Ломать, строить и надеяться на отсутствие потерь. Чего ждать от главных команд страны в 2020 году

Ломать, строить и надеяться на отсутствие потерь. Чего ждать от главных команд страны в 2020 году

Все, что нужно знать о Шахтере, Динамо и сборной Украины во время зимней паузы.

Украинский футбол вот уже как пару недель находится в зимней спячке. Шахтер и Динамо свои следующие официальные матчи сыграет в конце февраля, а сборная Украины приступит к подготовке к Евро-2020 контрольным матчем с французами 27 марта. Пока футболисты наслаждаются отпуском, но совсем скоро им предстоит включаться в тренировочный процесс. Ну а тренеры и функционеры уже вовсю готовятся к второй части сезона — работы у них по горло. 

Шахтер

В чемпионате Украины Шахтер по-прежнему безоговорочно лучший, что, учитывая силу собственного состава и уровень конкурентов, совершенно неудивительно. Однако при этом первые полгода Луиша Каштру, сменившего на тренерском посту ушедшего в Рому Паулу Фонсеку, можно считать неудачными. Все потому, что в этом розыгрыше Лиги чемпионов от Шахтера вполне можно было ждать большего — 2 ничьи с загребским Динамо при 5 пропущенных мячах и домашнее унижение с Аталантой вряд ли может устраивать болельщиков и руководство клуба.

Впрочем, будущему Каштру в Шахтере ничего не угрожает — по крайней мере, пока. Еврокубковую весну за счет 3-го места в группе ЛЧ Горняки себе обеспечили, и теперь попытают счастья в Лиге Европы, где в конце февраля их ждет противостояние с Бенфикой. По весне Каштру, который прежде не имел серьезного тренерского опыта за пределами родной страны, и будут судить. При этом, скорее всего, даже не по результатам, а по тому, насколько удачно он проведет необходимую команде перестройку.

tk.media

Мирча Луческу покинул Шахтер в мае 2016 года, однако даже спустя неполные четыре года можно говорить, что этот Шахтер — по-прежнему Шахтер Луческу. Игровой рисунок команды, конечно, в чем-то видоизменялся Фонсекой и Каштру, в команде появились новые лица, однако на первых ролях в команде все те же футболисты, что и 4 года назад — с той лишь разницей, что они прошли свой пиковый футбольный возраст и очевидно утратили мотивацию уехать в европейские топ-чемпионаты. Марлосу и Тайсону — 31, Тарасу Степаненко — 30, столько же в январе исполнится и Исмаили. Не мальчик уже и Мораес, пусть и пришел он после ухода Луческу.

Главный тренер Шахтера Луиш Каштру, shakhtar.com
Главный тренер Шахтера Луиш Каштру, shakhtar.com

Уже после ухода Мирчи Шахтер удачно поработал на рынке, продав за огромные деньги Фреда в Манчестер Юнайтед. Однако по состоянию на сейчас Горняки не могут похвастаться наличием готовых для переезда игроков, с продажей которых можно было бы серьезно пополнить клубную казну. Талантливые бразильцы, конечно, в команде имеются, однако, если смотреть в целом, они еще и для Шахтера-то не очень готовы: Майкон только начинает набирать форму после тяжелейшей травмы, Маркос Антонио и Тете конкуренцию у более опытных одноклубников пока не выигрывают, у Маркиньоса Сиприано 191 сыгранная в сезоне минута, у Витао — ноль.

Во время продолжительной зимней паузы и длительных учебно-тренировочных сборов Каштру не только нужно качественно выстроить игру, но вместе с руководством принять несколько болезненных, но необходимых решений. Одним из первых таких решений должно быть расставание с Тайсоном, который, будучи капитаном команды, не скрывал своего разочарования летом, когда его не отпустили в Италию, а сейчас открыто заявляет о том, что не будет оставаться в команде после истечения контракта. Да, большие деньги на его продаже заработать будет сложно, однако продолжать делать ставку на капризную звезду, вероятно, будет себе дороже.

Также в Шахтере должны уже сейчас задумываться о том, кто в ближайшей перспективе сможет заменить Андрея Пятова в воротах и Жуниора Мораеса на острие атаки. Они по-прежнему держат достаточно высокую планку, несмотря на возраст, однако их потенциальные сменщики не то, что не наигрываются в полупроходных матчах, — их вообще нет. Многолетний лидер команды Марлос уже играет реже из-за повреждений и физических кондиций, так что и к его уходу с первых ролей готовиться нужно уже этой зимой.

Результат двухматчевого противостояния с Бенфикой в Лиге Европы на данном этапе кажется не таким уж и важным. На победу в турнире даже при самых оптимистичных раскладах Шахтеру сейчас рассчитывать вряд ли стоит, поэтому есть смысл сконцентироваться на создании обновленной и сыгранной команды уже с прицелом на следующий сезон и следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Огромное преимущественно перед конкурентами во внутреннем чемпионате позволяет сделать это почти безболезненно.

Динамо

Как и Шахтер, 2019 год далеко не лучшим образом завершили и вице-чемпионы Украины. Не сумев обыграть в домашнем матче Лугано в последнем туре группового этапа Лиги Европы, Динамо прекратило еврокубковую кампанию в этом сезоне. И, как и Шахтеру, киевлянам этой зимой необходимо перезагрузиться и пережить революцию — возможно, даже более масштабную, чем у их главного конкурента в Украине.

Приоритетной задачей, разумеется, является организация игры. Алексею Михайличенко пришлось принимать команду в разгар сезона, когда времени на имплементацию собственного игрового рисунка просто не было. Однако сейчас у главного тренера киевлян времени достаточно: и чтобы объяснить футболистам, что он хочет видеть на поле, и чтобы усилиться во время трансферного окна.

Алексей Михайличенко во время матча против Лугано в Лиге Европы, footboom.com
Алексей Михайличенко во время матча против Лугано в Лиге Европы, footboom.com

По словам самого Михайличенко Динамо зимой попытается приобрести «одного-двух» игроков. Конкретные позиции не назывались, однако очевидно, что речь точно идет о нападающем. По неофициальной информации, на столе у руководства клуба 5 кандидатур в линию атаки: Мирко Марич (Осиек), Андраж Шпорар (Слован), Умар Садик (арендован Партизаном у Ромы) и еще 2 футболиста, один из которых обладает израильским паспортом.

Помимо приобретений киевлянам нужно поработать и на продажу. Говорят, что в Динамо уже определились со списком футболистов на выход, и среди них несколько видных легионеров вроде Томаша Кадара, Франа Соля и совсем недавно приобретенных Мохамеда Кадири и Жерсона Родригеса. Подыскиваются новые клубы и Карлосу Самбрано с Сидиклеем. К тому же вице-чемпионов уже успел покинуть Денис Гармаш, который провел в клубе 13 лет карьеры.

Дел на январь у Динамо — как у тренерского штаба, так и у менеджмента — полно. И разгрести все это будет непросто. При том, что у Михайличенко вряд ли длительный карт-бланш — Игорь Суркис вполне может начать спрашивать с него уже летом.

Сборная Украины

Команда Андрея Шевченко после неудачи в отборе на ЧМ-2018 более чем здорово провела последующий отрезок, уверенно выиграв группу в Лиге Наций и не менее убедительно триумфовав в квалификации на ЧЕ-2020. Теперь же украинской сборной нужно закрепить этот приличный, но по-прежнему локальный успех — зажечь в финальной части Евро.

Все предпосылки для этого есть. По части демонстрируемого украинской сборной футбола Шевченко сделал огромный шаг вперед. Тренерскому штабу Шевченко удалось изменить менталитет команды, которая ранее — если не при всех его предшественниках, то почти со всеми — больше боялась соперников, чем сама навевала страх. В отборе на Чемпионат Европы сборная Украины продемонстрировала, что теперь с ней нужно считаться — это команда не боится играть с мячом и готова быть агрессивной в атаке.

Андрей Шевченко, фото УАФ
Андрей Шевченко, фото УАФ

Очевидно, что идеями Шевы футболисты прониклись и готовы выполнять их на максимуме своих возможностей. Несмотря на наличие сразу нескольких футболистов из европейских топ-чемпионатов, вряд ли можно говорить, что наша сборная по кадровому потенциалу готова тягаться с сильнейшими футбольными странами. Однако помимо хорошей тактической подготовки Шевченко успел проявить себя и как отличный мотиватор.

В различных интервью его игроки говорят о нем исключительно комплиментарно, все отмечают отличную атмосферу в раздевалке, но, пожалуй, самые примечательные слова принадлежат Роману Яремчуку. Молодой нападающий, выступающий в Бельгии за Гент, не скрывает, что от Шевы можно услышать не только некоторые игровые подсказки, но и хорошо зарядиться психологически.

tk.media

История перед матчем с сербами (который в болельщицкой среде уже называют одним из лучших за всю историю нашей независимости) более чем показательна. Яремчук вспоминает, что перед выходом на поле в раздевалке украинской сборной был такой настрой, что не победить нельзя было — несмотря на имевшийся у нас статус легкого фаворита, Шева устроил своим настоящий разнос: были и крепкие слова, и летающие бутылки. И, что самое главное, отличный результат на выходе.

За полгода до Евро перед Шевой стоит несколько задач. Во-первых, доработать те игровые моменты, которые пока не отлажены — несмотря на все слова похвалы, о полном порядке говорить не приходится, ведь помимо сербов и португальцев можно вспоминать и о натужных победах над Люксембургом. Во-вторых, нужно качественно провести серию товарищеских матчей, через которые подготовиться к ожидающим нас на ЧЕ-2020 соперникам.

Впрочем, на данном этапе главным кажется даже другое — лишь бы не было травм у тех футболистов, которые в сборной фактически незаменимы. А таких много. А скамейка скромная, что ни говори.