Безоговорочно лучшие прямо сейчас: Ливерпуль уже можно поздравлять с чемпионством

Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп
Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп

Юрген Клопп ведет Ливерпуль к первому чемпионскому титулу за 30 лет.

Сомнения были до последнего. Учитывая то, с какой легкостью и уверенностью Манчестер Сити брал два последних титула в английской Премьер-лиги, была надежда, что они будут сохранять интригу и в этой чемпионской гонке. Но в этот праздничный футбольный марафон в АПЛ, более известный как Boxing Day, сомнения отпали окончательно — Ливерпуль действительно добудет свое первое чемпионство за 30 лет.

Команда Юргена Клоппа, лишь раз сыгравшая вничью и ни разу не уступившая в 17-ти матчах чемпионата, в четверг отправилась в гости к своему ближайшему преследователю. Лестер под руководством бывшего наставника мерсисайдцев Брендана Роджерса считается одной из самых интересных команд в чемпионате, и казалось, что у них есть шанс остановить набравший сумасшедший ход Ливерпуль. Чем все это закончилось? Победой Красных 4:0.

А в пятницу вечером уступил и Манчестер Сити, сейчас идущий 3-м. Пусть и играя в меньшинстве, но ведя в счете 2:0, команда Пепа Гвардиолы позволила Вулверхэмптону совершить камбэк и в итоге победить. Да, еще только декабрь. Но «-13» у Лестера и «-14» у Ман Сити. При том, что у Ливерпуля еще матч в запасе.

Поражение от Вулверхэмптона стало для Манчестер Сити 5-м в этом розыгрыше чемпионата
Поражение от Вулверхэмптона стало для Манчестер Сити 5-м в этом розыгрыше чемпионата

В отличие от выдыхающегося Сити (уже известно, что летом клуб покинут опытные лидеры в лице Давида Сильвы и Фернандиньо), Ливерпуль сейчас выглядит свежей командой, которая чувствует себя максимально легко и уверенно.

C марта Ливерпуль только раз потерял очки в чемпионате, сыграв в октябре вничью с Манчестер Юнайтед. Последний раз мерсисайдцы проигрывали в АПЛ почти год назад — 3 января, их серия без поражений составляет уже 35 матчей. Взятый ими темп настолько впечатляет, что в Англии уже вовсю говорят о повторении легендарного достижения Арсенала, прошедшего без поражений весь чемпионат в сезоне 2003/04.

Да, впереди еще больше половины чемпионата, но мотивация в Ливерпуле сейчас зашкаливает. После триумфа в Лиге чемпионов Красные могут не только вернуть на Анфилд долгожданный чемпионский титул, но и в чем-то даже превзойти Invincibles Арсена Венгера — Арсенал тогда брал трофей при 12 ничьих, тогда как Ливерпуль штампует победу за победой.

Трент Александр-Арнольд и Верджил ван Дейк
Трент Александр-Арнольд и Верджил ван Дейк

Еще один аргумент в пользу того, что о подобных свершениях говорить не рано, а самое время, — то, как Ливерпуль, собственно, играет. А по качеству футбола, сыгранности и эффективности именно они сейчас, наверное, лучшие в Европе.

Арсен Венгер, рекорд которого находится под угрозой, на прошлой неделе хвалил Клоппа, сумевшего объединить команду с городом, и, среди прочего, отметил то, как успешно немецкий тренер укомплектовал команду. Помимо четкого и эффективного построения игры в Ливерпуле собрался очень сильный коллектив. Костяк из 12-13 человек блестяще сыгран, к тому же есть приличная скамейка с футболистами, которых Клоппу удается сохранять в тонусе с помощью ротации.

Перечислять всех звезд Ливерпуля нет смысла потому что там едва ли не вся команда попадает под эту характеристику. Казалось бы, совсем недавно за счет невероятной результативности безоговорочно лучшим называли Мохамеда Салаха. Затем внимание переключилось на Верджила ван Дейка, конкурировавшего с Лионелем Месси в борьбе за Золотой мяч. А в этом сезоне все только и говорят о блистательных Садио Мане и Тренте Александре-Арнольде.

Весь путь без поражений они, возможно, и не пройдут — мало ли, подкосят где-то травмы или мастера со свистком — однако чемпионский титул им уже можно отдавать. Команда Клоппа его заслуживала и в прошлом году, но там Сити оказался совсем немного удачливее. Теперь же их очередь.

Хорошее время, чтобы быть болельщиком Ливерпуля.