Динамо — Брюгге: кто фаворит, кого бояться и как побеждать

Летом 2019 года Брюгге уже выбило Динамо на 3-м этапе квалификации к ЛЧ (1:0, 3:3). Фото: football24.ua
Летом 2019 года Брюгге уже выбило Динамо на 3-м этапе квалификации к ЛЧ (1:0, 3:3). Фото: football24.ua

Все, что нужно знать о предстоящем сопернике команды Мирчи Луческу и шансах вице-чемпионов Украины.

Когда среди возможных соперников есть Манчестер Юнайтед и Аякс, вполне логично радоваться жребию, который определяет в оппоненты Брюгге. Этот гранд бельгийского футбола в последний раз выходил в плей-офф еврокубков еще в сезоне 2014/2015, да и тогда их поступь была остановлена как раз украинским клубом — Днепром Мирона Маркевича. Но есть один важный момент: если сильнейшие украинские клубы с тех времен сильнее так и не стали (в Шахтере все пытаются перестроиться, Динамо переживает стагнацию из-за отсутствия качественного усиления, а кто-то и вовсе прекратил существование), то Брюгге в последние годы делает заметные шаги вперед.

Это прослеживается как минимум по их последним выступлениям в Европе: четыре выхода в групповой этап Лиги чемпионов за последние пять лет, ничьи с тем же МЮ, с Атлетико, мадридским Реалом, совсем свежие победы над накачанным газпромовскими деньгами Зенитом. Это заметно и во внутреннем чемпионате, где Брюгге почти наверняка возьмет титул: победа в регулярке уже по большому счету в кармане, да и в чемпионском плей-офф проблем возникнуть не должно, учитывая фору при предстоящем дележе очков надвое.

Благодаря успешной работе на рынке с налаженным сбытом игроков в Англию и Францию у клуба есть возможность готовить строительство нового стадиона-сорокатысячника и качественно усиливать состав. Ежегодно зарабатывая на продажах по 60+ миллионов евро, в Брюгге позволяют себе порой выделить 5-6 миллионов евро на нового игрока, и (пусть и не всегда, но часто) главный тренер Филипп Клеман получает от скаутинговой службы аккурат то, в чем команда и нуждалась.

Нынешний Брюгге — команда без очевидных слабых мест. В первой части сезона в составе еще были проблемы: в команде отсутствовал забивной нападающий (не пошли дела у чеха Крменчика, и его в итоге отпустили спустя полгода после приобретения) и не было надежного левого защитника. И зимой эти проблемы решили. В эконом-режиме, но качественно: из Айнтрахта за 4 миллиона евро взяли Баса Доста, который уже успех забить шесть мячей в новой команде, а в оборону, где не впечатляли Федерико Рикка и наш Эдуард Соболь, вернули из Болоньи Стефано Денсвила, который к тому же и в центре может сыграть.

В остальном же у команды все было в полном порядке: некогда нещадно критикуемый Симон Миньоле демонстрирует стабильную игру и по итогам 2020 года вошел в пятерку лучших игроков бельгийского чемпионата, в центре обороны неплохо сыгралась пара Коссуну-Мехеле, в центре поля давно знакомое трио Ритс-Вормер-Ванакен, креативные и жутко талантливые Ланг и Де Кетеларе на флангах.

Ноа Ланг и Шарль Де Кетеларе. Фото: BELGA
Ноа Ланг и Шарль Де Кетеларе. Фото: BELGA

В Динамо своих талантов также достаточно, но вот что касается сыгранности и наличия состоявшихся игроков с опытом, крайне важным в матчах на вылет, то здесь у Брюгге заметный перевес. И именно поэтому вплоть до середины января очевидным фаворитом этого противостояния в Лиге Европы казался Брюгге, а не вице-чемпион Украины.

Наверное, остается он им и сейчас — уже после того, как стало известно о проникшем в команду вирусе COVID-19, из-за которого командой в Киеве не сможет управлять Клеман с ассистентами, а на поле уже точно не выйдут Ванакен, Денсвил и центрбек-резервист Митрович. А вот если не сыграют еще и Ланг с Де Кетеларе, также прихворавшие, но имеющие негативный тест — это уже большой шанс для Динамо.

Да, ширина состава у бельгийцев приличная, и Клеман найдет, кем заменить тех, кто все-таки не сможет сыграть в первом матче, но каждая из его перестановок будет иметь свой эффект: отсутствие Денсвила скажется на надежности в зоне левого центрального и левого защитника, без Ванакена команда лишится одного из лидеров, а если не будет еще и Ланга с Де Кетеларе, так в команде и вовсе почти не останется игроков, способных делать разницу впереди.

Да, Рууд Формер вполне способен найти голову Доста подачей из глубины, нужно опасаться и забеганий к лицевой от активного правого защитника Клинтона Маты с последующей прострельной передачей к центру штрафной, но Ванакен, Ланг и Де Кетеларе — это как раз те, кто отвечает за обострение игры передачами или обыгрышами один в один. Скамеечники вперед? Давид Окереке шустрый и напористый, но очень прямолинейный. Юссуф Баджи — физически мощный, но необученный, Таит Чонг одаренный, но нестабильный и явно еще не прижившийся к команде.

Возможное отсутствие сразу двух лучших бомбардиров соперника (у Ланга — 12 голов, у Ванакена — 11) и главного таланта бельгийского чемпионата (Де Кетеларе признали лучшим молодым игроком страны в 2020 году) — радостная новость для защитников Динамо, но ведь и самим впереди что-то надо делать. И здесь тоже можно обратить внимание на несколько важных моментов.

Высока вероятность, что в середину вместо креативщика Ванакена третьим центрхавом к Ритсу и Формеру выйдет разрушитель Эдер Баланта, и в связи с этим Клеман даст еще большую свободу фланговым защитникам. И именно в зоны за их спинами атакующим игрокам Динамо не помешало бы вбегать, растягивая чужую линию обороны. Больше шансов, что это сработает в зоне между не самым быстрым центрбеком Мехеле и часто заигрывающимися впереди Соболем/Риккой. Но и на бровку Маты посматривать стоит — анголец тоже любитель задержаться впереди.

Ханс Ванакен, Бас Дост и Рууд Формер. Фото: bleacherreport.com
Ханс Ванакен, Бас Дост и Рууд Формер. Фото: bleacherreport.com

Несмотря на статус выездного матча, от Брюгге есть смысл ждать смелой игры в атаке с подключениями вперед большого числа игроков, поэтому на контратаках команду Клемана вполне можно ловить. И здесь важно будет выходить из первой волны прессинга, когда соперники будут жестко встречать на приеме еще не чужой половине поля. Первое и единственное касание от «опорного нападающего», или кто там у Динамо выйдет впереди, может сыграть ключевую роль.

Если все же смогут выйти на поле Ланг и Де Кетеларе, с ними нужно быть очень внимательными сзади (Ланга не пускать в середину под правую ногу, пытаться действовать на опережение с Де Кетеларе), но также ждать и расслабленности молодых талантов Брюгге при работе на оборону — работать без мяча им не особо по нраву, в особенности ближе к последней трети матча.

Если же в целом, сомнения, что дальше пройдет команда Луческу, все равно есть.

tk.media