7 сериалов для тех, кого взбесил «Ведьмак» от Netflix

7 сериалов для тех, кого взбесил «Ведьмак» от Netflix

Как вернуть себе веру в ТВ-фэнтези.

Если после первого сезона фэнтези-сериала с Генри Кавиллом вам хочется заплатить ведьмаку чеканной монетой лишь затем, чтобы он разобрался со сценаристами шоу – этими бессердечными чудовищами, — то вы не одиноки. На Rotten Tomatoes у «Ведьмака» гнилой рейтинг 56%, и реабилитироваться он сможет лишь в 2020 году с выходом второго сезона, когда Геральту уже будут наступать на пятки «Властелин колец» от Amazon и приквелы «Игры престолов». Но не обязательно ждать этой эпической битвы, чтобы восполнить нехватку качественного фэнтези: перед вами семь сериалов разных лет, которые отлично справятся с этой задачей.

«Робин из Шервуда» (1984-1986)

Лучший мастер-класс «Как освежить, но не испортить растиражированную легенду» был показан на британском канале ITV еще в 80-х – Сапковский тогда только начал писать сагу о Ведьмаке. У «Робина из Шервуда» не было голливудского каста, а спецэффекты держались на пресловутой «приостановке неверия», но мрачная история о Робин Гуде, сражающемся против некромантов, тронула сердца любителей героического фэнтези. Если верить форумам, оленеголовый Херн-охотник, появляющийся из тумана на фоне Стоунхенджа, до сих пор приходит в кошмары зрителей «Робина». Вряд ли эпизодической кикиморе из «Ведьмака» (которую персонажи почему-то зовут «кикимо́рой») удастся повторить такой фокус, хотя стрыга с волочащейся по полу пуповиной и впрямь вышла впечатляющей.

«Удивительные странствия Геракла» (1995-1999)

Нового «Ведьмака» успели нелестно сравнить с самыми разными ТВ-продуктами. Например, с одноименным польским сериалом-первопроходцем, с «Мандалорцем» от Disney+ (оба об одиноких наемниках, защищающих ребенка, только «Мандалорец» почему-то всем нравится) и даже с рождественскими шоу на центральных каналах – ну знаете, теми, где побитые молью поп-звезды отыгрывают героев Гоголя и поют что-то прилипчивое. Но ближе всех к истине оказались те, кто сказал: постойте-ка, все это уже было в «Ксене» и «Геракле»! В сериалах 90-х действительно было все: пафосные до комизма костюмы (утритесь, нильфгаардцы), деконструкция мифов, сумасбродный юмор и женщины-воительницы. Было даже то, что Netflix и не снилось – например, полный Дэвид Линч эпизода «Чужак в чужом мире», где Геракл попадает в альтернативную вселенную, в которой Ксена – кокетливая тусовщица со стрижкой каре, а Габриэль – придворный палач. В общем, когда дело касается постыдных развлечений, Геракл:Геральт — 1:0.

«Демоны Да Винчи» (2013-2015)

Сериал Starz не был революционным, но он напомнил нам две важные вещи. Первая: историческое фэнтези – это не только «муха-попаданец убивает Гитлера» или «крестовые походы, но с файерболлами».  Вторая: шоураннер – залог успеха, и хорошо, если он как следует обкатал собственные амбиции на чужих историях. Создатель «Демонов Да Винчи» Дэвид С. Гойер именно таков: он прославился своим уникальным видением уже известных героев – Блэйда из комиксов Marvel, Бэтмена из комиксов DC («Темный рыцарь») и… Леонардо Да Винчи. Создатель «Джоконды» в сериале превратился в машущего мечом плута – это, конечно, не так смело, как превратить поэтессу Эмили Дикинсон в миллениалку (см. «Дикинсон» на Apple+), но визуальный аспект «Демонов Да Винчи» разил наповал. Помните жрицу в бронелифчике и с головным убором в виде… золотого осьминога? А самого Лео в образе рок-звезды? «Сериал «Демоны Да Винчи» одевает Эпоху возрождения в Versace и Balenciaga», – писал The Hollywood Reporter. А что же веревочное платье Йеннифер в «Ведьмаке»? Ну, на Reddit обсуждают, какого оно цвета – сине-черное или бело-золотое.

«Викинги» (2013-)

Кто-то заметит, что «Викинги» – не фэнтези. Но назвать эпическое детище Майкла Херста исторически точным или просто правдоподобным сложно: включите последний сезон, там Ивар Бескостный летает над Киевом на воздушном шаре вместе с князем Олегом (Данила Козловский). Сериал дал отчетливый крен в сторону исторического фэнтези – быть может, виной тому сумасшедшая популярность «Игры престолов», но Херст утверждает, что таков был изначальный замысел: показать древний Север глазами его обитателей, для которых пророки, валькирии и сам Один были вполне реальными. Но, пожалуй, главным фэнтези-элементом сериала был и остается его таймлайн, где исторические события с разницей в столетия «схлопнуты» так, чтобы их мог на протяжении жизни застать один человек. Однако как бы «Викинги» ни ставили нас в тупик, показывая, что норвежский воин мог застать и жизнь до экспансии, и осаду Парижа, сериал всегда внятно проговаривал локации и тратил время на то, чтобы мы узнали героев получше. «Ведьмак» не всегда находит время даже на то, чтобы назвать их по имени – не говоря уже о временных линиях, которые до конца сезона сводили с ума тех, кто не знаком с книгами и играми.

«Британия» (2018-)

В «Британии» от Sky Atlantic фэнтезийный элемент более ярко выражен, чем в «Викингах», а нотки фолк-хоррора делают его еще уникальнее. Друиды колдуют, женщины воюют (дело происходит в первом веке нашей эры, на заре завоевания Британии римлянами), музыка даже не претендует на аутентичность, грибные трипы оказываются самой здравой частью сюжета, послы обсуждают преимущества своих богов в формате шуток «за триста» –  «у нашего восемь рук и шесть членов» – но одной лишь наглости и постмодернового задора сериалу хватило, чтобы за два сезона сколотить себе верную фан-базу. «Ведьмаку» стоило бы поучиться у него не только хохмам, произносимым с каменным лицом, но и стильному продакшн-дизайну (оказывается, не обязательно каждую вторую локацию ваять в CGI). Ах да, и своя Келли Райли не помешала бы любому сериалу – здесь она играет кельтскую воительницу, но какая могла бы получиться Трис Меригольд! Мечты, мечты.

«Темный кристалл: Эпоха сопротивления» (2019-)

Не спешите отписываться от Netflix, если «Ведьмак» принес вам одну боль и разочарование. На сервисе живет образцово-показательное дарк-фэнтези с идеальным актерским составом (пусть актеры и подарили ему только свои голоса) – «Эпоха сопротивления», озвученная Сигурни Уивер, Тэроном Эджертоном, Аней Тейлор-Джой, Саймоном Пеггом и другими звездами класса «А». Появление приквела у культового мультфильма 1982 года «Темный кристалл» вызвало немало скепсиса среди людей, которые думают, что искусством кукольной анимации в 2019 году владеет только Уэс Андерсон. И зря: сериал получился не просто отчаянно дорогим марионеточным спектаклем, но и мощной приключенческой историей, которая под оберткой детского дизайна скрывала немало кровавых сюрпризов – создатели прямо признавались, что вдохновлялись «Игрой престолов» (не будем показывать пальцем на сериал, который тоже хотел быть новой «Игрой престолов», а стал «Суперменом – истребителем чудовищ»).

«Королевство» (2019-)

Другая недавняя удача Netflix родом из Южной Кореи. «Королевство» притворялось зомби-экшеном в декорациях Кореи XVI века, но обернулось роскошной дворцовой драмой с правильным фэнтезийным пафосом. Как завещал «Тысячеликий герой», главным приключением оказывается путешествие протагониста, наследного принца Ли Чана, в поисках собственной судьбы. А то, что в королевстве тем временем бушует загадочная зараза – это лишь побочный квест (слово «зараза» следует читать голосом Всеволода Кузнецова.) На днях Netflix выпустил серию тизеров второго сезона, и по ним видно, что в марте 2020-го сериал вновь посрамит американские шоу в плане монтажа, работы со светом, цветом и звуком. Впрочем, у этого есть своя цена. Съемочная группа потеряла за два года двух работников: один попал в автокатастрофу, подъезжая к площадке, а другой, если верить корейской прессе, в 33 года скончался от переработки. Так что пусть Лорен Хиссрих и вся команда «Ведьмака» как следует отдохнут – а потом дадут нам сериал, которому не придется искать замену.