Дауншифтинг: почему люди отказываются от бизнеса и карьеры ради свободной и счастливой жизни

Антон Варанов
Антон Варанов
журналист
17.11.2019 16:23 455
Дауншифтинг: почему люди отказываются от бизнеса и карьеры ради свободной и счастливой жизни

Современный ответ капитализму.

В мире активно развивается капитализм, который даже неосознанно поддерживают миллионы людей по всему земному шару. Но, как известно, на каждую силу находится противосила, поэтому в качестве протеста постоянной гонке за деньгами возникло движение дауншифтинга.

TK Media разобрались, в чем основная идея дауншифтинга и почему люди по всему миру отказываются от бизнеса, высоких зарплат и различных благ цивилизации ради счастливой и, по их мнению, свободной жизни.

Дауншифтинг — вечно молодой образ жизни «ради себя», противопоставляемый «чужим целям», трудоголизму и погоне за деньгами и вещами, пропагандируемыми маркетологами.

Люди, причисляемые себя к новомодному движению (дауншифтеры), отказываются от капитала, карьерного роста и других общепринятых критериев современного успеха. Все действия и важные жизненные решения дауншифтеров основываются на их собственных представлениях о счастье и свободе.

Движение возникло на рубеже 20-21 веков на Западе, но в последние годы затронуло и постсоветские страны. Суть дауншифтинга заключается в протесте навязанным идеалам общества потребления. В разных странах движение может быть основано на экологии, месте жительства, семье или просто получении удовольствия от жизни.

Как становятся дауншифтерами

В общепринятом понимании нужно отказаться от целей общества потребления: новых и дорогих гаджетов, одежды, автомобилей, при необходимости сменить круг общения, место жительства, работу или вовсе отказаться от всего этого.

Дауншифтеры считают, что современное общество «работает, чтобы тратить» и находится в постоянной гонке («крысиных бегах») за благами, навязанными маркетологами. Они отказываются от принципа трудоголиков «жизнь = работа».

Как правило, дауншифтеры начинают меньше работать или переходят на фриланс, зарабатывая необходимый для существования минимум. Некоторые из них продают или сдают в аренду собственное жилье и отправляются в более доступные для существования места (известны случаи переезда дауншифтеров из России в Таиланд, из столиц и крупных городов в деревни).

В исключительных случаях, когда дауншифтерами решают стать успешные бизнесмены, они даже продают долю в компании или весь бизнес целиком ради возможности отказаться от работы до конца жизни.

Среди последователей движения встречаются и утверждения о том, что работа и деньги не имеют смысла, ведь все мы рано или поздно умрем, но одни посвятят всю жизнь работе и «гонке», а другие — удовольствиям и счастью.

За что критикуют дауншифтинг

Из-за неоднозначных принципов, радикально противоречащих современным устоям общества, дауншифтинг активно подвергается критике. Последователи уверены, что активными критиками их движения выступают маркетологи.

В основном дауншифтинг ругают за изолированный образ жизни, не присущий психически здоровому человеку, и попытки справиться с собственными неудачами в жизни таким образом.

Встречаются и замечания о том, что дауншифтинг — путь к деградации общества. Ведь если все люди решат жить ради собственного удовольствия, то это отразится на развитии технологий (исследовании космоса), медицины (поиске лекарства от рака и других смертельных болезней) и демографии (человечество начнет значительно меньше рожать).

Дауншифтеры в ответ на такую критику утверждают, что человеку дана лишь одна возможность (жизнь), и только ему решать, на что ее потратить: на себя, на близких людей, на исследование космоса, на поиск лекарства от рака или что-либо еще.

Таким образом, дауншифтинг не имеет четких границ и не запрещает последователям заниматься чем-либо. Движение лишь акцентирует внимание на том, что современному обществу не стоит следовать пропаганде, а человек должен быть в первую очередь счастлив.