«К звездам»: долетит ли Питт до Оскара?

«К звездам»: долетит ли Питт до Оскара?

Юрий Шевченко – о космическом путешествии Брэда.

Месяц назад Брэд Питт появился в кинотеатрах, чтобы закинуться кислотой и переписать историю американского кинематографа. Эксперты пророчат актеру номинацию на Оскар за роль второго плана в «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, но некоторые предполагают, что путевкой на церемонию награждения Академии для Брэда может стать сотрудничество с Джеймсом Грэем. Инди-режиссер, который предпочитал рассказывать об отношениях людей в камерной обстановке («Ярды», «Любовники»), на этот раз оторвался от Земли и отправил Брэда на край Солнечной системы в своем самом амбициозном проекте – драме «К звездам».

Сам Питт в недавнем интервью Entertainment Weekly сказал, что Оскар его не интересует. Сыграв в четырех десятках фильмов, он был номинирован всего трижды – за роли в «Загадочной истории Бенджамина Баттона», «Человеке, который изменил все» и «12 обезьянах». Статуэтки ушли к Кевину Спэйси, Шону Пенну и Жану Дюжардену, но Питт говорит, что не переживает по этому поводу. «Оскар в 2020? Ох, я постараюсь держаться подальше. Конечно, с номинациями никогда не угадаешь. Приятно, когда тебя отмечают. Но моя цель – играть в фильмах, которые могут быть значимыми для кого-то, сейчас или через десять лет. Я люблю истории о важном», – рассказывает Брэд. «К звездам» – как раз из таких.

В недалеком будущем Земле угрожает опасность. Вспышки из глубин космоса провоцируют проблемы с электричеством, и это только начало – все обещает обернуться катастрофой. Правительство считает, что причиной может быть исследовательский корабль, который много лет назад отправился искать инопланетную жизнь и пропал где-то около Нептуна. Выйти на связь с руководившим миссией героем США просят его сына, который в память об отце посвятил свою жизнь исследованию космоса.

Берясь за сай-фай блокбастер (по крайней мере, им «К звездам» кажется на первый взгляд), Грей обещал показать космос таким, каким еще не удавалось никому на большом экране. Камеру режиссер доверил Хойте ван Хойтему, оператору «Интерстеллара» и «Дюнкерка», и как минимум это обеспечивает фильму присутствие среди претендентов на награды. За созданный ван Хойтемой визуальный ряд «К звездам» можно простить многое – картинка получился невероятно красивой с неочевидными и запоминающимися операторскими решениями. В фильме о космосе сложно избежать повторов (в случае с Хойте речь идет даже о самоповторах), но у оператора получилось создать действительно запоминающиеся кадры. «К звездам» – оригинальная впечатляющая работа, а не копия копии.

Будущее по Грею, впрочем, выглядит аскетично – скупые декорации подчеркивают, что режиссера больше интересует внутренний мир. Рой Макбрайд (герой Питта) не зря регулярно проходит тесты на психологическую стабильность. «К звездам» – это двухчасовой сеанс психоанализа с редкими паузами на сцены экшна.  И в этом один из подвохов – тем, кто любит в фильмах действие, будет сложно. В «К звездам» практически ничего не происходит – персонаж движется из точки А в точку B и, большей частью, ведет внутренний диалог. Интрига – а жив ли отец и что/кто стоит за вспышками – постепенно отходит на второй план, и становится ясно, что Грей рассказывает жутко банальную притчу об отношениях родителей и детей, завернув ее в масштабную обертку космической саги.

В «К звездам» абсолютно отсутствуют двойные смыслы – все проговаривается, объясняется, а символизм максимально наивен и прост. Идеи, которые озвучивает фильм, важные, но им отчаянно не хватает свежести. Вы точно уже слышали, что счастье можно найти рядом,  работа не должна превращаться в одержимость, а испытывать чувства – это и означает быть человеком. Чтобы осознать простые истины, Макбрайду приходится полететь за миллиарды километров от дома и обнаружить, что дома все-таки лучше.

Все это выглядело бы чуть ли не пошло, но, к счастью, у Грэя есть Питт. «К звездам» – моноспектакль с Брэдом в главной роли, и это тот случай, когда харизма артиста – фундамент всего проекта. Пожалуй, впервые в карьере он тащит на себе весь фильм, и это – главный козырь «К звездам». Вряд ли Оскар, но как минимум напоминание о Питте как о мощном характерном актере.

«К звездам» прогнозируют скромный старт в США – 20 миллионов долларов в дебютный уик-энд. Грей говорит, что, работая над фильмом, вдохновлялся «Апокалипсисом сегодня» и «Космической Одиссеей 2001». Достойные ориентиры, которые прошли испытание временем и спустя десятилетия считаются классикой. «К звездам», увы, забудут быстро – это не массовое кино и не фильм, который станет культовым. Для ценителей – сильная работа актера и оператора. Для толпы – тот фильм, где Питт дрался с бабуином.