Когда ждали игру без результата, а получили результат без игры. О сборной Украины на Евро-2020

Фото: facebook.com/uafukraine
Фото: facebook.com/uafukraine

Почему поражение от Англии — не провал, а четвертьфинал — наш потолок.

Покидать крупный международный турнир после 0:4 — такое, разумеется, вгоняет в тоску. Просто по умолчанию не может радовать крупное поражение от сборной, которую перед стартом турнира если и включали в список фаворитов, то фаворитов... второй волны что ли — там, где-то позади Франции, Бельгии и иже с ними. Да еще и поражение какое-то бесхарактерное — особенно на фоне, например, швейцарцев, которые, казалось бы, дрогнули под напором той самой Франции, но в итоге совершили впечатляющий камбэк. Или же на фоне целеустремленных работяг из чешской сборной да едва не совершивших подвиг в так называемой «группе смерти» венгров.

Да, в субботу на римском Стадио Олимпико украинская сборная ничего такого не показала, буквально рассыпавшись во втором тайме после двух быстрых пропущенных мячей. Другой вопрос, были ли футболисты команды Андрея Шевченко способны на большее? А ведь вряд ли: как раз-таки с Англией, после стартового провала с голом Харри Кейна в ворота Георгия Бущана, украинцы выдали едва ли не лучший свой отрезок на этом Евро — с несколькими очень неплохими переходами из обороны в атаку, активными попытками комбинировать у чужой штрафной, и, что важнее всего, готовностью навязывать серьезному оппоненту свои условия игры.

Фото: facebook.com/uafukraine
Фото: facebook.com/uafukraine

Чего же не хватило? Класса, далеко ходить не стоит. Естественно, в эпоху доминирования хайпа как в соцсетях, так и на телевидении и в СМИ, украинскую сборную вознесли едва ли не на уровень серьезных претендентов на финал, но реальность говорила совсем другое: шансов у команды Шевченко пройти дальше по турнирной сетке было минимум. 

И дело даже не в том, что у Англии могут не проходить в состав футболисты, стоящие по $100 миллионов (так, новичок Манчестер Юнайтед Джейдон Санчо, накануне приобретенный у дортмундской Боруссии приблизительно за такие деньги, до матча с Украиной имел всего шесть сыгранных минут на турнире). Дело в том, что Англия сейчас впервые за многие годы действительно похожа на команду, способную выиграть крупный международный форум. Возможно, они не такие яркие, как хотелось бы определенной группе болельщиков, но очень сплоченные и знающие, как добывать результат.

Фото: eurosport.ru
Фото: eurosport.ru

Украина, как бы нам того не хотелось, команда классом ниже, а локальные успешные истории, вроде триумфа над Португалией в квалификации к Евро, победы над Испанией в Лиге наций или же совсем недавняя ничья с Францией, если что-то и должны, то ситуативно радовать болельщиков, но не давать понять, что игроки чемпионата Украины (по большей части) будут творить чудеса снова и снова.

Да, есть заблиставший в этом календарном году в Аталанте Малиновский, есть основной игрок финалиста Лиги чемпионов и чемпион Англии Зинченко, есть по-прежнему способный делать разницу Ярмоленко и, пожалуй, сильнейший украинский нападающий со времен Шевченко в лице Яремчука. Но здесь для сравнения мы снова можем вернуться к Джейдону Санчо — футболисту, к 21 году забившему 50 мячей и сделавшему 64 ассиста за Дортмунд, но являющемуся третьим-четвертым выбором главного тренера английской сборной на фланг атаки.

Фото: facebook.com/uafukraine
Фото: facebook.com/uafukraine

У Украины такой глубины состава, крайне важной во время быстротечных турниров, нет и близко, и любая кадровая проблема по большому счету становится нерешаемой. Так было и в том-таки матче с Англией, в котором мы не могли рассчитывать на помощь главной звезды страны в 2021 Малиновского и фундаментального с точки зрения организации оборонительных действий Степаненко. А добавить сюда еще травму Зубкова и совсем не готового Цыганкова — что остается-то?

Под руководством Шевченко украинская сборная дала понять, что может играть в современный футбол, построенный на контроле мяча, и быть гибкой в зависимости от соперника, но ждать этого всегда, а в особенности на Евро, когда и мандраж у молодежи, и соперники серьезные, точно не стоит. Украина — по-прежнему команда средней руки, для которой само попадание в финальную часть чемпионата Европы — уже успех, а выход в плей-офф может считаться достижением, чего уж говорить о появлении в 1/4. 

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Критиковать украинскую сборную, конечно, есть за что. И ту же молодежь, которая на фоне неумолкаемых разговоров о шансе «продать себя в Европу» показала, что суммы в десятки миллионов и итальянские клубы с ними ассоциируются слишком рано. И тех же новых лидеров сборной, Зинченко и Малиновского, которые провели турнир крайне нестабильно. И тот же тренерский штаб, который, мягко говоря, не лучшим образом подготовил команду к Нидерландам и Австрии.

Кто может занести Евро себе в актив? Бущан, который доказал, что может показывать стабильно надежную игру, несмотря на давление как турнира в целом, так и грозных соперников в частности. Ярмоленко, ставший на этом ЧЕ одним из героев любителей «фэнтези». Яремчук, продемонстрировавший, что перерос уровень бельгийского чемпионата. И, пожалуй, все. 

Фото: facebook.com/uafukraine
Фото: facebook.com/uafukraine

Акции же других только упали в цене. В том числе и акции тренерского штаба, который хоть и позволил сборной впервые побывать в числе восьми лучших в Европе, но и наошибался вдоволь. И тем любопытнее, какое решение по Шевченко, чей контракт с Украинской ассоциацией футбола истекает вот-вот, будет принято по итогам этого форума.

Одно «но» напоследок: не забыть бы, что, когда сборная побеждала, это, согласно многим нашим журналистам и блогерам, по большей части были победы его итальянских помощников. А теперь, после проигрышей, похоже, только его поражение.

Василий Обараз, специально для TK Media