Спасательный круг. Шахтер был нужен Коноплянке больше, чем Коноплянка Шахтеру

Евгений Коноплянка, @FCShakhtar
Евгений Коноплянка, @FCShakhtar

Чемпионы Украины, впрочем, также могут остаться в выигрыше.

2 сентября, накануне закрытия трансферного окна в Украине, Шахтер объявил о подписании контракта с Евгением Коноплянкой. Это стало бомбой для нашего рынка, ведь еще за сутки до этого ни один авторитетный источник не сообщал о наличии переговоров или хотя бы предметного интереса.

Зачем Коноплянке Шахтер?

О том, что Коноплянка покинет Шальке, в принципе, было известно еще в начале года — тогда вингер украинской сборной оформил сотрудничество с серьезным агентом Фали Рамадани, и тогда же в немецких СМИ начали говорить о том, что гельзенкирхенский клуб готов с ним расстаться. Летом все это лишь подтвердилось: Коноплянка не готовился с командой к новому сезону, и в клубе объясняли это тем, что футболист ищет себе новый клуб.

На европейском рынке после неудачного прошлого сезона акции Коноплянки упали, поэтому из вариантов, предположительно, рассматривались близкая для Рамадани Италия (среди его клиентов такие звезды Серии А, как Миралем Пьянич, Калиду Кулибали, Никола Калинич) и Турция, всегда готовая дать шанс подбитым в топ-чемпионатах летчикам восстановить репутацию и неплохо заработать.

Эти варианты прорабатывались до последнего, но возникли сложности. В Италии не так много команд, играющих с ярко выраженными вингерами, и при этом способных хотя бы приблизительно удовлетворить финансовые требования представителей Коноплянки, а о Ювентусе, Роме и Наполи сейчас говорить не приходится.

На разных этапах казалось, что Коноплянка окажется в Турции. Сначала местные СМИ говорили о Фенербахче, потом — о Бешикташе, но сперва одни, а затем вторые закрыли вопрос комплектации состава. Дверь в Бешикташ для Коноплянки закрылась в самом конце августа (а казалось, что это идеальный вариант), когда Черные Орлы подписали на ту же позицию Жоржа-Кевина Нкуду из Тоттенхэма.

Вот и оказалось, что к началу августа, когда везде начались чемпионаты, Коноплянка по-прежнему оставался без клуба и, соответственно, нормальной подготовки. И это как раз накануне матчей той команды, где он давно важен и где на него есть соответствующие надежды — в сентябре-октябре Украине играть важные матчи отбора на Евро-2020. И то, что перед матчем с литовцами 7 сентября его отпустили из лагеря сборной на контрольный матч Шахтера с Колосом, не должно удивлять: ему сейчас очень нужна игровая практика, пусть и тайм с командой УПЛ.

Евгений Коноплянка и гендир Шахтера Сергей Палкин, @FCShakhtar
Евгений Коноплянка и гендир Шахтера Сергей Палкин, @FCShakhtar

Одним из камней преткновения для трансфера Коноплянки в ту же Турцию был финансовый вопрос. С окладом в 4 миллиона евро в год украинец был самым высокооплачиваемым игроком команды, и сейчас, накануне 30-летия, ему необходим был хороший контракт, который потенциально может стать последним крупным в карьере. Вариант с Динамо (если такой существовал, конечно) отпадал в первую очередь по этой причине — в Киеве сейчас даже приблизительно такие же деньги не платят.

Не будем исключать, что значимым аргументом для него была и Лига чемпионов, в которой Шахтер сейчас играет регулярно. Ни Фенербахче, ни Бешикташ, ни Сампдория, информация о которой также гуляла в СМИ в конце августа, ни то же Динамо роскоши в минимум 6 матчей главного европейского турнира предложить не могли.

И, в конце концов, самое главное: времена, когда приглашал Ливерпуль, уже далеко позади — Женя это наверняка понял и сам.

Зачем Шахтеру Коноплянка?

Ради подписания Коноплянки Шахтер отошел от негласного принципа последнего десятилетия, гласящего о том, что украинцы играют сзади, а бразильцы впереди. С условностями, конечно (последним не натурализованным украинцем был кто — Гладкий?), но суть в условиях лимита на легионеров всем была понятна.

С подписанием Коноплянки Шахтер получает игрока с украинским паспортом, что имеет большое значение в условиях лимита на легионеров, и игрока, талант которого никуда не делся — минимум 2-3 года он вполне способен попылить на приличном уровне.

Не долог час, когда все-таки уйдет Тайсон — его демарш в соцсетях после срыва переговоров с Миланом дает понять, что особо задерживаться в Шахтере он не намерен. И не стоит исключать, что следующего лета 31-летний бразилец ждать не станет.

В случае с Шахтером несколько смущает другое: что подписание Коноплянки значит для будущего Манора Соломона — молодого игрока, которые, казалось бы, и приглашался, чтобы заменить Тайсона в основе команды после его отъезда.

Конкуренция — это хорошо, но сохранить хорошую атмосферу при большом количестве недовольных отсутствием стабильной игровой практики будет непросто.

Чего ожидать?

Пока в команде будет оставаться Тайсон, вероятно, его будут в большей мере использовать ближе к центральной зоне, оставляя левую бровку на откуп Коноплянке или Соломону.  И фаворитом на основу к первым матчам в ЛЧ выглядит вовсе не украинец — тут и к новой команде привыкнуть, и к новым требованиям, да и физическая форма с учетом пропуска всей предсезонки вызывает сомнения. А дальше уже — кто как себя проявит.