«El Camino» — кусок дерьма, отдаленно напоминающий «Breaking Bad»

Антон Варанов
Антон Варанов
журналист
11.10.2019 23:02 610
«El Camino» — кусок дерьма, отдаленно напоминающий «Breaking Bad»

Фильм не завершает сериал и создает отвратительное послевкусие.

Я люблю сериал «Во все тяжкие» всей душой и считаю его лучшим сериалом, который мне посчастливилось посмотреть за все 22 года жизни. Стоит ли говорить о том, что выхода полнометражного фильма-продолжения «El Camino» я ждал не меньше, чем в 5 лет ждал подарков на Новый Год?

Каково же было моё разочарование, когда за 2 часа хронометража я получил 40% непоказанных в сериале кадров, 20% статичной картинки главного героя и в лучшем случае 40% бесполезных событий после финала сериала. Но обо всем по порядку.

Внимание, спойлеры!

К сериалу «Во все тяжкие» и фильму-продолжению.

Чего я ждал от «El Camino»

Винс Гиллиган заранее сообщил зрителям, что Уолтер Уайт окончательно и бесповоротно мертв, разрушив всякие надежды на его возвращение в фильме. Несмотря на это, история Джесси Пинкмана осталась незавершенной.

После финала «Во все тяжкие» мир не остановился. И хотя все враги повержены, один из главных героев остался в живых со сломанной судьбой и душевными ранами, поэтому мне было интересно увидеть последствия его криминального пути.

Но полнометражный фильм лишь оставляет дурное послевкусие и оправдывает переживания о том, что продолжение спустя 6 лет (даже от прежнего режиссера) не принесет ничего, кроме разочарования.

Чем хорош «El Camino»

До плохого мы еще успеем добраться, а хорошего в фильме катастрофически мало, поэтому начнем именно с него. Если коротко — это персонажи сериала, они по-прежнему клевые и душевные, вызывают ностальгию и напоминают, почему ты так любил «Во все тяжкие» и ждал новых серий на протяжении 5 лет.

Тощий Пит, Барсук, Старый Джо, Майк, Тодд и даже Уолтер Уайт могли бы помочь «El Camino» стать лучше и поставить окончательную точку в истории. Но друзья Джесси исчезают с экрана спустя 20 минут, а Майк и Уолтер появляются в кадре лишь на пару минут, по одной сцене на каждого.

Нельзя не отметить повзрослевшего Аарона Пола и его персонажа Джесси Пинкмана. Он чертовски хорошо справляется со своей ролью, на него приятно смотреть, а проблема фильма кроется совсем не в нем.

Почему «El Camino» не достоин внимания фанатов

Программисты часто говорят: «Работает — не трогай». И это именно тот случай, когда «Во все тяжкие» имеет пусть не до конца, но законченную историю, а фильм-продолжение только портит все впечатление от финала.

Уолтер Уайт в конце своей, пожалуй, все-таки никчемной жизни жертвует собой, чтобы спасти ученика, напарника и даже друга Джесси Пинкмана из плена. Первый умирает, не достигнув цели, а второй обретает свободу, причем не только физическую, но и моральную.

Что можно было показать в продолжении? Очевидно, как Джесси распорядился этой свободой. Но его поступки в «El Camino» лишний раз напоминают нам о том, что эти двое «ты знаешь этот бизнес, а я знаю химию» — не просто неудачники, но еще и полнейшие идиоты. И если с одним из них покончено, то второй продолжает заниматься полнейшей херней, несмотря на спустившееся на него с небес освобождение.

Для меня сюжет сериала заключался в том, что примерный семьянин и учитель химии, узнав о скорой смерти от рака и осознав бесполезность прожитой жизни, решает поднять бабла для семьи, пустившись во все тяжкие и прихватив с собой и без того никчемного бывшего ученика. Главный герой был хорошим, но становится плохим и выгребает последствия такой жизни, а его младшему напарнику достается «за компанию».

В фильме же Джесси остается без старшего наставника и совершенно не понимает, что ему дальше делать. Он отправляется к своим корешам-наркоманам, у дома которых уже давно должны поджидать копы (но почему-то не поджидают), звонит бывшему партнеру со свалки, который смотрит новости и осознает масштабы проблемы, в которую может быть втянут, но все равно приезжает.

Затем Старый Джо бросает Джесси, а Тощий Пит и Барсук, никогда не отличавшиеся преданной дружбой, решают помочь главному герою. Хотя их сюжетные линии обрываются, только успев начаться. Дальше Джесси снова остается абсолютно один на своем пути, который периодически разбавляют в большинстве своем неуместные флешбэки — не раскрывают сюжет, а увеличивают хронометраж.

Джесси отправляется в квартиру Тодда в поисках бабла, но туда приходят «ряженые» копы (как неочевидно для Джесси с его бэкграундом) и отжимают две трети найденного. Джесси находит известного по сериалу предпринимателя, который увозит людей в другие страны и меняет личности. Но на все про все ему не хватает 1800 баксов из 250 косарей в сумме, и чувак, мать его, отказывается помочь без полной суммы.

Тогда Джесси вспоминает о «ряженых» копах, один из которых (как выяснилось из флешбэков) создал цепь для его заключения в финальном сезоне. Месть и нужда в бабках приводят его к старым знакомым, которые впятером в комнате около 30 квадратных метров даже не попытались уработать незваного гостя. Зато Винс Гиллиган с чего-то решил устроить сцену дикого запада.

В итоге Джесси забирает еще такую же сумму, какая у него уже была, и отдает ее дельцу, который отвозит его на Аляску и помогает сменить личность. Джесси оставляет письмо для мелкого Брока и отправляется восвояси.

И еще: после встречи с псевдо-копами на квартире Тодда главный герой остается без пушки и крадет ее из дома родителей, предварительно вынудив их покинуть жилище. С семьей Пинкман так и не пересекается за весь фильм, хотя зрителям дважды показали, как сильно родители беспокоятся о сыне.

По итогам зрители получили 2-часовой флешбэк-путешествие Пинкмана за баблом ради того, чтобы свалить на Аляску от преследования и начать новую бесцельную жизнь, без грамма мести, выводов и эволюции персонажа.

Даже когда оставалось 20 минут фильма, я был уверен, что вот сейчас «El Camino» удивит и порадует меня хотя бы развязкой. Но нет, теперь я уверенно могу сказать, что мне, как фанату, было противно смотреть этот фильм.

Лучше бы «El Camino» вообще не было. Тогда Уолтер Уайт умер бы ради призрачной, додуманной нами, поклонниками «Во все тяжких», свободной и по-настоящему новой жизни Джесси Пинкмана.