Динамо провело первый матч после карантина. Не все и не всё в порядке

Фото: @DynamoKyiv
Фото: @DynamoKyiv

Репетиция перед Класичним.

Украинские клубы только на прошлой неделе приступили к тренировкам после почти двухмесячной паузы, связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Поэтому в одном из первых матчей после перерыва, в котором Динамо встретилось с Рухом из Первой лиги, больших скоростей и красочного футбола ждать не стоило. Даже несмотря на то, что во время карантина футболисты должны были поддерживать форму, здесь нужно и чтобы ноги вспомнили, как действовать с мячом, и голова — для восстановления игровых связей времени нужно все-таки побольше, чем неделя.

С другой стороны, представившийся перерыв стал отличной возможностью для тренерского штаба Динамо во главе с Алексеем Михайличенко имплементировать свои идеи, и — пусть не на футбольном поле, а в формате видеоконференций и индивидуального общения с игроками — приблизить команду к той игре, которую он хочет видеть в концовке этого сезона и в сезоне новом.

Динамо, которое не могло рассчитывать на травмированных Виктора Цыганкова, Никиту Бурду и Николая Шапаренко, первый тайм провело по схеме 4-1-4-1: с Сергеем Сидорчуком в роли опорного полузащитника и Владимиром Шепелевым на правом фланге атаки. Как и игра команды до перерыва в целом, эксперимент с «восьмеркой» киевлян на позиции Цыганкова получился не особо удачным.

Шепелев — это предложить себя, сохранить мяч, развернуть атаку, быть вспомогательным элементом в продвижении вперед. А вот в том, чтобы добавлять команде скорости в завершающей фазе и решать ситуацию — это не совсем его, все-таки другого типажа футболист.

Владимир Шепелев укрывает мяч от Тараса Сакива, фото: @DynamoKyiv
Владимир Шепелев укрывает мяч от Тараса Сакива, фото: @DynamoKyiv

Он и до перерыва отметился участием в одной неплохой атаке с классной диагональю от Шабанова и эффектным обыгрышем у боковой линии, но во второй половине матча, когда Динамо перешло на игру 4-2-3-1, а Шепелев опустился в центр полузащиты в пару к Сидорчуку, сразу стало заметно, что он теперь на своем месте. На игре команды это также сказалось — после перерыва Динамо создало несколько очень интересных моментов.

Во-первых, мог в нескольких случаях забивать Сергей Сидорчук, которого после интересных комбинаций выводили на ударные позиции в пределах 20-25 метров от чужих ворот. Во-вторых, моменты Карлоса Де Пены, который, несмотря на весь скепсис сразу после его появления в клубе (по крайней мере, мой), постепенно дает понять, что является одним из наиболее интересных атакующих игроков команды.

28-летний уругваец сам дважды опасно угрожал чужим воротам, опасно пробивая из не самых убойных позиций — в первом случае вратарь успел отразить прямой удар с углового, а во втором ему на выручку пришла штанга. В добавок к этому он еще и выдал отличный кросс в штрафную, который в гол едва не превратил подключившийся к атаке Денис Попов.

Карлос Де Пена, фото: @DynamoKyiv
Карлос Де Пена, фото: @DynamoKyiv

Учитывая то, что 6 июня против Шахтера Цыганков не сыграет, эти полчаса с Рухом вполне могут оставлять место на правом фланге атаки как раз Де Пене. Выбор между ним и более работоспособным, но менее, кхм, в целом способным Караваевым — один из главных вопросов для Михайличенко при подготовке к Шахтеру в целом и Исмаили в частности.

Над противоположную бровку тренерский штаб Динамо также должен обратить внимание, потому что с Рухом очень неубедительно себя показал Виталий Миколенко. Одна из главных надежд киевлян, похоже, встала не с той ноги — не получалось у молодого левого защитника в этом поединке почти ничего. То неудачный прием, то неудачный прострел низом, то неудачная подача верхом, то потеря позиции сзади и, как результат, самый опасный момент у ворот Динамо (там, правда, еще и подстраховка от Андриевского могла быть получше).

Что касается игры в атаке, то здесь смущает как отсутствие забивающего центрфорварда, так и отсутствие футболиста, способного обеспечивать голы, включаясь из глубины и атакуя второй волной. Рух предоставил динамовцам минимум четыре хороших возможности пробить с хороших позиций аккурат за пределами штрафной, но при этом вратарь даже не был потревожен: и Вербич, и Шепелев, и дважды Сидорчук наносили удары мимо. На острие же Русин был Русиным, а Соль — Солем: украинцу не хватало хладнокровия и мастерства воспользоваться подарками соперников, а испанец всегда оказывался там, где нет мяча.

Фран Соль, фото: @DynamoKyiv
Фран Соль, фото: @DynamoKyiv

По части построения игры идеи Михайличенко просматриваются, но с таким исполнением 6 июня против Шахтера Динамо будет сложно. Хотя и на Шахтер в воскресном матче против того же Руха посмотреть также стоит перед тем, как делать какие-то глобальные выводы.