Коноплянка почти в Бешикташе. Все, что нужно знать о трансфере лидера сборной Украины

Евгений Коноплянка
Евгений Коноплянка

Если кратко: все по красоте.

Детали сделки

Официального подтверждения трансфера Евгения Коноплянки в Бешикташ пока нет, но в зарубежных СМИ говорят о том, что все стороны уже достигли соглашения. В ближайшее время вингер украинской сборной должен прилететь в Стамбул для подписания четырехлетнего контракта с окладом в 2,5 млн евро за сезон. Шальке в качестве компенсации достанется по разным данным от 3 до 3,5 млн евро.

Зачем это Коноплянке?

Украинец был на очень хорошем контракте в Шальке, однако в прошлом сезоне он был далек от основного состава и редко получал игровую практику: суммарно он провел 21 матч за гельзенкирхенцев во всех турнирах, но в рамках Бундеслиги наиграл менее 700 минут.

Этим летом в Шальке вновь сменился главный тренер, но еще во время отпуска было понятно, что Коноплянка с Давидом Вагнером (экс-Хаддерсфилд) не поработает — уже тогда стало понятно, что в команде на него не рассчитывают и готовы отпускать. Причина была проста: у 11-го номера команды, не проходившего в основу последние полтора года, была самая высокая зарплата в команде.

???
СезонМатчиГолы/Ассисты
2016/17297/2
2017/18306/5
2018/19211/2

Статистика Коноплянки в Шальке

Готовность вновь менять клуб еще в январе обозначил и сам Коноплянка — именно тогда стало известно, что Женя обзавелся звездным агентом. Заниматься его делами взялся Фали Рамадани, которого называют «восточноевропейским Мино Райолой». Предположительно, с албанцем, также работающим с такими звездами, как Калиду Кулибали (Наполи), Миралемом Пьяничем (Ювентус), Иваном Перишичем (Бавария) и Лукой Йовичем (Реал), Коноплянка познакомился через одного из своих ближайших друзей Матию Настасича, также входящего в число клиентов Рамадани.

Поскольку акции Коноплянки в последнем сезоне упали, найти хороший вариант в Италии, где у Рамадани есть выходы, найти не удалось, так что вариант с Турцией просматривался загодя: там не стесняются давать щедрые контракты сбитым в европейских топ-чемпионатах летчикам.

Коноплянке в сентябре исполнится 30, и было понятно, что следующий после Шальке контракт вполне может стать последним в его карьере. По крайней мере, финансово привлекательный контракт. Изначально Евгения ждали в Фенербахче, и переговоры между сторонами активно развивались еще в июне, но трансфером дело не закончилось. Тогда-то на горизонте и появился Бешикташ.

Да, согласовывалось все долго, и на определенных этапах даже говорили о срыве сделки, но в итоге для Коноплянки выбили шикарные условия: мало того, что Бешикташ, в отличие от Фенербахче, будет играть в еврокубках (групповой этап Лиги Европы), так еще и контракт на 4 года с очень неплохой зарплатой.

Домагой Вида и Джеремейн Ленс
Домагой Вида и Джеремейн Ленс

Что ждет Коноплянку в Бешикташе?

Во-первых, русскоязычного собеседника Женя найдет точно — вот уже полтора года в Бешикташе играет экс-динамовец Домагой Вида. Учитывая то, что Женя вроде как неплохо общается по-английски, это все, конечно, шуточки. Серьезно — это конкуренция. С еще одним экс-динамовцем в том числе.

В прошлом сезоне позицию на левом фланге атаки Бешикташа занимали преимущественно Райан Бабел (в первой части сезона), Гювен Ялчин и Джеремейн Ленс (во второй). Бабела в Бешикташе нет с зимы (транзитом через Фулхэм он оказался в составе Галатасарая, ставшего чемпионом в прошлом сезоне), Ялчина в первом матче этого сезона использовали на острие, а Ленса Бешикташ, судя по всему, готовится продать — говорят, что его может вернуть к себе ПСВ.

В проигранном матче против Сивасспора (0:3) в стартовом туре турецкой Суперлиги левую бровку Бешикташа без особого успеха закрывал Рикарду Куарежма. Португалец — игрок хоть и талантливый, но уже слишком возрастной, в сентябре ему исполнится 36. Коноплянка, в свою очередь, свой функциональный пик еще не преодолел и вполне может дать Бешикташу то, на что у Куарежмы сил уже не хватит.