Кадровик, которого мы ждали. Сила Шевченко в простоте

Василий Обараз
Василий Обараз
журналист
12.10.2019 21:22 857
Кадровик, которого мы ждали. Сила Шевченко в простоте
Андрей Шевченко, фото УАФ

Дружно благодарим Шеву и его штаб за выход на Евро-2020.

Прием сборной Андреем Шевченко из рук Михаила Фоменко неожиданностью не был, и даже при заблаговременной подготовке Шевы к этой роли болельщики смотрели в будущее со скепсисом. «Кого он до этого тренировал?», «Он же два слова связать не может», «После Лобановского у нас нет тренеров» — вот это все. После пятничного матча с Литвой о каком-либо скепсисе и речи быть не может — несмотря на имеющиеся варианты, всем понятно, что Украина едет на Евро-2020.

Еще тогда, возглавляя сборную в 2016 году, или, быть может, даже раньше Шевченко принял первое кадровое решение, важность которого в Украине оценили не сразу. Он пригласил в свой штаб помощниками Мауро Тассотти и Андреа Мальдеру, не став искать помощи от мэтров, «прекрасно ориентирующихся в реалиях украинского футбола». Шевченко сразу дал понять, что настроен строить игру по большей мере на атаку, но в детали он в общении с прессой не вдавался. Позже об этом стали стали расспрашивать как раз тех самых помощников, и стало понятно, что большинство тактических нюансов при подготовке футболистам доносят именно они. 

То, что может показаться недостатком Шевченко, им не является, ведь это вполне в порядке вещей — делегировать определенные обязанности своим помощникам. Но благодаря этому сборная Украины, так и не дождавшись главного тренера из-за рубежа, по сути все равно частично оказалась в руках зарубежных спецов. Они-то и помогли Шеве выполнить первоочередную задачу — сломать менталитет в сборной. Сумев подкупить футболистов проектом и процессом его реализации (это видно на поле и слышно в многочисленных интервью), штаб Шевченко убедил их пойти по сложному пути и играть первым номером вне зависимости от соперника. Меньше терпеть, а больше играть

И сборная заиграла. Да, не сразу и с наскока влететь на ЧМ-2018 не получилось. Хотя в непростой группе (при соперничестве с куда более сыгранными и организованными Исландией и Хорватией) в итоге многие вспоминали об удаче и обидных осечках на старте, когда Коноплянка не забил пенальти исландцам, и когда отдали туркам ничью на их поле. Форма стала понятна сразу, но постепенно стала просматриваться и суть. Потому-то поводов для расстройства не было, не могло их прибавиться и после матчей Лиги Наций: Чехия и Словакия, ранее считавшиеся +/- командами одного с нами калибра, конкуренцию Украине составить не смогли.

Рисунок игры команды, базирующийся на контроле мяча и смелом выходе в высокий прессинг, и ее схематическая структура — то, что сначала было в новинку, стало радующим глаз обычным делом. Наши, оказывается, умеют играть в футбол. Перед началом отбора на Евро-2020 настроение было уже не «а вдруг», а «почему бы и нет». И здесь команда Шевченко дополнила общую картину для восторга последним штрихом в виде результата — (почти) выхода в финальную часть чемпионата Европы.

Андреа Мальдера, Мауро Тассотти и Андрей Шевченко, фото УАФ

Андреа Мальдера, Мауро Тассотти и Андрей Шевченко, фото УАФ

Шевченко примечателен тем, что принимает простые и — как становится понятно иногда до, иногда во время, а иногда только после матчей — вполне очевидные кадровые решения по футболистам. Такие, которые, учитывая уже имеющуюся базовую формацию, советовал бы вам помощник в симуляторе вроде FIFA или Football Manager. Матч с Литвой в этом плане также примечателен, ведь за каждым его ходом, который мог подлежать обсуждению, легко просматривалась идея. Посудите сами:

  • Выход Сергея Болбата обуславливался не только его сыгранностью с партнерами из-за выступлений в базовом клубе сборной, но и тем, что он в отличие от Караваева на данный момент имеет регулярную игровую практику (в том числе и на уровне Лиги чемпионов) и может быть более разнообразен в атаке.
  • Выход Жуниора Мораеса просматривался из-за того, что он полезнее Романа Яремчука в комбинационной игре вокруг штрафной, когда соперник обороняется низко. При этом высока вероятность, что на португальцев выйдет как раз Яремчук, который эффективнее Мораеса в борьбе за первый мяч.
  • Место Евгения Коноплянки на скамейке запасных было обусловлено тем, что он только начинает набирать игровые кондиции после практически полностью пропущенной летней подготовки. Добавляем к этому конкуренцию (разбивать тройку в середине или садить кого-то из дуэта Марлос-Ярмоленко сейчас совсем не логично) и начинаем сомневаться, выйдет ли Женя еще хоть раз в старте до конца отбора.
  • Отсутствие замен до 2-го гола было вполне логичным — игра у команды шла даже несмотря на скользкий счет. После 2-го гола на скамейку отправились нуждающиеся в отдыхе перед Португалией Марлос и Ярмоленко, а затем и находящийся на карточке Степаненко.

И так не только в вопросах выбора состава — так во всем. Заиграл на клубном уровне кто-то из молодых вроде Романа Яремчука или Виталия Миколенко? Дали шанс, не один и вне зависимости от статуса соперника. Не блещут игроки Динамо? Игроки Динамо не играют, несмотря на великолепную совместную историю Шевченко со столичным клубом. Залетает у Малиновского? Малиновский бьет даже при наличии более опытных левоногих мастеров вроде Ярмоленко, Марлоса или Александра Зинченко.

Роман Яремчук и Жуниор Мораес, фото УАФ

Роман Яремчук и Жуниор Мораес, фото УАФ

Не выдумывая ничего сложного в процессе и, в отличие от той же Сербии (те самые 0:5), позволяя себе эксперименты только в товарняках, сборная Шевченко пока без поражений выходит в финальную часть Евро. В последний раз проигрывала Украина еще Словакии, когда в Лиге Наций уже все было решено.

Вполне можно допускать, что на ЧЕ сильный и хорошо готовый конкретно на тот момент соперник обыграет эту сборную Украины, возможно, даже крупно, но на Евро, который пройдет в 12-ти городах 12-ти стран, желающий попутешествовать украинский болельщик отправится с хорошими ожиданиями от игры своей команды. Ну а Шева — красавчик, как бы не завершился этот отбор.