Сиси, который до сих пор правит страной при поддержке внешних партнёров — США, Саудовской Аравии и Эмиратов.

Сколько еще американцев находятся в египетских тюрьмах

Точное количество никто не знает. Вернее, в публичной плоскости официальную цифру не озвучивают. Отдельные чиновники Госдепартамента США в частных разговорах говорят о «нескольких» заключенных. По словам сенатора-демократа от штата Коннектикут Кристофера Мерфи, в египетских тюрьмах находятся шестеро граждан США. А если верить докладу американской правозащитной организации «Human Rights Watch», то в Египте среди более чем 60 тыс политзаключенных около 20 — это граждане США.

В июле 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео в ответном письме Рабочей группы центра «Carnegie» по вопросам Египта признавал наличие в тюрьмах Египта американских граждан, отмечая, что «безопасность и здоровье американских граждан по всему миру, включая и заключенных в тюрьмах, для меня остаётся топ-приоритетом».

Ранее было зафиксировано как минимум четыре случая, аналогичных задержанию Мустафы Касема. В 2017 году администрация Дональда Трампа сумела договориться с египетским правительством об освобождении Айи Хиджази — американско-египетской правозащитницы, сотрудницы благотворительной организации, которую арестовали за якобы поддержку «Братьев-мусульман». В 2018 году был освобождён ещё один американский узник — 27-летний Ахмад Этиви, который просидел в египетской тюрьме 5 лет. Его тоже задержали на площади Ар-Рабаа Аль-Адауийя в августе 2013 года. И приговорили его по тому же делу, что и Касема, в сентябре 2018 года.

Ещё двое американцев, арестованных египтянами в 2013-2014 годах, о которых известно, так и не вышли из тюрьмы. Водитель лимузинов из Нью-Йорка Халед Хассан был арестован в 2013 году при тех же обстоятельствах, что и Касем. За время пребывания в тюрьме, согласно докладам правозащитных организаций, его несколько раз избивали и насиловали, а также пытали электрошокером. Египетские власти подозревают Хассана в участии в антиправительственных демонстрациях на стороне «Братьев-мусульман». Он отвергает обвинения. В прошлом году он попытался совершить самоубийство в камере. А в 2019 году была арестованаучительница из штата Пенсильвания, тоже египтянка по происхождению Рим Мухаммед Десуки.

Разгон митингующих на площади Ар-Рабаа Аль-Адауийя в Каире 14 августа 2013 года, Apaimages
Разгон митингующих на площади Ар-Рабаа Аль-Адауийя в Каире 14 августа 2013 года, Apaimages

А в Египте смерть в тюрьме — частое явление?

Египетские тюрьмы и условия содержания в них заключенных уже много лет являются объектом критики со стороны значительной части либеральной западной публики и правозащитных организаций. За последний месяц в тюрьмах Египта умерло пять человек, включая Мустафу Касема. По мнению правозащитников, египетские власти пытают заключенных, отказывают им в медицинской помощи и специально доводят дело до смерти.

Одной из самых одиозных является закрытая тюрьма строго режима «Тора», расположенная в южном пригороде Каира. Там и содержался Мустафа Касем. Там содержатся и все члены исламистского движения «Братья-мусульмане» и их руководители. После недавней громкой и резонансной смерти экс-президента Мухаммеда Мурси официальный Каир был вынужден открыть тюрьму для инспекторов ООН под международным давлением. Смерть Мурси также наступила из-за сердечного приступа в условиях стремительного ухудшения состояния здоровья в тюрьме. По сведениям его адвокатов и родственников, он серьёзно подорвал своё здоровье из-за неадекватного отношения к нему со стороны руководства учреждения, а также отказа в предоставлении лечения. Египетские власти всё отвергают, отмечая, что у экс-президента и так были проблемы с сердцем.

Почему администрация Дональда Трампа молчит об этом

Потому что они не хотят портить свои отношения с Египтом. Эта страна является союзником Штатов на Ближнем Востоке, имея с ними стратегические отношения. Президент США Дональд Трамп имеет хорошие личные отношения с президентом Египта Абдель-Фаттахом Ас-Сиси. Однажды он в шутку назвал его «моим любимым диктатором».

Египет — один из крупнейших получателей американской внешней финансовой помощи. Ежегодно Вашингтон выделяет стране 1,2 млрд долларов военно-технической помощи. В период между 1948 и 2011 годами Штаты выделили Египту только финансовой помощи на сумму 71 млрд долларов. А после заключения мирного договора между Египтом и Израилем в 1979 году Каир получил ещё 19 млрд долларов военной помощи от Вашингтона и ещё 30 млрд долларов на экономические проекты.

Кроме того, Египет имеет важное геостратегическое значение для американской политики на стыке Ближнего Востока и Африки. Египтяне активно сотрудничают с американцами в вопросах борьбы с терроризмом и региональной безопасности. Они играют ключевую роль в противодействии различным экстремистским группировкам на Синайском полуострове, а также контрабандистам из палестинского сектора Газы, который является очень важным для обеспечения безопасности границ Израиля. Наконец, Египет — важный и интересный клиент многих американских оружейных корпораций, часто закупающий у них вооружение и боеприпасы, в частности — целый эскадрон самолётов F-16. Правда, египтяне не брезгуют сотрудничать и с другими странами в вопросах оборонных закупок, что иногда злит Белый Дом.

Египет является союзником Израиля. За последние несколько лет, после открытий у своих берегов новых газовых месторождений, у обеих стран появился общий энергетический интерес — развивать газовые месторождения и сообща экспортировать газ в Европу, построив соответствующую инфраструктуру при поддержке США. Ясное дело, что при таких масштабных региональных проектов американцы не имеют особого интереса портить отношения с Каиром из-за одного или нескольких заключенных.

Все эти интересы в политических расчётах администрации Трампа часто превалируют над проблемами прав человека, которые нарушаются в Египте. И лишь под сильным международным или внутриполитическим давлением Вашингтон соглашается поднимать вопрос освобождения тех или иных граждан из тюрьмы. Попытки освободить Мустафу Касема действительно были. Если верить словам вице-президента США Майкла Пенса, он лично поднимал этот вопрос в разговоре с президентом Ас-Сиси несколько раз. Но по какой-то причине это дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Справедливости ради, стоит отметить, что такое циничное сотрудничество Египта и США в рамках «Realpolitik» было характерно и для предыдущей администрации США Барака Обамы. После короткого периода летом 2013 года, когда команда Обамы сделала вид, что не поддержала и осудила военный переворот в Египте, они в конечном итоге разморозили военную помощь Египту и признали президента Абдель-Фаттаха Ас-Сиси. А спустя всего пару недель после переворота тогдашний госсекретарь США Джон Керри даже встал на защиту египетских военных и заявил, что «в некотором роде, они возрождают демократию».

Конечно, были и отдельные американские политики, которые критиковали Египет и его руководство и активно призывали к освобождению американских политзаключенных. В числе таких «ястребов» были сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Марко Рубио. Ещё во времена Обамы они пытались заморозить военно-экономическую помощь Египту в ответ на военный переворот 2013 года и масштабные аресты оппозиционных деятелей и активистов. Впрочем, Рубио и Маккейн были «белыми воронами» среди остальных республиканцев в вопросах отношения США и Египта.

Дональд Трамп и Абдель-Фаттах Ас-Сиси, jns.org
Дональд Трамп и Абдель-Фаттах Ас-Сиси, jns.org

Как США могут «наказать» Египет, если захотят

Если смерть Мустафы Касема вызовет достаточный уровень общественно-политического резонанса и усилит давление на администрацию Трампа, тогда у США есть несколько рычагов влияния на Каир, которые они могут использовать.

Первый и самый очевидный — заморозка военно-экономической помощи, начиная с небольших пакетов по 185 млн долларов (идут на внутренние силы безопасности Египта) и заканчивая программой военно-технической поддержки на 1,2 млрд долларов, как в своё время сделал Барак Обама, хоть и не надолго.

Второй — персональные санкции в рамках глобального Акта Магницкого — специального закона, который позволяет Штатам вводить санкции против конкретных личностей за нарушения прав человека. Такие санкции действуют нынче в отношении политических лидеров Венесуэлы, Сирии, Кубы, России, Китая, Северной Кореи и Ирана. Эти санкции предполагают заморозку счетов и активов этих лиц на территории США и запрет на въезд в Штаты.

Третий — публичная поддержка международных расследований при участии ООН и правозащитников, желающих инспектировать египетские тюрьмы и изучить вопрос отношения к заключенным. Штаты могут сыграть ключевую роль в давлении на Каир, чтобы он открыл доступ к этим учреждениям, и тем самым вынудит египтян «играть по правилам».

Пока что реакция США на смерть Мустафы Касема была сдержанной. Госсекретарь Майкл Помпео выразил обеспокоенность этой трагедией и заявил, что будет работать с руководством Египта над этим вопросом. Конгрессмен-демократ Патрик Лихи обвинил в смерти Касема президента Египта и призвал ввести санкции против Каира. Однако остальные политики пока ничего не говорят и предпочитают не поднимать этот вопрос в публичной плоскости.