«А теперь нам нужно убить бога». «Хранители» – самый провокационный сериал года

«А теперь нам нужно убить бога». «Хранители» – самый провокационный сериал года

Когда помимо Википедии не помешает и Питипедия.

В тексте присутствуют минимальные спойлеры.

Восьмого сентября 2019 года в Талсе, штат Оклахома, США, полицейский остановил автомобиль, перевозивший салат и получил десяток пуль в грудь. На стрелявшем была маска Роршаха – известного борца с преступностью, который исчез в конце 80-х. Коп тоже скрывал свое лицо – в Талсе полицейские обязаны сохранять инкогнито после событий Белой ночи.

Белой ночью назвали массовое нападение членов экстремистской организации Седьмая кавалерия на служителей закона. Выжили немногие, а те, кто остался служить, надели одинаковые желтые маски. Исключение – детективы, выбравшие себе эксклюзивные костюмы и взявшие запоминающиеся прозвища: Сестра Ночь, Стекло, Красный Страх.

События «Хранителей» Дэймона Линделофа стартуют расследованием убийства полицейского, но все быстро становится намного сложнее. Как с этим связана миллиардерша, строящая Восьмое чудо света? Что за старик в роскошном особняке сжигает живьем прислугу? Какие секреты скрывает агент ФБР, хранящая в кейсе внушительный синий дилдо? Правда ли, что доктор Манхэттен вернулся на Землю? Стоп. Роршах? Доктор Манхэттен? Многие вопросы, которые ставят «Хранители» в самом начале предполагают солидный бэкграунд у зрителей.

Одна из главных ролей — в исполнении Джереми Айронса
Одна из главных ролей — в исполнении Джереми Айронса

Комикс Алана Мура и Дэйва Гиббонса стартовал в 1986 году и с тех пор постоянно появляется в рейтингах лучших представителей жанра. «Идеальный комикс» – очень часто встречающееся определение. Прочитав его, смотреть шоу будет легче. Ну или как минимум стоит пробежаться глазами по статье в Википедии – тогда осадки в виде кальмаров, которые регулярно накрывают Талсу (и весь мир) не так удивят.

На Rotten Tomatoes сериал получил 96% от критиков и 52% от зрителей. Разброс очевиден – критики определенно знакомы с оригиналом. Неподготовленную публику «Хранители» могут шокировать, взбесить, отпугнуть. Линделоф не помогает быстро освоиться в этой странной фантазии, где в президентском кресле США сидит Роберт Редфорд (вам и тут нужно в Википедию?), Вьетнам – американский штат, интернет не существует, а табак запрещен на законодательном уровне. Небольшая домашняя работа не помешает. Заодно станет ясно, что «Хранители» лишь частично пересекаются с комиксом, в отличие от фильма Зака Снайдера 2009 года. По словам Линделофа, это не экранизация, а ремикс идей Мура.

В комиксе мир стоял на пороге ядерной войны, костюмированные герои были вне закона, а один очень умный человек нашел жесткий способ предотвратить столкновение сверхдержав. По словам Гиббонса, который переносил на бумагу рассказ Мура, сюжет не был для него приоритетом, художника куда больше интересовала многослойность истории, намеки и аллюзии. Идеальный концепт для Линделофа, который до «Хранителей» взорвал интернет двумя сериалами: «Остаться в живых» и «Оставленные».

Среди проектов Дэймона Линделофа - «Остаться в живых» и «Оставленные»
Среди проектов Дэймона Линделофа - «Остаться в живых» и «Оставленные»

Дэймон уверен – его шоу неинтересно смотреть залпом. В каждой серии столько подводных камней, что шесть дней после ее выхода желательно проводить в сети: читая реддит, где обсуждаются самые безумные теории (некоторые, озвученные после первой серии, даже оказались правдой), слушая подкасты с участием шоураннера и не закрывая Питипедию – аналог ясно чего, посвященный исключительно «Хранителям».

Подсказки на самые шокирующие повороты сюжета есть с самого начала, сериалы Линделофа – это своеобразная игра с аудиторией. Можно отказаться от участия в ней, не копать глубоко, но эффект будет совсем другим, и это тоже отчасти объясняет 53% cвежести на Rotten Tomatoes.

Что на поверхности? Акцент сместился с ядерной угрозы на современную повестку – в мире «Хранителей» Ку-клукс-клан жив, просто называется иначе.  Корни локального конфликта в Талсе тянутся в начало прошлого века (снова пора в Википедию – «Гринвудская резня») и, с подачи Линделофа, оказывают важнейшее влияние на предысторию оригинала. Мур молчит – ему в целом очень не нравятся попытки перенести его произведение на экран, но идея превосходства белой расы идеально ложится в историю, в которой не было на нее даже намека.

А дальше Линедлоф делает то, что сделало его «Оставленных» культовым шоу, – играет на эмоциях, параллельно с сюжетной линией, переосмысливая глобальные идеи. Что такое божественное вмешательство и к чему может привести религиозный фанатизм? Есть ли сверхчеловеку место в обществе? Можно ли слепо верить в истинность свои убеждений? Точно ли человек знает, как будет лучше? В конце концов, для чего надевать маски?

«Я надеюсь, наш сериал запомнят за смелость, – говорила сыгравшая в «Оставленных» Кэрри Кун. – Он раздвинул границы». «Хранители» продолжают двигаться в том же направлении, что и предыдущее шоу Линделофа – это что-то абсолютно уникальное для телевидения, неповторимое, а значит, спорное и неоднозначное. Девятисерийная провокация, которая, судя по цифрам, удалась. В среднем каждый эпизод посмотрели более семи миллионов зрителей. Это самая успешная новинка HBO после «Большой маленькой лжи». Правда, тогда зрители привлекли, в первую очередь, Николь Кидман и Риз Уизерспун. У Линделофа каст не такой известный, но не менее мощный.

Реджина Кинг и Джереми Айронс – обладатели Оскара. Дон Джонсон и Тим Блэйк Нельсон – актеры из фильмов Тарантино и братьев Коэнов. Яхья Абдул-Матин II – будущая звезда новой «Матрицы». Известные лица добавляют «Хранителям» веса, и иногда – абсурдности, особенно это касается сюжетной линии персонажа Айронса.

Абсурд – еще одна слабость Линделофа. Помните, что творилось в «Остаться в живых» ближе к заключительному сезону? В «Хранителях» из озера вылавливают зародышей, принимают решения в суде с помощью свиней, подключают человека к слону и рассказывают анекдоты, говоря по телефону с Марсом. Хотя все это мелочи на фоне богоподобного создания, которое обладает безграничной силой, но хочет одного – простого человеческого счастья.

У «Хранителей» очень много слоев. Это странное, но мощное высказывание о проблемах современного общества и обращение к религиозному дискурсу. Сеанс психоанализа и яркий визуальный ряд под саундтрек от легендарных Трента Резнора и Аттикуса Росса и каверы на Джорджа Майкла. Едкая сатира о людях при власти и экранизация шутки. Конечно же, история о любви, как все работы Линделофа.

«Я знаю, что люди будут шокированы. Что им будет неприятно. Но надеюсь, что кому-то понравится. Важно сохранить баланс», – говорит шоураннер. А еще обещает – второго сезона не будет. Все закончилось ровно в тот момент, когда Анджела Абар съела яйцо и занесла ногу над бассейном.