Этот «Джокер» тоже станет культовым. В любом случае

Юрий Шевченко
Юрий Шевченко
журналист
02.10.2019 12:54 1 956
Этот «Джокер» тоже станет культовым. В любом случае

О кинокомиксе, который меняет правила.

Мама Артура Флека всегда убеждала его – он рожден, чтобы веселить и радовать людей. В мрачном Готэме 80-х действительно очень не хватает беззаботного смеха. Рабочие бастуют, улицы заполонили крысы, молодежь сорвалась с катушек. Пистолет в такой обстановке – куда более действенное оружие, чем счастливая улыбка. Но Артур – против насилия. Он работает клоуном, мечтает о карьере стендап-комика. А еще Флек очень болен – принимает семь лекарств одновременно и не контролирует приступы хохота.

Вы точно видели хотя бы один фильм Тодда Филлипса. Скорее, даже три. Это с его подачи четыре друга устроили настолько огненную вечеринку, что один из них пропал. А потом еще раз. И еще раз. Филлипс сделал себе имя, сняв комедийную трилогию «Мальчишник», но в высшую лигу пробился благодаря истории, в которой нет ничего смешного.

Отчасти это вынужденная мера. По крайней мере, сам Филлипс признается, что в современном Голливуде стало сложно снимать комедии. «Попробуйте быть смешным в этой новой культуре, – говорит он в интервью Vanity Fair. – Есть куча текстов о том, почему комедии больше не работают. Я расскажу почему. Все эти гребанные веселые ребята думают: «На хрен это дерьмо, я не хочу никого обидеть». Сложно спорить с 30 миллионами людей в твиттере. Так что ты просто выходишь из игры и начинаешь размышлять».

Все мои комедии были дерзкими, неуважительными. Как сделать что-то такое же, но уже в другом жанре? Знаю! Давайте снимем фильм по комиксам, но все перевернем там с ног на голову.

Тодд Филлипс
Режиссер «Джокера»

С этой идеей Филлипс пришел к Warner Bros – он позиционировал фильм как антисупергеройское кино, без спецэффектов и детского сюжета, но с мрачным реализмом. Давая главную роль Хоакину Фениксу, режиссер предложил рассматривать «Джокера» как фильм об ограблении. Актер, понятное дело, удивился – никакого ограбления в сценарии не было. «Мы стащим у Warner 55 миллионов долларов и будем делать, что хотим», – ответил Филлипс. Результат – приз лучшему фильму на кинофестивале в Венеции и прогнозируемые 80 миллионов в дебютный уикенд проката США.

Хоакин Феникс и Тодд Филлипс, Reuters

Хоакин Феникс и Тодд Филлипс, Reuters

Проблемный одиночка не справляется с давлением и съезжает с катушек, обвиняя во всем угнетающего его общество. Ничего нового? Филлипс заранее подготовился к претензиям. Он прямым текстом говорит, что вдохновлялся «Таксистом» и «Королем комедии» Мартина Скорсезе, а не перечитывал десятки комиксов о Джокере. Главной целью Тодда было вплести историю о суперзлодее и главном враге Бэтмена в максимально приближенный к реальному мир, где людей волнуют не угроза катастрофы вселенского масштаба, а, например, предстоящие выборы мэра. Кристофер Нолан в своей трилогии о Темном рыцаре сделал почти то же самое, но его легенда все-таки рассыпалась бы без слова «Бэтмен». В «Джокере» все иначе. Тут есть Готэм, Уэйны и та-самая-сцена-с-ожерельем, но это – проявление уважения к культуре комиксов, а не двигатель сюжета. Филлипс взял известного героя и вместе со Скоттом Силвером (он работал над сценариями «Бойца» и «Восьмой мили») придумал абсолютно оригинальный ориджин. Никаких чанов с кислотой – только людское пренебрежение, отчаянная жажда внимания и психическое расстройство.

Получилось настолько убедительно, что режиссеру пришлось пояснять – это не пропаганда насилия. «Мы сделали кино о выдуманном персонаже в выдуманном мире. Надеюсь, так его и воспринимают, – говорит Филиппс. – Нельзя винить фильмы за то, что мир сейчас настолько безумный. Наше кино – как раз о таком мире, где триггером для ужасных поступков может стать что угодно. Но это не призыв к действиями. Скорее, попытка спровоцировать общество на самоанализ».

В США запретили надевать костюмы на показ нового «Джокера»

Хоакин Феникс ради роли похудел на 23,5 килограмма. Пока готовился – смотрел не на Джека Николсона, Хита Леджера и Джареда Лето, а изучал манеру двигаться Бастера Китона и Рэя Болджера, сыгравшего Пугало в «Волшебнике страны Оз». Его Джокер пугает не только смехом, который иногда больше напоминает плач. Танец тщедушного психа с выпирающими ребрами – не менее страшное, но завораживающее зрелище.

На площадке Феникс очень много импровизировал, некоторые сцены вошли в фильм. «Он придумывал такие изобретательные формы. Просто невероятный», – хвалит актера Филлипс. А Хоакин говорит, что для него каждая работа – это документалистика. «Нужно чувствовать персонажа, переживать каждый его момент», – считает Феникс.

Если так, то работа над «Джокером» могла поставить исполнителя главной роли на грань нервного срыва. «Я знал, за что берусь. Это сложный фильм. Хорошо, что он вызывает у людей такую сильную реакцию, – говорит Хоакин. – На Артура можно смотреть по-разному. Кому-то он покажется несчастным человеком, который хочет, чтобы его услышали, чтобы на него обратили внимание. Кому-то – одержимым маньяком с манией величия».

В любом случае – этот Джокер тоже станет культовым. Хиту Леджеру образ клоуна, несущего хаос, принес посмертный Оскар за роль второго плана. Работа Феникса еще амбициознее, как и весь проект. «Джокер» меняет правила игры, разрывает шаблоны, кинокомикс теперь – не обязательно блокбастер с дорогим CGI, не обязательно кино для гиков. Все действительно перевернулось с ног на голову, как и обещал Филлипс.