Динамо на фоне Барселоны: терпеть и развивать молодежь

Фото: ФК Динамо
Фото: ФК Динамо

Если Барса осталась Барсой, то в статусе Динамо, если не заметили, кое-что поменялось.

Уступив вчера вечером на Олимпийском Барселоне, Динамо окончательно утратило шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. С каталонцами, пусть и слегка кризисными, и Ювентусом в качестве соперников сенсацией досрочная концентрация усилий на борьбе за 3-е место не стала. Но в целом осадок, если смотреть на общественную реакцию со стороны, остался.

Завышенные ожидания? Куда же без них. Послушать только предматчевые разговоры — в особенности после объявления стартовых составов, когда стало понятно, что в старте Барсы не так-то и много фамилий, ассоциирующихся с победами клуба. Ни Месси, ни Альбы с Бускетсом, ни даже Гризманна с Дембеле. Вот она — возможность зацепиться за очки и обеспечить себе преимущество перед Ференцварошем.

Как-то подсознательно отбрасывался в сторону тот факт, что Барса сейчас переживает период перестройки, а Рональд Куман только определяется с тем, кто будет составлять костяк новой Барселоны. Поэтому чего-чего, а желания проявить себя у молодежи и футболистов с неопределенным статусом в каталонской команде было в достатке. А с мастерством у них всегда все в порядке — Ла Масия по-прежнему функционирует и по-прежнему поставляет больших талантов первой команде, да и на рынке все так же тратятся десятки и сотни миллионов.

И если у Барселоны состав был более чем боевой, то в Динамо, напротив, половина команды была временно выведена из строя бушующей по всей стране пандемией COVID-19. О силе этой команды с учетом кадрового кризиса говорит хотя бы то, что лучшим в ней почти сразу после возвращения из арендной ссылки становится Денис Гармаш — футболист пусть и большого таланта, но, казалось, списанный со счетов после отъезда в турецкий чемпионат.

Неготовность противостоять Барсе понимал и Мирча Луческу — Динамо с первых минут стало, как часто говорят уважаемые футбольные люди, «терпеть»: закрылось в пределах своей штрафной (если сказать «низкий блок» — прозвучит круче?) и надеялось выскочить в контаратаку за счет удачного подбора на чужой половине поля. Отдав мяч и отказавшись от прессинга за отметкой в 30 метров от собственных ворот, Динамо 52 минуты вполне было в игре и могло рассчитывать на какие-то очки, но это действительно был матч до первого пропущенного.

Илья Забарный против Филиппе Коутиньо. Фото: ФК Динамо
Илья Забарный против Филиппе Коутиньо. Фото: ФК Динамо

В итоге с пропущенными Динамо, конечно, перестаралось, но если говорить об игре, претензий к команде немного. Обидно лишь то, что психологически не выдержали давления после гола Серджиньо Деста и опустили руки. В первую очередь, молодежь: на фоне первого тайма, в котором Миколенко, Забарный, Шапаренко показали очень приличную игровую дисциплину, во втором они же вместе с вышедшим на замену Поповым напривозили неприлично много.

Но для клуба вроде Динамо, клуба, который уже не покупает и еще не продает, такое поражение — это нормально. Просто нужно смириться с тем, что борьба с Ференцварошем за весну в Лиге Европы и с перестраивающимся Шахтером в УПЛ — на данный момент это максимум, на который Динамо способно. Если же кому-то хочется большего, то для следующего конкретного шага в развитии этой команде необходимо усиление. А вот его-то как раз зимой ждать и не стоит — серьезные покупки в зимнее трансферное окно в Динамо не запланированы.

Поэтому единственный выход — развитие молодежи, которая пусть и слишком рано стала сравнивать себя с серхио рамосами и отпугивать ценниками Болонью, но имеет отличную возможность развиваться. И здесь руководство Динамо нашло подходящего для себя тренера, ведь при всех оговорках Мирча Луческу — все-таки хороший специалист, который способен выстраивать игру, соответствующую уровню команды, и раскрывать талантливых футболистов.

Шапаренко, если вынести за скобки вынужденный перевод направо в полузащиту и, как следствие, не лучший перфоманс против Барсы, от работы с Луческу явно выигрывает, Забарного уже можно называть главным открытием года в украинском футболе, а о Миколенко и говорить нечего — его отъезд в Европу неминуем уже в ближайшие год-полтора. Для того, чтобы все-таки осуществить свой желанный трансфер в Европу, еще один небольшой шаг должен сделать Цыганков, Попову  предстоит научиться адекватно оценивать риски, но все это со временем.

Но тут другой вопрос — насколько все это интересно Луческу?