Не до Срны: как коронавирус помог Каштру в Шахтере

Фото: shakhtar.com
Фото: shakhtar.com

И почему матчи с Гладбахом — важнейшие в его карьере.

Еще год назад, когда Шахтер шел вторым в группе c Ман Сити, Аталантой и загребским Динамо, позиции Луиша Каштру в роли главного тренера команды казались неустойчивыми. И перед началом новой еврокубковой кампании будущее португальца в клубе, если верить слухам, действительно было под вопросом.

При упоминании фамилии Каштру все чаще стали говорить об отсутствии прогресса команды в целом и футболистов в частности, нежели о совсем недавнем выходе в полуфинал Лиги Европы и победу в национальном чемпионате. И все чаще вспоминать о Дарио Срне, который вроде бы и директор по футболу, но с тренерскими амбициями.

Не самый лучший старт в УПЛ тоже усложнил ситуацию, так что стартовые матчи Лиги чемпионов были более чем простой проверкой команды на прочность. А тут еще и вспышка коронавируса в команде, выкосивший практически весь костяк, начиная с Пятова и Степаненко, и заканчивая Тайсоном и Мораесом. Чего же тут ждать-то и на что надеяться, когда впереди Реал и Интер? А несчастье помогло, как оказалось.

Или кому-то действительно верится, что Шахтер — тот, который мы видели в концовке прошлого и в начале этого сезона, — смог бы взять хотя бы те же четыре очка с командами Зинедина Зидана и Антонио Конте?

Мне — нет. И именно поэтому еще год назад хотелось говорить больше об ошибках менеджмента клуба, нежели о каких-то тренерских просчетах.

tk.media

Но и сам Каштру, конечно, ситуацию себе не упрощал, совсем несмело идя на риски с омоложением команды. Вынужденная потеря многих ключевых игроков не оставила перед португальцем другого выбора, кроме как делать ставку на тех футболистов, которым пора бы уже себя проявлять на серьезном уровне, а не на тех, кто определял уровень всей команды еще со времен Мирчи Луческу.

Разумеется, многое в этих двух матчах Шахтеру дал эмоциональный всплеск, который коснулся не только ближайших резервистов, но и самых молодых.

Способности, к примеру, Тете и Соломона не вызывали вопросов. Так, экс-игрок клуба Тотовицкий накануне вспоминал: «Когда Соломон только пришел в Шахтер – у него мяч не отберешь. На него три человека нападают, он постоянно обыгрывает». Вопросы были по тому, готовы ли они стабильно помогать команде делать результат.

Что на выходе? Сделали победу с Реалом (2+1 по системе гол+пас) и сдержали Интер, не так давно отгрузивший Шахтеру пятерку.

Луиш Каштру и Зинедин Зидан. Фото: shakhtar.com
Луиш Каштру и Зинедин Зидан. Фото: shakhtar.com

Не были под сомнением и таланты Трубина, Корниенко и Бондаря, но Реал и Интер, really? Против Лукаку и Бензема? Ха. А в итоге все проявили себя здорово и не на правах разовой акции — все были хороши как с Реалом, так и с Интером. Это, кстати, момент порадоваться не только за Шахтер, но и за сборную — в традиционно широких списках Андрея Шевченко их (кого уже, а кого снова) стоит ждать уже совсем скоро.

Если же возвращаться к Шахтеру, то тут перед Каштру стоит большой вопрос — возможно, даже самый большой в его карьере, несмотря на ее уже внушительную продолжительность. К Интеру ставка на тот же состав, который сделал результат в Мадриде, была понятна: во-первых, никто не отменял всем известное правило, во-вторых, под вопросом были кондиции пропустивших тренировочный процесс из-за коронавируса.

Но в спаренных матчах с гладбахской Боруссией в ноябре один из этих предполагаемых аргументов утратит актуальность, из-за чего дилемма перед главным тренером вырисовывается посерьезнее. Вроде бы и не оставишь Пятова, Кривцова, Степаненко и Тайсона на скамейке — мастера все-таки. Но есть свое но, согласитесь?