Это самый слабый Шахтер за много лет. Виноват не только Каштру, но и менеджмент

Василий Обараз
Василий Обараз
журналист
07.11.2019 12:36 902
Это самый слабый Шахтер за много лет. Виноват не только Каштру, но и менеджмент
shakhtar.com

Без Мирчи Луческу Шахтер становится похож на Динамо.

В среду вечером в концовке матча Шахтера с загребским Динамо комментатор дружественного украинскому клубу телеканала, в очередной раз срывал себе голосовые связки, нескрываемо радуясь, когда команда Луиша Каштру уходила от поражения благодаря двум забитым мячам в компенсированное арбитром время. Камбек? Камбек. Но ничья. С Загребом. 2-я ничья с Загребом.

Шахтер вроде как лидирует в чемпионате и идет 2-м в группе Лиги чемпионов, но очевидно, что проблемы игрового характера в команде есть, и в плей-офф, если Шахтеру удастся туда пробиться, ничего хорошего их не ждет. Просто потому, что слишком слабые: не готовые конкурировать с топ-клубами, и не способные доминировать с вполне посредственными командами вроде этого Загреба.

У Шахтера по-прежнему собраны лучшие игроки в стране, однако отсутствие системного подхода, свойственного клубу во времена Мирчи Луческу, ощущается сейчас как никогда. В недавнем интервью Виктору Вацко румынский тренер, конечно, выдал несколько свойственных только ему перлов, наезжая на Паулу Фонсеку за то, что тот «ни разу не поблагодарил Луческу», но там было сказано и несколько любопытных вещей.

«Последние игроки, которые были приобретены при моем участии, — это Дуглас Коста и Тейшейра», — сказал Луческу и вскользь напомнил о том, что из удачных сделок, когда приобретенного за приличные деньги футболиста удавалось удачно продать, с тех пор был только лишь Фред.

shakhtar.com

shakhtar.com

Мирча, не стесняясь, называл количество миллионов, которыми пополнилась казна Шахтера за время его работы в клубе, забывая о немалом количестве неудачных сделок, но главное даже не в этом. С Луческу Шахтер был командой будущего — командой, футболисты которой развиваются и выходят на новый уровень. О нынешнем Шахтере этого не скажешь.

В том самом интервью Луческу критиковал Фонсеку за то, что тот не оставил наследия, то же — по логике мысли — сейчас можно говорить и о Луише Каштру. Но на самом деле вопрос должен адресоваться не только им — для них ведь действительно главной задачей должен быть результат, а они его давали (чемпионские дубли Фонсеки) и дают (лидерство в чемпионате и 2-е место в группе ЛЧ с преимуществом перед Динамо З по личным встречам).

Большая проблема нынешнего Шахтера состоит в том, что эта команда по-прежнему выезжает на багаже Луческу. Структура построения игры кое в чем менялась и при Фонсеке, и при Каштру, однако определяющие фигуры в этой команде все те же. И играют они во все тот же футбол, который давно знаком всем в Европе — схемы, расстановки и определенные задачи могут меняться, но взаимодействия между игроками зачастую все-таки имеет определенные шаблоны.

Арсен Венгер в одном из недавних интервью пиковым этапом карьеры футболиста называл возраст от 27 до 32. Смотрим: Тайсону и Марлосу — 31, Тарасу Степаненко — 30, Андрею Пятову — 35, Жуниору Мораесу, который не играл у Луческу, но которого Луческу хотел пригласить в Шахтер, — 32. Все они по-прежнему способны демонстрировать приличный уровень, но на этом этапе их карьеры уже могут возникать вопросы мотивации.

Тайсон, которого летом не отпустили то ли в Рому, то ли в Милан, прямо говорил об «окончании мечты», ведь понимал, что надежды на хорошее предложение из Европы с каждым трансферным окном становится все меньше. И это капитан и один из определяющих игроков в атаке.

<b>Луиш Каштру</b>, shakhtar.com

Луиш Каштру, shakhtar.com

Почти то же, только без особой горечи в словах, смирившись, говорил и вице-капитан несколькими месяцами ранее. «Всегда есть мечта, и к мечте нужно стремиться, — рассказывал Тарас Степаненко. — Я стремился и сейчас стремлюсь, но понимаю, что в этом году мне 30».

Луческу был готов расставаться с футболистами, когда они достигали своего потолка развития в условиях украинского футбола, но после его ухода с этим начали возникать проблемы. Фонсека и Каштру были довольны работать с топ-игроками, не особо задумываясь над тем, что будет дальше, а менеджмент клуба удачно отметился в переговорном процессе только в случае с Фредом — когда поступило предложение, от которого действительно невозможно отказаться.

Талантливой молодежи в клубе много, и в плане поиска молодых звездочек Шахтер по-прежнему хорош — по потенциалу и Тете, и Манор Соломон, и Маркос Антонио с Маркиньосом Сиприано вполне могут вырасти в очень хороших футболистов. Но они по-прежнему почти безвылазно находятся за спинами более опытных партнеров в действительно значимых матчах. А в случае с вингерами в добавок еще и получают нового конкурента в лице Евгения Коноплянки, карьерные амбиции которого тоже пошли на исход.

Спасательный круг. Шахтер был нужен Коноплянке больше, чем Коноплянка Шахтеру

Вместо плавного внедрения новых футболистов, способных за счет свойственного молодежи азарта давать игре команды искру, Шахтер пошел по пути удовлетворения тем, что есть сейчас, и чем-то стал даже походить на Динамо. В составе киевлян за последние годы пересидело огромное количество футболистов, которые и сами вполне могли бы сделать шаг вперед, своевременно покинув клуб, и позволили бы команде гармонично развиваться, а не топтаться на месте за спиной у Шахтера да в Лиге Европы.

Вне зависимости от того, с какими результатами Шахтер завершит первую половину сезона, во время зимней паузы в команде необходимо производить кардинальные изменения. Выгодно продать нынешних лидеров уже вряд ли получиться, но пора думать о том, можно ли будет выгодно продать тех, кто покупался им на смену.